starfate.ru

Яков Брюс - ученый или чернокнижник?

Рослый иноземец в темно-зеленом камзоле, в белом парике и сапогах с ботфортами наводил страх не только на учеников Навигацкой школы, располагавшейся в нижних ярусах знаменитой Сухаревой башни в Москве, но и на местных жителей. Едва его карета останавливалась у входа в башню, как сидевшие у обочины дороги старушки истово крестились: бот чужеродный бес снова приехал, это он изготовил водяного и утопил людей в Москва-реке, это он загасил солнце и нагнал на город ветер и тучи, спаси нас Господи от окаянного чародея! Графа Якова Брюса, математика, военного инженера, полководца, верного сподвижника Петра I, не любили ни в окружении царя, ни простые жители. Он пугал всех своей внешностью и колдовскими опытами. Говорили, что он мог оживить мертвого человека, предвидеть будущее. Он даже календарь составил, который показывал, что в каком месяце произойдет.

Для многих москвичей этот угрюмый человек со строгим взглядом был воплощением магического зла. Его называли настоящим колдуном. Им пугали детей, да и взрослые боялись с ним встречаться. По слухам, в подземных казематах Сухаревой башни, которые запирались на железные двери, он встречался с привидениями, расспрашивал их о жизни в загробном мире. От них он узнавал многие тайны, в том числе о жизни после смерти. В соседних закрытых помещениях у него была мертвецкая. Он за небольшие деньги заманивал туда бездомных стариков и убивал их, потом разделывал на части, укладывал в чаны с волшебной жидкостью. Через девять месяцев вынимал. Он обрызгивал все мертвой водой, и части срастались, потом окроплял живой. Из стариков рождались молодые люди. Вот они-то и учились в его колдовской школе, становились его подручными.

Еще говорили, что в его библиотеке все книги магические, черные, нечистые, что дружит он с каким-то желтым человечком, которого ему привезли из-за далекого моря-океана и подарили для опытов. С ним этот Брюс катался по замерзшей воде, с ним смотрел на небо и отыскивал звезды, с которыми они потом разговаривали...

Увлеченный наукой

Когда Петру рассказывали эти небылицы и анекдоты, он смеялся и отвечал: Колдун, он колдун, так и есть. Только в отличие от вас он ученый, всему учился, до всех таинств дошел своей головой, и все его опыты пойдут нам на пользу. Он не грешник, не чернокнижник, с нечистой силой не связан, ему помогать надо, он многое что хорошего еще сделает. Петр был прав. Брюс был увлеченный науками человек, изучал труды математиков, астрономов, историков, создавал новые пушки для русской армии, помогал строить корабли, проводил опыты во славу русской промышленности и науки. Он мечтал о расширении страны, думал проложить путь из России в Японию, откуда ему в подарок привезли косоглазого человечка, японца по имени Дэнбэй, первого на московской земле, с которым он, на удивление собравшихся, катался на коньках по замерзшему пруду, изучал мертвые тела в своей лаборатории...

фото

Яков Вилимович Брюс (1670-1735)

После колокольни Ивана Великого в Кремле Сухарева башня, появившаяся в 1695 году на пересечении нынешнего Садового кольца и Сретенки, считалась вторым по высоте сооружением в Москве, она достигала 60 метров. Ее возвели по инициативе царя Петра, который в 1689 году бежал от своей сестры царевны Софьи в Сергиеву лавру, где на его защиту встал полк стрельцов полковника Лаврентия Сухарева. В благодарность Петр велел построить башню, которую назвали Сухаревой.

В нижней части здания в 1701 году по указу Петра была устроена Школа математических и навигацких наук, в которой готовили офицеров артиллерии, военных инженеров для армии и флота, а также судоводителей. В народе ее называли Школа Брюса. В начале школой заведовал дьяк Андрей Вениус, затем его сменил более подготовленный для учебных целей генерал-фельдцейхмейстер Яков Вилимович Брюс. Число учащихся составляло от 300 до 500. В 1712 году морскую школу перевели в Санкт-Петербург.

Тайны Сухаревой башни

В Сухаревой башне Брюс не только преподавал разные науки, но и проводил лабораторные опыты, в том числе физические и химические. По вечерам он забирался на самый верх и оттуда из открытого окна в подзорную трубу рассматривал небо и звезды. Прохожие, видевшие в темное время суток яркий свет в окнах башни, считали, что там разгуливают привидения. Свет в домах то время был неслыханной роскошью, свечи очень берегли, а тут яркое сияние. Наверное, Брюс с нечистой силой знается.

На самом деле на верхних этажах собиралось так называемое Нептуново общество любителей астрологии и магии. Восемь человек. Помимо Брюса в общество входили сам царь Петр, его друг Лефорт и Меншиков. Они смотрели в подзорную трубу, слушали рассказы Брюса о неведомых физических силах, о круговороте в природе, об анатомии и медицине. Среди обывателей об этом Нептуновом обществе рассказывали разные небылицы, а уж о Брюсе сплошные сказки.

Школа Брюса прекратила свое существование в 1752 году. Потом Сухарева башня служила разным целям. В первые годы советской власти в ней размещался коммунальный музей, а в 1934 году ее снесли. Канула в вечность уникальная архитектурная и историческая достопримечательность столицы, от которой осталась только загадочная история.

фото

Сухарева башня. Художник А. Саврасов

Чернокнижник, колдун и чародей Яков Вилимович Брюс не был приезжим иностранцем, он родился в Москве в 1669 г., но крестился у лютеран. Его родители были представители древнего шотландского рода, начали свою службу в России в 1647 г. Яков получил хорошее домашнее образование, знал иностранные языки. С 18 лет он принимал участие в военных походах Петра I, учился в Амстердаме, Лондоне, откуда привез много книг.

Брюс многое сделал для создания отечественной русской артиллерии, отличился в Полтавской битве 1709 г. и был удостоен ордена Андрея Первозванного. В том же году в московской типографии, которой он заведовал, выпустил так называемый Брюсов календарь, который впервые содержал астрологические предзнаменования действ на каждый день по течению Луны и Земли. Настоящим составителем календаря был не Брюс, а Василий Киприянов, также сподвижник Петра, он же библиотекарь московской Школы математических и навигацких наук. С 1717 г. Брюс был назначен президентом Берг- и Мануфактур-коллегий, а через четыре года получил титул графа.

После смерти Петра в 1725 г. Яков Вилимович служил некоторое время генерал-фельдмаршалом, затем ушел в отставку и поселился в подмосковном поместье Глинки (Глинково) (сегодня город Лосино-Петровский), где посвятил себя целиком научной деятельности, продолжал собирать книги. Его библиотека была одной из самых обширных в Москве, состояла из 1500 томов.

Отставной генерал занимался составлением русско-голландского и голландско-русского словарей, подготовил первый русский учебник по геометрии, составил Карту земель от Москвы до Малой Азии. Свой дом он превратил в музей курьезных вещей. Собирал разные диковинки, которые после его смерти пополнили Кунсткамеру в Петербурге. Умер загадочный Брюс в 1735 г. Похоронили его в лютеранской церкви Святого Михаила, располагавшейся в те времена в Немецкой слободе.

В 1991 г. в усадьбе Глинки был создан Дом-музей Я. В. Брюса.

фото

Дом-музей Брюса в Глинках

фото

Ассамблея при дворе Петра I. Художник К. В. Лебедев

Календарь Брюса

Календарь Брюса явился первым справочным изданием на Руси, которое содержало естественные знания об истории Земли, о Вселенной. Его по праву можно назвать первой краткой энциклопедией общих знаний.

Календарь был разделен на две части. В первой, справочной, давались полезные ученые сведения, рассказывалось о представлениях древних о географии - морях, океанах, континентах. Приводились признаки, по которым определялось состояние погоды.

Вторая, предсказательная, определяла развитие жизни на 200 лет вперед. Надо отметить, Брюсов календарь служил верой и правдой российскому обществу почти 200 лет. Особенно он пригодился крестьянам, землепашцам, так как в календаре указывались данные, связанные с фазами Солнца и Луны и севооборотом.

Брюсов календарь неоднократно переиздавался и даже в виде книги вплоть до XX века.

фото

Рисунок с изображением Вселенной в Брюсовом календаре

Яков Вилимович был постоянно в поиске, всегда творил что-то новое, выдумывал необычное, искал загадочное. Однажды летом 1709 года Брюс, в то время начальник Школы математических и навигацких наук, предложил учителям и некоторым вельможам понаблюдать за уникальным природным явлением, которым он сам будет командовать. Ничего не объясняя дальше, он стал по крутым лестницам башни подниматься наверх. За ним последовали и остальные. Там на площадке он раздал каждому стекляшки с закопченной стороной. И просил некоторое время подождать. А потом крикнул: Солнце, погасни! И тут   4 началось светопреставление.

Неожиданно задул ветер, внизу на земле замычали коровы, завыли собаки. Брюс велел всем поднести к w глазам стеклышки и смотреть на солнце. С каждым мгновением вокруг становилось все темнее и темнее. Через черные стеклышки отчетливо было видно, как солнце накрывала темная тень. Брюс попытался объяснить, что они стали свидетелями уникального астрономического к  явления - затмения солнца, но ему никто не поверил. Кто-то наступил конец  света и во всем  виноват Брюс,  он загасил солнце. Людей с башни как ветром сдуло. С того времени Яков Вилимович прослыл чародеем, магом, колдуном, который сношается с нечистыми силами.

Самодвигающийся водяной

Старожилы рассказывали также, что Брюс по просьбе Петра сделал настоящего самодвигающегося водяного и запустил его в Москву-реку.

Все происходило зимой. Петр вместе с сопровождающими лицами, под хорошим хмельком вышли на берег понаблюдать за представлением. Слуги по указанию Брюса потащили водяного к проруби. Оказавшись в воде, это страшное чудище неожиданно замахало руками-вилами, закрутило огромной головой, похожей на тыкву. Сбежавшиеся жители стояли на берегу и вскрикивали от страха, дивились невиданному зрелищу. Некоторые крестились, от страха падали на колени. Говорят, что испугавшийся Меншиков приказал пушкарям палить из пушки по чудищу, требовал утопить его.

Но остановить самодвигающегося водяного смог только Брюс, хотя он сам едва не оказался в проруби. Когда чудище вытащили на берег, то все увидели, что состоит оно из разных колес, пружин и ремней. Как все это двигалось и крутилось, понять никто не смог. Все сошлись во мнении, что Брюс настоящий чародей, а в подручных у него нечистая сила... На том и порешили. И вся компания вернулась в Кремль, чтобы продолжать бражничать и обмениваться впечатлениями.

Читайте другие статьи:

Гороскопы 2021