starfate.ru

Джон Ди - математик, ставший великим магом

Английский математик, механик, астролог, знаток географии, иностранных языков, Джон Ди, которого по праву считали одним из образованнейших людей своего времени, увлекался также оккультными науками. С другим ученым, называвшим себя магом, некромантом, Эдвардом Келли, Ди пытался на кладбище вызвать души усопших, привидения, он хотел заглянуть в прошлое и узнать будущее. Какое оно? Что ждет человечество?

Кто такой Джон Ди?

Он изобретал также вечный двигатель, искал эликсир здоровья и на основе собственных данных составлял гороскопы для королевских особ. Некоторые из его предсказаний оказались вполне реальными.

В эпоху правления известной шотландской королевы Марии Стюарт, ревностной католички, многим протестантам в Шотландии, как и в соседней Англии, пришлось несладко.

Точными науками заниматься было запрещено, математику приравняли к бесовским действам. Монахи внимательно следили за образованными людьми, особенно из среды университетских преподавателей.

Все обучение велось только в рамках Святого Писания. Любой донос приводил к аресту и процессу.

И все же находились смельчаки, которые, несмотря на все запреты, удовлетворяли свое любопытство заглянуть в неведомый мир.

В своих тайных лабораториях они плавили металл, соединяли разные жидкости, толкли в порошок камень.

Алхимики жаждали получить философский камень, который мог приблизить их к получению золота или эликсира бессмертия, гадатели искали пути человеческих судеб в фазах Луны и созвездиях.

Находились и такие, которые старались вызвать души умерших, желая расспросить их о загробном мире, или услышать голоса, предвещавшие важные события.

фото

Астроном и географ. Художник Я. Вермеер Дельфтский

Фокусы Джона Ди

В ряду пытливых ученых Средневековья Джон Ди, л который родился А в Лондоне, занимает особое место. Он во многих отношениях отличался от окружавших его преподавателей.

Блестящий оратор, он подчинял себе аудиторию, его лекции слушали с неослабевающим вниманием.

Люди приходили просто посмотреть на него: он был красивый, высокий с гордой осанкой, носил длинный халат с замысловатыми рисунками.

Своей белоснежной бородой, румянцем на щеках и умными глазами он действительно напоминал волшебника, чародея.

Многие верили, что ему удалось найти философский камень. О нем говорили, что он способен воду превратить в вино, а простой металл в золото.

Иногда на глазах у изумленной публики он, действительно, совершал разного рода фокусы, показывал живые картинки, а потом незаметно исчезал сам...

О начальном этапе его жизни мало что известно.

Выходец из Уэллса, он в 1542 году поступил в кембриджский колледж, в котором изучал латынь, древнегреческий, философию, геометрию, арифметику и астрономию.

Все время проводил в библиотеке, с книгами не расставался, спал всего 4 часа.

Он хотел знать все: механику, картографию, навигацию, историю, а в 1546 году стал вести наблюдения за небом, чертил карту звездного мира, по ней составлял гороскопы - по заказу высших придворных лиц и даже венценосных особ.

Джону Ди предлагали преподавательскую работу, но общая атмосфера чинопочитания, божественная составляющая часть учебной работы раздражали его, мешали свободному творчеству.

Он покинул Кембридж и в 1548 году отправился знакомиться с континентальной Европой. Он читал лекции в Париже, Брюсселе. Послушать англичанина приходили профессора, именитые люди.

Но в Европе он надолго не остался, вернулся в Англию.

фото

Алхимик в поисках философского камня. Художник Дж. Райт

От миря реального в мир потусторонний

На родине его приняли неласково - арестовали за гороскопы. За те самые, которые он составил для королевы-католички Марии I, прозванной в народе Кровавой.

Его астрологические предсказания посчитали бесовским действием, его обвинили даже в государственной измене. Ему грозило либо пожизненное заключение, либо смерть.

Но он сумел оправдаться, его выпустили. Существует версия, что ему якобы поручили следить за протестантами, докладывать о всех их деяниях. Так ли это было на самом деле, неизвестно.

Получить свободу за государственную измену - это редчайший случай в истории средних веков. В 1553 году был арестован его отец, протестант по убеждениям. Его немалое состояние было конфисковано.

Отца выпустили после прихода к власти в 1558 году протестантки королевы Елизаветы I, но конфискованное так и не вернули.

Джон Ди остался практически без средств к существованию. Елизавета привлекла ученого к себе, сделала своим личным астрологом. Он предсказывал королеве грядущие события, составляя ей гороскопы.

фото

Перпетуум-мобиле. Художник Кранах

Многие европейские писатели посвятили Джону Ди свои произведения. Не избежал этого соблазна и австриец Густав Майринк, писатель-эзотерик, который сделал Джона Ди главным героем своего романа Ангел Западного окна.

С жизнеописанием Джона Ди я впервые познакомился около 25 лет назад,- отмечал он в своем предисловии,- и был потрясен этой невероятной, трагической и страшной судьбой... от ее головокружительных поворотов захватывало дух...

В то время достаточно юный и впечатлительный, ночами, как лунатик, бродил я по Градчанам и всякий раз в переулке Алхимиков... в своих романтических грезах я почти видел... на облитую лунным мерцанием мостовую выходит он, Джон Ди, и заводит со мной разговор о таинствах алхимии...

Майринк, сам изучавший оккультные труды, в своей книге приводил разного рода магические формулы, которые якобы могли преобразовать человека, превратить его тленную природу в вечно существующий нетленный дух Я.

Когда эти искания не давали желаемого результата, его герой Джон Ди снова обращался к математике, он из духовного мира возвращался в мир реальный.

Джон Ди рекомендовал развивать королевский флот и предрекал Англии в результате этого превращение в могущественную морскую державу, страна должна господствовать на всех морях, стать владычицей морей.

Одновременно Англия станет владычицей всех стран. Ди советовал захватить остров Гренландию и отправиться на поиски новых земель.

Но быть рабом у венценосной особы он не захотел, его тяготило придворное низкопоклонничество.

Как Джон Ди увлекся магией?

В Англию Ди вернулся в 1588 году и спустя четыре года получил должность ректора колледжа церкви Христа в Манчестере. Но его невзлюбили.

Профессора называли Ди злым волшебником, отворачивались от него. Ситуация сложилась напряженная, но Ди не оставлял преподавания в колледже, одновременно занимаясь оккультными науками.

Он начал искать высшей помощи в общении с ангелами, через которых, считал Ди, Бог раскрывает себя, тайны мироздания и передает наставление людям. Ди начал изучать язык ангелов, который назвал енохианской магией.

Со слов Келли Ди знал, что вызывать духов и ангелов можно с помощью особой молитвы.

Ди полагал, что если он разгадает секреты енохианской магии, то сумеет расшифровать тайны природы, которая является производной от божеской воли.

В своих записях Ди отмечал, что енохианский язык позволит предсказать предстоящие грозные события, которые изложены в Откровении Иоанна Богослова.

Енохианская магия

В 1605 году в Манчестере объявилась чума, во время которой умерли жена и несколько детей Джона Ди. В полном расстройстве он уехал в Лондон, где в 1609 году умер.

После него осталась енохианская магия, которую он составлял вместе с Келли и которая до сегодняшнего дня является главным трудом для лиц, желающих погрузиться в мир волшебной, но, добавим от себя, запутанной магии.

Именно по мотивам дневников Джона Ди, описывающих получение системы енохианской магии, австрийский писатель Густав Майринк написал свой роман Ангел Западного окна.

Смысл енохианской магии, согласно воззрению Джона Ди, заключался в учении ангелов, которые передавали недовольство Богом творимым на земле.

Вот фрагмент его записи-предсказания от имени Бога: Сокрушаюсь Я, что сотворил человека. В одно время она (Земля) известна, в другое же - пребудет неведомой. Ибо она - ложе блудницы и обитель Падшего.

О вы, Небеса, восстаньте... Низвергайте подобно падшему... Поэтому те, кто ищет вещей Небесных, есть послушны. Остальные же - дерзки, и в конце концов будут поглощены, сожжены огнем до пепла, как и Земля за ее несправедливость...

фото

Песня ангелов. Художник В.А. Бугеро

Как Джон Ди стал конструировать перпетуум-мобиле?

 

В те же годы в Лондоне он познакомился с прибывшим туда странным итальянцем Кардано, жаждавшим создать нечто такое, что удивило бы весь мир.

Вместе с ним Ди начал конструировать перпетуум-мобиле - вечный двигатель. Кардано настолько увлек его своей идеей, что Ди, математик, механик, забыл, что добывать энергию из ничего - бесполезная трата времени и средств.

Еще большую неприятность доставил ему другой человек, Эдвард Келли, который говорил, что умеет разговаривать с ангелами, так как знает их язык, называемый им енохианским (от Еноха - седьмого патриарха, начиная от Адама).

Ди подпал под влияние Келли и вместе с ним отправился в путешествие по странам Европы. Келли рассказал ему о своих способностях вызывать души умерших. У некроманта имелся магический кристалл-шар.

Келли нагревал его своими руками и слушал якобы голоса ангелов - они говорили на енохианском языке. Они же подсказывали Келли важнейшие решения. Однажды лунной ночью Джон

Ди и Келли отправились на кладбище, они собирались вызвать души умерших. Неизвестно, увидели они их или нет, но после этого похождения отношения у них разладились.

Джон Ди перестал доверять искусству Келли, про которого ему говорили, что он просто мошенник с большой дороги.

фото

Джон Ди и Эдвард Келли на кладбище вызывают духов

Некромант Эдвард Кепли

Английский окультист, медиум, алхимик, мистик, некромант Эдвард Келли утверждал, что обладает способностью связываться с ангелами и через них устанавливать контакт с умершими.

Келли подкупил Ди своей образованностью, он знал латынь, греческий язык, умел убеждать.

Считается, что свои познания химии, а также знание по лечению многочисленных болезней Келли получил во время работы в аптеке.

С Джоном Ди он познакомился в 1582 году. Мистик продемонстрировал ему свои уникальные способности - увидел в кристаллическом шаре ожившие фигуры прошлого.

Он же говорил, что в руинах аббатства Гластонбери нашел тайную книгу по алхимии, в которой говорится, как отыскать философский камень.

Он показал особый красный порошок, собранный им с могилы одного епископа в Уэльсе, с помощью которого можно медь превратить в золото. Но для этого нужны особые условия...

Для этого нужны золото, серебро. Но где их взять? Для этого лучше всего отправиться в Европу, утверждал Келли. В Англии философов и алхимиков не любят.

Там опасно искать философский камень. В Европе же достаточно королей, интересующихся алхимией и астрологией. У них несметные богатства, которыми они готовы поделиться с приезжими учеными мужами.

Сказано - сделано. Келли и Джон Ди отправились в Европу. Не сразу они нашли того короля, который интересовался оккультными науками и готов был давать им деньги на изыскания.

фото

Магическое зеркало Джона Ди

Читайте другие статьи:

Гороскопы 2021