Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » Что предсказала гадалка А.С. Пушкину?

Что предсказала гадалка А.С. Пушкину?

Ему было около 20 лет, когда вместе с друзьями, свернув с Невского проспекта на Морскую, он решил заглянуть в домик, в котором проживала известная в Петербурге гадалка, старушка немка. Ее звали Шарлотта Кирхгоф, некоторые называли ее Александрой Филипповной. По-русски она говорила с заметным акцентом. Рассказывали, что в гостях у этой фрау в 1811 году побывал сам император Александр I, и она предсказала ему войну с Францией.

Фрау умела заглядывать в прошлое, но лучше всего предсказывала будущее. Причем гадала она не только по ладони и картам, но и по новейшему французскому методу, на сваренном кофе, привезенном из Франции. Жарила зерна, молола их, варила, потом разливала, а на оставшуюся гущу смотрела и рассказывала всякие небылицы.

Молодые люди остановились перед дверью. Кто-то дернул звонок. Дверь им открыл слуга. Узнав цель их визита, он сходил к своей госпоже, а потом пригласил их войти. Молодые люди, посетившие гадалку, были приятелями Пушкина: Никита и Александр Всеволжские бывшие товарищи Павел Мансуров и актер Сосницкий.

Как гадала им фрау Кирхгоф, по ладони руки, на картах или на кофейной гуще, нам неизвестно. Но молодые люди вышли от нее оживленные, обменивались мнениями и со смехом повторяли предсказания старухи немки. Кофейная гуща? Смешно. Заграничная чепуха. Никто гадалке не поверил. Пушкин тоже. Но запомнил надолго.

Пророчество Шарлотты Кирхгоф

По дошедшим до нас воспоминаниям разных людей, знавших Пушкина и слышавших его рассказы о пророчестве Шарлотты Кирхгоф, можно представить, как все происходило. Вначале гадалка посмотрела ладонь Пушкина. Обратила внимание на резкие короткие линии, которые свидетельствовали, что владелец ладони обладает сильным взрывным темпераментом, неуживчив, насмешлив, личность непростая и наверняка станет известной всей России, он будет иметь не одну дуэль.

фото

Предполагаемый портрет Шарлотты Кирхгоф

фото

Пушкин на набережной Невы. Художник Б. М. Кустодиев

Гадалка объявила ему, что в скором времени он получит письмо и, возможно, деньги. Потом говорила о его высылке из Петербурга. Возможно, на юг, на Кавказ. Ему надо многого остерегаться, люди с таким темпераментом и живым характером быстро обретают себе врагов.

И главное, гадалка предсказала, что у него будет серьезный конфликт из-за женщины. Опасаться ему следует белокурого человека, в белом одеянии, любителя белых лошадей. От него он примет смерть свою. Это было уже не смешно. Пушкин все запомнил, и в последующие годы не раз говорил о предсказании фрау Кирхгоф.

Жена Василия Нащокина, самого близкого приятеля Пушкина, Вера Нащокина, в своих позднейших воспоминаниях писала, что с того момента, как петербургская гадалка предсказала поэту, что он будет убит от белой головы, Пушкин опасался белокурых мужчин.

Однажды, во время возвращения в Петербург из ссылки в Бессарабию, его пригласили на бал к одному местному губернатору. В числе гостей Пушкин заметил светлоглазого и белокурого офицера, который пристально на него смотрел. Чего это он вдруг? Поэт тотчас вспомнил предсказание гадалки и ушел в другую комнату. Но и белокурый последовал за ним. Так они и ходили из комнаты в комнату...

Нащокина заметила также, что Пушкин был суеверен, полон предрассудков. Он верил в приметы, боялся разом зажечь три свечи, считал, что разлитое прованское масло не к добру. Сам говорил, что все это глупости, но... На все вопросы он отвечал одинаково: Предсказания, они как сказки старой няни, сознаешь, что пустяки, выдумки, но занимательны, притягивают.

фото

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837). Художник К. П. Мазер

фото

Наталья Николаевна Пушкина (1812-1863). Художник Э. П. Гау