Сонник
Статьи журнала starfate » Приметы » Народные приметы на Июль

Народные приметы на Июль

Июль по народным приметам считался месяцем гроз и поэтому назывался «грозником». Поляки называют его «липец», что связано с пышным цветением лип в этом месяце, чехи и словаки - «червенец» и «сечень». В разное время он считался, соответственно, пятым, одиннадцатым и седьмым месяцем в году.

Июль всегда был месяцем тяжелых работ в поле и на огороде, поэтому с его приходом заканчивались и веселые гулянья, и хороводы, и праздники, которых много было в июне. Это-месяц первых урожаев ягод, грибов и других лесных даров.

Июль - макушка лета. Благодатная пора спелого хлеба, овощей, ягод и раннего картофеля. Сенокос, начало косовицы хлебов. Народные приметы на Июль:

Народные приметы на 1 - 10 Июля

2 июля

На Зосиму (2 июля) пчелы начинают заливать соты медом.

3 июля

На Мефодия праздник перепелятников. «Коли над озимыми носятся тенетник и мошки - будет улов перепелов». Паутинный день, погодоуказатель. Ливень силён - прольет сорок дён.

В этот день охотники стараются поймать хотя бы одного перепела, тогда, по примете, все лето будет удачным. Если же кому-нибудь повезет поймать белого «князь-перепела», тому всегда будет сопутствовать удача. Раньше охотники целыми неделями искали этого случая.

6 июля

Аграфена купальница: начало купанья. Накануне (и в ночь) Ивана Купалы собирают лечебные коренья и травы. В этот день даже старики купаются в реках, моются и парятся в банях, употребляя при этом для исцеления от болезней разные лечебные и душистые травы, собираемые в тот же день (или накануне).

По народным приметам считалось, что собранные с вечера и в ночь под Ивана Купалу травы и коренья имеют большую целебную силу. Бытовала легенда о цветке папортника, который будто бы раскрывается лишь раз в году, в ночь накануне Ивана Купалы всего на несколько мгновений. Нашедшему этот цветок откроются многие тайны, он станет провидцем, будет богат.

7 июля

Иоанн Креститель, Иван Купала. Купаются в воде и росе, пляшут вокруг дерева, жгут костры, прыгают через огни. Начинают сенокос, пока трава не осеменилась. Сильная роса на Ивана-к урожаю огурцов. По древнему поверью, Иван Купала олицетворяет расцвет сил природы.

Это праздник почитания воды и солнца. Издревле было принято в ночь на Ивана Купалу на берегах рек или озер разжигать обрядовые костры. Через костры бросали венки, прыгали.

Водили хороводы. Огни, зажигаемые в Иванову ночь, считались чудодейственными. Огонь для костров добывался трением дерева о дерево и называли его живым, лесным, лекарственным.

«На Иванов день солнце на восходе играет». «На Ивана ночь звездная-много будет грибов». «Если дождь заплачет, то через пять дней солнышко будет смеяться». «Ивановские дожди-лучше золотой горы».

«До Ивана просите, детки, дождя у бога, а после Ивана я и сам упрошу (т. е. начнутся частые дожди)».

День Ивана Купалы подобен многим языческим праздникам других народов: торжества, посвященные богу огня, были известны в Индии, Персии, в Древнем Риме (праздник Весты и Цереры), в Древней Греции (элевсинские мистерии), у древних германцев, датчан, финнов.

Иванов день всегда был связан с многочисленными суевериями, обрядами и обычаями. Одним из самых древних обычаев был сбор лекарственных и волшебных трав в Купальскую ночь.

Дни летнего солнцестояния связывались в народной традиции со временем цветущей зрелости трав и растений. Но тех, кто собирал травы, издавна считали колдунами и выслеживали. Если в доме находили пучки неизвестной травы, могли учините жестокую расправу: колдунов пытали, били, заставляя отказываться от «нечистых» дел.

По народным поверьям, в это время в лесу можно было найти не только траву-купаленку, или медвежьи ушки, но наткнуться и на волшебный цветок папоротника, который распускается только в Иванову ночь и указывает место, где зарыт клад.

Праздник Ивана Купалы издавна был связан с разгулом нечистой силы. Последние дни на земле проводили русалки: по народным поверьям, они весной выходили из воды, оживали, бродили по лесу, смущая путников ауканьем и свистом, или висли на деревьях.

После Купальской ночи русалки должны были вновь вернуться в воды рек, которые считались самым коротким путем в царство мертвых - подземный мир. Чтобы оградить себя от нечистой силы и от болезней, в Купальскую ночь люди разжигали высокие костры.

Традиция разжигания костров связана и с языческим культом бога огня-Перуна, который идентичен Зевсу древних греков и Юпитеру древних римлян. Вокруг костров водили хороводы, но самой известной традицией было прыгать через костры.

По народным приметам, это спасало людей от всех болезней (в том числе от бесплодия). Кроме того, существовал обычай прыгать через костер парами, взявшись за руки. Таким образом проверялись отношения между парнем и девушкой.

Матери приносили и сжигали на купальских кострах рубашки своих больных детей: по народным приметам по народным приметам считалось, что так дети должны скорее выздороветь. Для того чтобы всегда оставаться красивыми и здоровыми, девушки перед зажиганием костров шли в баню и парились свежими березовыми вениками с душистыми травами, а утром умывались купальской росой.

В Болгарии существует обычай в дни летнего солнцестояния отмечать похожий праздник «красной бабочки» (Пиперуды). По обычаю, девушки в эти дни наряжаются в листья и болотные травы и выходят в поле ловить бабочек и мотыльков, веселясь и распевая песни.

На Ивана Купалу читали заговор на приобретение успеха. В этот день нужно было выйти в поле, выбрать самый высокий колос, сорвать его и сказать: «Как этот колос выше других, так и я, раб Божий (имя), буду выше других». Затем колос зашивается в одежду и носится при себе.

Сейчас праздник Ивана Купалы празднуют редко и без прежнего размаха, но народные приметы, связанные с погодой, до сих пор продолжают повторять.

Если на Ивана Купалу выпадала обильная роса-это предвещало хороший урожай огурцов. А ясное звездное небо на Иванов день-к грибному лету.

Праздники длились до самого Петрова дня, который наступал в следующем месяце - июле, называвшемся макушкой лета.

9 июля

День иконы Тихвинской Божьей Матери. Давид Солунский, Давид Земляничник. На Тихвинскую ягоды поспевают. Земляника девок в лес зовет. «На Тихвинскую пчела вылетает за медовым сбором».

В день явления Тихвинской Богородицы (9 июля), по народным приметам, в лесах поспевает земляника. Если в этот день идет дождь-все лето до сентября будет дождливым. Хорошая погода в этот день предвещает тепло и солнце семь недель подряд.

10 июля

Самсон Странноприимец, Самсон Сеногной. На Самсона дождь - семь недель дождь. «На Самсона сено зелено - каша черная (гречишная); сено черное - каша белая (пшеничная)».

На Самсона - сеногноя дождь - семь недель поливать будет; с Петрова дня лето красное, покос - зеленый; на Петра девки кукушку крестят - за яичницей в лесу кумятся.

Народные приметы на 11 - 20 Июля

12 июля

День Петра и Павла. День убывает, жара прибывает. Кукушка перестает куковать, а соловей-петь. Самый разгар лета. Петров день - праздник солнца. В народе говорили «Петр-Павел жару прибавил». Крестьяне выходят на заре смотреть, как солнце будет играть.

В Петров день умываются из трех ключей-родников. «С Петрова дня - красное лето, зеленый покос». Петр покровитель полей. Это день ярмарок. Начинаются «Петровские гулянья» - с песнями, хороводами, качелями. С Петрова дня начинается страда.

Петров день на Руси всегда отмечался особо. На праздник святого апостола Петра-ключника (хранителя ключей от Небесного Царства), как и на Пасху, утром солнце начинало «играть»: переливаться всеми цветами радуги. Сельские парни и девушки, которые и в июле ухитрялись гулять все ночи напролет, ходили встречать солнце и любоваться его игрой.

Существовал обычай на Петров день устраивать «гулянки Петровы», водить хороводы и качаться на качелях. Утром в этот день люди ходили на родник умываться «Петровой водой» и отмечать праздник более крепкими напитками.

Иногда на Петров день затевали игры с угадыванием: парни ходили среди девушек, закрыв лицо платками. Если девушка угадывала парня, значит, скоро должна была выйти замуж. Существовали и приметы на погоду, потому что с Петрова дня начинался покос. Если на Петров день шел дождь, сено будет жестким, плохим. Но зато урожай по этой примете должен был быть обильным. А если в этот день дождь принимался идти несколько раз-урожай обещал быть особенно хорошим.

Святой Петр считается покровителем рыболовов, поэтому на Петров день заканчивается весенний и начинается летний рыболовный сезон. Рыбаки усердно отмечают день своего покровителя и стараются не пропустить рыбалку в этот праздник.

14 июля

Кузьма и Демьян. Разгар сенокошения. Идет прополка огородов.

17 июля

Андрей Налива. Озими в наливе, греча на всходе. Среди лета появляются на деревьях желтые листья - к ранней осени и зиме. «На Андрея батюшка-овес до половины дорос». «Овес в кафтане, а на грече и рубахи нет». Примечали: «Каков Андрей Налива-таков и Калинник (11 августа)».

18 июля

Афанасий Афонский. На Афанасьев день люди наблюдают «игру месяца». В народе говорят, что в этот день он «перебегает» с места на место, переливаясь всеми цветами радуги. Это предвещает хороший урожай, как и рано поспевшая (к 21 июля, на Прокопьев день) черника.

20 июля

Авдотья Сеногнойка. Идут дожди, портится сено.

Народные приметы на 21 - 31 Июля

21 июля

День иконы Казанской Божьей Матери. Прокопий Жатвенник. Коли черница поспевает, то поспела и рожь. Начало уборки ржи. Зажинки, вязали зажиночный сноп.

22 июля

Всей семьей пробуют первые огурцы.

25 июля

Прокл Плакальщик. На Прокла поле от росы промокло. Великие и целебные росы (особенно от глазных болезней).

25 июля, в день памяти святого мученика Прокла, советовали хорошо умываться и особенно протирать глаза утренней росой. По народным приметам считалось, что она помогает от глазных болезней. Этой же росой, собранной рано утром, смывали порчу и сглаз.

на Святого Прокла - росы великие.

28 июля

День Кирика и Улиты. По народному календарю этот день считается серединой лета. «На Владимира Красное Сол-нышко солнце краснее светит». «Улита едет- когда-то будет...» Женщины праздновали день «матушки Улиты», почитая ее своей заступницей.

28 июля-день Владимира Красное Солнышко. По народным приметам считалось, что в этот день солнце светит особенно ярко.

29 июля

Афиногенов день. Притихают пичужки. Лето прошло знойный возраст. День этот имеет большое значение для начала жатвы: «Первый колосок Финогею, последний Илье (2 августа) на бороду».

«Придет Финогей с теплом да со светом, уберешься загодя со жнитвом; Финогей с дождем-копногной, хлеб в снопе прорастет». «На Финогея молись солнышку - проси Бога о вёдрышке». Холодают ночи.

30 июля

после Марины (30 июля) и Емельяна (31 июля) уже начинали задумываться об осени. Не случайно в эти дни наблюдали за погодой: по народной примете, осень будет такой, как два последних дня июля и первый день августа - последнего летнего месяца.