Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » Что предвидел научный фантаст Жюль Верн?

Что предвидел научный фантаст Жюль Верн?

Произведения знаменитого французского писателя, географа и путешественника Жюля Верна по популярности занимают второе место после книг королевы детектива Агаты Кристи. Но если английская дама занималась раскрытием преступной деятельности человека, то французский мастер, наоборот, раскрывал в человеке научные и технические способности. Он не столько фантазировал, сколько звал за горизонт, показывал удивительное будущее, наполненное необыкновенными машинами, способными летать в космос, уходить глубоко под воду и в землю. Жюля Верно по праву можно назвать истинным предсказателем развития науки и техники. Секрет прозорливости писателя заключался в необыкновенной любознательности - его интересовало буквально все, что касалось новейших машин и путешествий.

Ученые-литературоведы подсчитали, что примерно из 108 научных идей, фантастических для своего времени, которые высказал Жюль Верн и отобразил в своих романах, сто уже реализованы. Значит,

осталось еще восемь. Жюль Верн обогнал время больше чем на сто лет. Первый его роман Пять недель на воздушном шаре был опубликован в 1863 году и сразу принес 35-летнему начинающему литератору славу, признание и деньги.

Роман-предвидение

Второй роман, который Жюль Верн написал по договору с издательством, был роман-предсказание, роман-предвидение. Такого до него еще никто не создавал. Принес в издательство. Через несколько дней пришел за отзывом, ожидая похвалы. Однако... главный редактор заявил ему, что это произведение абсолютно не годится для печати. Публике оно не понравится. Сплошной пессимизм, безысходность и тоска. Для молодого автора это был шок. Спорить Верн не стал, забрал рукопись и убрал ее дома подальше с глаз долой. Он никому ничего не сказал, в мрачном настроении сел за стол и стал сочинять новый роман.

Спустя многие десятилетия после смерти писателя на чердаке дома Жюля Верна в Амьене, последнем его пристанище, был обнаружен сундучок, в котором хранились неопубликованные рукописи, незаконченные рассказы и пьесы. Среди бумаг отыскали и отвергнутый в 1863 году издателем роман-предсказание, роман-предвидение. Назывался он Париж в 1968 году.

фото

Жюль Верн (1828-1905)

фото

Обложка романа Пять недель на воздушном шаре. 1863 г.

Прочитали. Роман показался очень современным. Писатель рассказывал в нем о жизни столицы Франции во второй половине XX века. И что удивительно, верно предсказал развитие города. Он обогнал время на сто с лишним лет. Однако предсказанная им в произведении будущая жизнь Парижа его современникам показалась страшной, надуманной, фальшивой. Во второй половине XIX века ее, увы, не восприняли. Но чем же плох был роман-предсказание?