Сонник
Статьи журнала starfate » Приметы » Народные приметы на Май

Народные приметы на Май

Пятый месяц года раньше именовался «травень» и «цветень» и считался одним из самых тяжелых месяцев в году. Не случайно считалось, что в мае нельзя устраивать свадьбы, иначе по народным приметам придется маяться не один месяц в году, а всю жизнь: «Женишься в мае - спокаешься, всю жизнь промаешься».

Этот месяц был трудным и для тех, кто работал в поле и на огороде: нужно было не покладая рук заниматься посадками. Поэтому на каждый майский день существовали особые приметы и обычаи.

В последний день апреля отмечали: если небо ясное, день солнечный, значит, последний весенний месяц и даже все лето будет хорошим. Но даже если еще в апреле на деревьях появились первые зеленые листочки, в мае обязательно ждут холодов и заморозков. Народные приметы на Май:

Народные приметы на 1 - 10 Мая

1 мая

Козьма. Ольха зацвела - сей гречиху. Цветение фиалки и зацветание ивы-бредины указывают на начало сева редиса и моркови, лука, укропа и петрушки. По народным приметам перед посевом выходят утром к обетным студенцам для смачивания семян и, в надежде на будущий урожай, бросают медные деньги на дно студенца.

Другие считают более приличным смачивать семена речной водой в продолжении трех утренних зорь. В таком случае скрытность есть важное дело: иначе урожай будет худой. Если начало мая теплое-в конце будут холода, и наоборот.

Первый день третьего весеннего месяца отмечается как праздник. Однако эта традиция началась не с празднования Международного дня солидарности трудящихся, а гораздо раньше: в петровские времена. В Москве на Немецкой слободе в этот день устанавливали для торговли «немецкие столы» и разбивали «немецкие станы». Позже горожане переняли эту традицию: 1 мая стал «народно-городским» праздником для мещан, посадских, купцов.

1 мая чествуется память святого Ивана Нового. В этот день у огородников принято засевать морковь и свеклу, что делают с соблюдением специальных обычаев. Рано утром семена смачиваются в родниковой воде, причем в родник советуют опустить медные деньги.

По другому поверью, нужно смачивать семена в обыкновенной речной воде на трех утренних зорьках. Но в обоих случаях никто посторонний не должен видеть, что делают сеятели.

«Чужой глаз-что лихой ворон - завистлив, а зависть - что ржавчина - весь урожай съест», - предостерегала народная мудрость.

Канун тяжелого месяца-мая-считался на Руси днем последних весенних свадеб. «В май жениться - весь век маяться!» - говорили в народе.

В старину по народным приметам считалось, за тяжкую обиду свататься в мае, еще хуже-справлять в этом месяце заранее сговоренную свадьбу.

2 мая

Иван Ветхопещерник. Выносят холсты в поле. Просят матушку-весну дать хороший урожай ржи.

3 мая

На Феодора - покойники по земле тоскуют; на Феодора на погосте причитают и родителей окликают. По старинному обычаю, принято было «окликать родителей». На утренней заре все женщины собирались и шли на кладбище, на могилы своих родителей и родственников, и начинали причитать - звать их.

И во времена язычества, и в христианской традиции родители всегда почитались особо, поэтому после их смерти, по народному причету, «пустел высок терем, глох широк двор; не цвели в широком поле цветы лазоревы, не красно росли дубы в дубровушках».

Плакальщицы призывали своих умерших родителей: «Встаньтепробудитесь, поглядите на своих детушек, выгляньте на нас, сирот, из своих домков, да потешьте словом ласковым!»

4 мая

На следующий день после окликания родителей, в день святого мученика Прокула, существовал обычай проклинать нечистую силу, которая пыталась вернуть холода на землю.

Рано зацвела черемуха - по народным приметам будет теплое лето. Чем раньше она начинает цвести, тем жарче будет лето.

5 мая

Теплый май весну снаряжает (начинает). Ночью заморозит, так сорок утренников еще на хлеб падет, сорок утренних морозов на все лето, пока хлеб в поле стоит.

5 мая, в день святого апостола Луки, советовали высаживать на грядки лук. «Лук от семи недуг!» - говорили о нем и добавляли: «Лук - татарин: как снег сошел, так он и тут!»

В этой пословице, скорее всего, отражена народная память о весенних набегах крымских и ногайских татар, которые появлялись со стороны степи вместе с первой травой. От этих набегов охраняли русскую землю запорожские казачьи конные караулы, ставившиеся по всем рубежам России.

6 мая

Егорий Вешний. Праздник пастухов - выгоняют стадо в поле. На егорьевской неделе прилет ласточкам.

6 мая - на Егория вешнего ласточки прилетают; Егорий - с теплом, а Никола - с кормом; в поле стада сгоняют и Егория окликают; на Егорья мороз - будет просо и овес; на Руси два Егорья - один холодный (26 ноября. - ), другой голодный. На Егория существовало множество обычаев.

Например, у молодежи в этот день принято было выбирать самого красивого парня - «Зеленого Егора» - и обвешивать его зелеными венками, а на голову класть большой пирог, украшенный цветами.

После чего, совершив обход по деревне и полям, молодые люди разводили костер, усаживались вокруг него и с песнями начинали делить пирог. Та из девушек, которой досталось в пироге больше начинки, осенью должна выйти замуж.

В Прикарпатье в этот день пекут пироги в форме барашков. В Литве у входов в церкви продают маленыше фигурки лошадей, коров и овец из воска или специального теста.

7 мая

Евсеев день. С этого дня бывает еще 12 морозов.

8 мая. Марков день. Прилет певчих птиц стаями. «Если на Марка ясный день-будет хороший урожай яровых».

7 мая

День памяти святого евангелиста Марка, с которым связан обычай ловить чижей.

Народные приметы на 11 - 20 Мая

11 мая

Максимов день. Теплый ветер приносит здоровье. На Максима больных начинают отпаивать березовым соком. 11 мая (память Святых апостолов Иасона и Сосипатра), по обычаю, начинали собирать березовый сок. Он сладок и быстро начинает бродить, поэтому его называют «хмельным»: «Пьяную березовицу навеселяют хмелем!»

Деревенские знахарки собирают березовый сок не для лакомства, а для лечения. По народным приметам, особенно помогает березовый сок людям, страдающим лихорадкой. Но перед этим, по примете, необходимо было выкупать больного в дождевой воде или еще лучше - натереть мартовским позимним снегом.

Солнечный день 11 мая служит лучшей приметой того, что лихорадка отпустит больного. В этот день принято было выходить на дорогу и ждать теплого ветра с полудня.

Этот ветер в представлении знахарок тоже является целебным. Как только начинал дуть южный ветер, знахарки высгавляли ему навстречу ладанки и особыми нашептываниями загоняли ветер в них, чтобы после, положив ладанку на больного, излечить его.

12 мая

День девяти мучеников - тоже считался днем лечения. Над больным читали специальный заговор, в котором соединились языческие верования и христианский церковный канон.

13 мая

Яков Апостол. «Теплый вечер на Иакова Апостола и звездная ночь - к ведренному лету (грозному и теплому), к урожаю». Ясный восход солнца - ведренное лето.

День 13 мая отмечен в русской традиции особыми народными приметами. Если вечером этого дня небо будет звездным и поднимется теплый ветер-то, по подмосковной примете, лето будет богато грозами и теплом, а урожай будет обильным.

В Рязанской области было принято наблюдать в этот день восход солнца: если небо на востоке окажется чистым и безоблачным -лето будет хорошим, если же солнце встанет в облаках - все лето будут идти дожди.

В Тульской области существует поверье, что нельзя в этот день выезжать в дорогу, не умывшись водой, натаянной с мартовского снега.

Весной с первыми оттепелями, по преданию, начинают бродить па земле всякие болезни, и единственное средство от них-мартовский снег: «Боятся болезни его, как соль - воды, воск - огня».

14 мая

Еремей Запрягальник. Самая ленивая соха - и та в поле. Непогода в этот день сулит суровую и холодную будущую зиму. «Еремей - про посевы разумей». «Если этот день будет погожий, то и уборка хлеба пригожей».

В день святого пророка Иеремии - высевали овес, приговаривая при этом: «Овес сея, проси Еремея». Сеяли только в теплую погоду и перед этим проверяли почву: клали обе руки на землю, чтобы определить, достаточно ли она прогрелась.

15 мая

Борис и Глеб Сеятели. «Борис и Глеб сеют хлеб». День Афанасия. Соловьиный день - начинают петь соловьи. Запел соловей основательно - весна пошла на убыль, а лето-на прибыль. На Бориса и Глеба соловьи поют, а люди хлеб сеют; на барышдень барышники плутуют - с ними сторожко обращаться надлежит.

15 мая называли «соловьиным днем»: по народным приметам считалось, что в этот день запевают соловьи. В середине мая птицеловы специально отправлялись в лес ставить тенета на птиц. Если соловьи запевали вовремя, в «свой» день - лето ожидали солнечным и сухим. «По соловьям и погода»,-говорили в народе.

16 мая

Мавра Зеленые Щи, Мавра молочница. В зеленые щи крапиву ищи. Обильней становится крестьянская пища. Коровы прибавляют молоко. «И хозяйке легко, коль на столе молоко». Трогаются в рост побеги ели.

На Мавры и щи зеленые; Мавры-рассадницы, Мавры-молочницы: сажают молодую капусту из рассадников в гряды; коровы начинают прибавлять молока, у крестьян подается в этот день первая молочная каша.

17 мая

Высаживали капустную рассаду, соблюдая при этом древний обычай оберега будущего урожая: выносили на огородные грядки надтреснутый горшок и клали внутрь выдернутый поблизости кустик крапивы (с корнем).

Делалось это для того, чтобы уберечь рассаду от завистников, от дурного глаза. Высаживая капусту, приговаривали: «Рассадушка-рассада, не будь голенаста, а будьпузата, не будь пустая, а будь тугая, не будь красна, а будь вкусна, не будь стара, а будь молода, не будь мала, а будь велика».

18 мая

Ирина Рассадница. Высаживают огурцы и капустную рассаду, приговаривая: «Не будь голенаста - будь пузаста, не будь пустая-будь тугая; не будь красна-будь вкусна; не будь стара-будь молода; не будь мала-будь велика!»

На Арину худая трава из поля вон: выжигают покосы, луга от прошлогодней травы (так называемый «пал», который очень вреден, но часто огонь переходит на лесные массивы).

19 мая

Иов Горошник. Иов Огуречник. Сажают огурцы, поливая их прудовой водой. 19 мая - на Дениса-горошника-высевали горох. Иов росы распускает; большая роса к богатому урожаю огурцов.

Народные приметы на 21 - 31 Мая

21 мая

Иван Богослов, Арсений Пшеничник. «На Ивана Богослова загоняй кобылу и паши под пшеницу». «На Арсеньев день - засевай пшеницу». Примечали: «День с дождями -гриб пойдет полками». На Иоанна Богослова - пироги пекут, странников и нищих угощают.

На Арсения-пшешчника, - в степных областях засевали пшеницу. В этот день принято было печь пшеничные пироги и кормить ими всех знакомых и даже незнакомых, прохожих, помня старинную присказку: «Прохожий- человек Божий».

22 мая

Никола Вешний, Никола Теплый. Один из почитаемых на Руси праздников. Никола Чудотворец-заступник и покровитель русского народа. «Нет за мужика поборника- супротив Николы». «Никола на море спасает, Никола мужику воз подымает».

Оба Николы - и Зимний (19 декабря), и Вешний - погоду устанавливают. «Никола Вешний-с теплом, Николай Зимний-с морозом». «Пришел бы Никола, а тепло будет». Травный день. На Евдокию курочка водички напьется, на Николу корова травки наестся.

Отмечавшие этот праздник вспоминали и второй Николин день - Николу зимнего (19 декабря), связывая их в пословице: «Два Николы: теплый да холодный, сытый да голодный». На Николу вешнего в деревне впервые выгоняли коней в ночное. Никола вешний - с теплом; от Николина дня двенадцать утренников остаются.

23 мая

на Симеона Зилота земля именинница - пахать грех.

24 мая

Мокей Мокрый. День этот считается показателем погоды для всего лета. Если мокро, то и все лето мокрое, и наоборот. «Коль багряный восход, а днем дождь-лето мокрое и грозовое придет».

25 мая

День Епифана. Если на Епифана утро в красном кафтане, то и лето будет сухое, пожарное.

26 мая

Лукерья Комарница. Появляются комары вместе с теплым ветром, по преданию комары перед осенью уносятся ветрами в теплые моря и весною опять приносятся на Русь. Начинается сбор лекарственных трав.

27 мая

Сидор Огуречник. На Сидора отойдут все сиверы (холода). На Сидора сиверко (северный ветер) - и все лето таково. Холодный ветер уходит на север до зимы, и вместе с ним уходит и последний, самый тяжелый весенний месяц - наступает лето. На Сидора стрижи и касатки (ласточки. - ) тепло приносят.

28 мая

Пахомий теплый, Пахом Бокогрей. «Пришел Пахом-запахло теплом». На Пахома тепло - все лето теплое. Поздний посев овса и пшеницы. Овес пускается в рост. «На Пахомия Травника и пустырь зелен». Пахомий-бокогрей - поздний овес и пшеницу сей.

31 мая

Федот Овсяник. Семь дев (Александра, Текуса, Клавдия, Фаина, Ефрасия, Матрона, Иулия). «Пришел Федот-земля за свой род». «Семь дев сеют лен». Наступление тепла. Последний дуб лист развернет. Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерить овес кадушкой.