starfate.ru

Луи де Сен-Жермен - граф, предсказавший конец французской монархии

Знаменитый на всю Европу граф Сен-Жермен, известный своими рассказами о разных творимых им чудесах, выдавал себя за алхимика, ювелира, художника, музыканта и целителя. Некоторые называли его авантюристом и даже шпионом. Другие говорили, что он просто мошенник, но никаких доказательств не приводили. Кем же он был в действительности?

Кто такой Луи де Сен-Жермен?

Эта личность вызвала повышенный интерес со стороны высших кругов в России. Александр Сергеевич Пушкин, знакомый по рассказам с его похождениями, ввел графа в свою повесть Пиковая дама.

Сен-Жермен называет проигравшейся графине три счастливые карты, якобы выигрышные. Далее о нем говорится, что граф выдавал себя за вечного жида, за изобретателя жизненного эликсира и философского камня.

По словам Пушкина, Сен-Жермен, несмотря на свою таинственность, имел очень почтенную наружность, и был в обществе человек очень любезный.

Добавим, что граф еще мог предсказывать будущее. Так он сам говорил о себе.

Личность со всех сторон необыкновенная. Но что в сообщениях о нем правда, а что выдумки, сказать теперь невозможно. От него остались редкие воспоминания и портрет.

До нашего времени дошла лишь гравюра художника Н. Тома. Другие изображения не сохранились. Пушкин, можно быть уверенным, внимательно рассматривал эту гравюру.

Отсюда его слова о таинственности и почтенной наружности графа.

У него было приятное лицо, на голове аккуратный парик, темные глаза, слегка вытянутый семитский нос и едва заметная улыбка, скорее даже усмешка в уголках губ.

Словно он знал какой-то большой секрет, но делиться им ни с кем не собирался. На нем дорогой бархатистый камзол с рукавами, отороченными мехом, и курточка.

Эта одежда явно не французского пошива, она напоминает больше мадьярский стиль или панский.

Форма лица относится также к семитскому типу, точнее иудейскому.

Сен-Жермен был образован, знал многие европейские языки, постоянно возил с собой разные шкатулки, в которых хранились отборные драгоценные камни и изысканные украшения.

При случае он мог одарить нужную персону красивым перстнем или ожерельем или ценным браслетом. Но его самого никто никогда не видел в сопровождении дамы.

Он проявлял с ними крайнюю любезность, готов был оказать нужное содействие. Но на любовные интриги не шел. Никаких эмоций, исключительный во всем расчет.

Нет никаких сведений, что он был женат, имел семью, детей. Да и дома у него собственного не было.

Он появлялся при королевских дворах, производил фурор своей внешностью, богатством, своими необычными рассуждениями, оказывал некоторые услуги правящим лицам, сообщал конфиденциальные сведения, получая за это привилегии.

Но когда дело касалось его личности, его прошлого, он неожиданно замолкал, сдержанно улыбался и... исчезал. Садился в карету, и в путь. Сопровождал его один слуга.

Через некоторое время граф появлялся при дворе другой правящей особы.

фото

Луи де Сен-Жермен (1696-1784)

Луи де Сен-Жермен и Людовик XV

В Париже он появился весной 1757 года. Людовик XV принял улыбающегося человека среднего роста, приятной внешности, в богатой одежде.

Он назвал себя графом Сен-Жерменом, владельцем многих поместий в Италии. Пальцы его обеих рук были унизаны кольцами с бриллиантами.

Пряжки его туфель украшали драгоценные камни. Он быстро завладел вниманием его величества.

5 января 1757 г., когда Людовик XV выходил из Версальского дворца, чтобы сесть в карету, Дамьен прорвался между гвардейцами и набросился на короля с ножом, ранив короля в правый бок.

Он был тут же схвачен. Несмотря на легкое ранение короля, раскаяние злоумышленника, его приговорили к смертной казни через четвертование.

Этот вид казни, не применявшийся до этого во Франции более ста лет, был специально восстановлен палачами по старинным манускриптам. Больше казнь через четвертование во Франции не применялась.

фото

Король только что оправился от совершенного на него покушения некоего парижанина Дамьена, который в январе 1757 года ударил Людовика ножом в правый бок. Ранение, к счастью, не причинило ему особого вреда. Злодея казнили на Гревской площади.

Случай с алмазом

После этого печального события король хотел отвлечься и был рад снова заняться своими любимыми делами: охотой, милыми любовницами, а также собиранием и рассматриванием драгоценных камней.

Граф Сен-Жермен поразил короля обилием ювелирных изделий, которые он хранил в шкатулке и с удовольствием демонстрировал его величеству.

Возбужденный увиденным, Людовик показал своему новому другу крупный алмаз. Камень был прекрасен, но имел заметный изъян - грубую трещину.

Король хотел узнать, можно ли избавиться от дефекта. Сен-Жермен повертел камень в руках и предложил устранить трещину.

Как,- заволновался король,- вы сможете? - Ваше величество, не волнуйтесь, я принесу вам этот же самый алмаз, но уже без трещины.

Через несколько дней Сен-Жермен вручил его величеству тот самый камень, но уже без дефекта. Король рассматривал обновленный камень и восхищался проделанной ювелирной работой.

С древних времен люди заметили, что под воздействием солнечного света ограненные и отполированные алмазы, которые уже назывались бриллиантами, переливаются всеми цветами радуги.

Если бриллиант, побывавший под солнечными лучами, принести в темное помещение, то он некоторое время еще будет светиться.

фото

Согласно представлениям древних, алмаз дарит человеку мужество, добродетель, приносит победу. Он вселяет в человека уверенность в своих силах.

Находясь на руке преступника, он выдаст его, так как обладает свойством изгонять греховные помыслы. Камень, имеющий дефект: трещину, темное пятно, считается несчастливым и роковым, может передать болезнь.

Король Людовик XV умер от оспы в 1774 г. в возрасте 64 лет. Виновата была его любовница мадам Дюбарри, которая подослала ему больную девушку, от которой он заразился нехорошей болезнью.

Но и мадам Дюбарри не избежала кары. В 1793 г. во время Великой французской революции ей как пособнице королевского режима отрубили голову.

фото

Графиня Дюбарри (1746-1793). Художник Мари Виже-Лебрен

фото

Людовик XV (1710-1774). Художник ван Лоо Робер Франсуа Дамьен (1715-1757)

Придворные Людовика XV, по понятным причинам, графа не любили. Надменный, всезнающий. Кто он, откуда? Почему король к нему так благоволит?

Отдал в его распоряжение целый замок, в котором он проводил свои опыты и изготовлял бриллианты. Не к добру это. Коварный человек втерся в доверие королю. Откуда он родом?

Происхождение графа на самом деле окутано многими тайнами. Неизвестно, где он родился и когда. Есть только предположения.

Согласно одним данным, загадочный граф был, скорее всего, португальским евреем. Возможно, он был незаконнорожденным ребенком какого-то португальского короля.

Отсюда его хорошие связи с Португалией, торговцами-сефардами, выходцами из Палестины. Предполагалось также, что граф-отпрыск каких-то неведомых восточных богатеев,

Профессор Сен-Жермен может быть османских турок. Говорили также, что его родители из княжеского рода, Ференца Ракоци из Трансильвании.

Известно, что с 1737 по 1742 год Сен-Жермен находился в Персии при дворе Надир-шаха, где изучал восточные языки, знакомился с астрологией и алхимией, литературой и музыкой.

В 1745 году он появился в Англии. Там его обвинили в подготовке переворота в пользу приверженцев изгнанного во Францию в 1688 году английского короля Якова П. Графа посадили в тюрьму.

Донос оказался ложным, Сен-Жермена освободили.

Международная деятельность графа

Придворные абсолютно не знали, какие важные поручения граф выполнял для Людовика. Есть данные, что Сен-Жермен не раз инкогнито ездил в Голландию, Австрию, Пруссию, Россию.

В России он якобы давал советы императрице Елизавете. Одновременно он якобы уговаривал прусского короля Фридриха II, ярого противника Елизаветы, заключить мир с Австрией.

Он возвращался к Людовику и докладывал о всех результатах поездок.

Говорили, что Сен-Жермен способствовал дворцовому перевороту в России, помогал немецкой ветви Анхальт-Цербстских принцев из померанского городка Штеттин возвести в 1762 году на русский престол принцессу Софию, ставшую Екатериной II, за что она в знак благодарности вывела русские войска с оккупированных территорий Пруссии.

Что предсказывал Луи де Сен-Жермен?

Где бы ни находился граф, в какую бы страну ни приезжал, своих новых знакомых он удивлял обширными познаниями, рассказывал, будто лично был знаком со многими мудрецами прошлого, беседовал с ними, легко описывал внешность каждого, рассказывал о местности, где они проживали, цитировал их сочинения.

Он владел практически всеми основными европейскими языками, включая русский. И говорил без акцента.

Граф легко писал двумя руками - брал карандаши в правую и левую руки и на двух листах бумаги одновременно писал письма, причем мог даже разного содержания.

Он мог прочитать письмо в запечатанном сургучной печатью конверте.

Граф играл в карты и всегда выигрывал, исполнял различные музыкальные произведения на клавесине, флейте и скрипке, он превращал... свинец в золото, увеличивал в размерах алмазы.

Современники удивлялись, восхищались и не могли понять, откуда у графа такие чудодейственные способности. Уж нет ли здесь какой-то чертовщины.

Удивительные превращения

На приемах граф практически ничего не ел и не пил. Он говорил, что у него своя диета, свой распорядок, которому он неукоснительно следует, извините; и он так мило улыбался, что никто на него не был в обиде.

Придворные, которые знали его много лет, отмечали, что граф ничуточки не старел, как будто застыв в одном возрасте, всегда сохранял здоровый цвет лица, на котором с годами не появлялись даже мимические морщины.

Граф был настолько загадочной фигурой, что всем казалось, будто он волшебник из прошлого, познавший тайну создания эликсира вечной молодости, которым пользуется в полном одиночестве.

Секрет его он никому ни за что не продаст. И всех он не только дурит своими чудесами и фокусами, но и смеется над всеми.

Великий предсказатель

За свою жизнь граф сделал не так много предсказаний, все-таки не его специфика, но то, о чем он предупреждал, оказалось очень существенным, так как касалось жизней многих и многих важных персон.

Он очень волновался за будущее Франции. Опасался, что единоличная королевская власть долго не продержится, в народе и в среднем классе зреет большое недовольство.

Людовик XV занимался исключительно своей жизнью, пришедший ему на смену Людовик XVI оказался немногим лучше, им в немалой степени руководила жена, австрийка Мария-Антуанетта.

Вот этой королевской чете грозила смертельная опасность.

Сен-Жермен, искушенный в политических делах, предсказывал, что будущее

Франции, как и королевская власть, обречено.

Он писал королеве, что монархии наступает конец. Ее сменит республика. Но и она продержится недолго и снова возродится империя.

Как мы знаем из истории, Великую французскую революцию и недолгую Реставрацию Бурбонов сменила империя, и возглавляемая Наполеоном, который завоевал соседние страны, вся Европа оказалась в его власти, но в 1814 году и он потерял все.

Граф, опасавшийся бунта черни, неоднократно предупреждал Марию-Антуанетту, снова писал ей, что ...грядут тяжелые времена. Поднявшийся народ все сметет на своем пути. Прольется кровь. Берегите себя, подумайте о спасении заблаговременно.

Почему предупреждал не короля, а его жену? Очевидно, граф понимал, что Мария-Антуанетта имела немалое влияние на своего недостаточно волевого мужа.

Сен-Жермен оказался прав. Всю семью схватили. 21 января 1793 года на площади имени Людовика XV при скоплении народа отрубили голову ее мужу, Людовику XVI, а спустя несколько месяцев ее, униженное бывшее королевское величество, привели на плаху...

фото

Мадам Тюссо сама неоднократно лепила из воска портреты своих современников: короля Людовика XVI, его жены Марии-Антуанетты, членов их семьи, ученых, философов.

После Великой французской революции ей пришлось еще раз делать эти маски уже с казненных короля и его жены, а затем и гильотированных революционеров.

Мария-Антуанетта и Людовик XVI. Фигуры из Музея мадам Тюссо

фото

Нападение черни на Тюильри. Мария-Антуанетта защищает своих детей. Неизвестный художник

Как умер Луи де Сен-Жермен

Граф Сен-Жермен не оставил после себя никаких воспоминаний. Он вел переписку с разными видными персонами Европы, выдвигал различные планы реформации, рассуждал о грядущем будущем, но свои записи личного характера спрятал. Во всяком случае, после его смерти ничего не осталось.

Есть сведения, что он не стал ждать начала Великой французской революции, о которой предупреждал Марию-Антуанетту, и заблаговременно уехал из Франции, уехал на север и поселился в герцогстве Шлезвиг у князя Карла Гессен-Кассельского, который интересовался медициной и алхимией. Там

Сен-Жермен занимался разведением лекарственных растений, лечил все семейство. Якобы там же он тихо и мирно скончался в возрасте 88 лет.

Вторая версия

Но это одна версия. Есть и другая. Якобы граф остался верен своему дару мистификатора и... просто инсценировал свою смерть. На самом деле он незаметно покинул гостеприимного князя и уехал в неизвестном направлении.

Вернулся в бунтующую Францию? Хотел посмотреть на действия республиканских властей?

Говорят, что ранним утром 16 октября 1793 года его якобы видели в Париже на площади имени Людовика XV, когда при огромном стечении народа к гигантской гильотине, возведенной на месте сверженного памятника Людовику XV, вели в одной рубашке постриженную наголо Марию-Антуанетту...

Потом якобы в 1814 году граф появился в Вене, во Франции вновь правили Бурбоны, Наполеона отправили в ссылку.

Сен-Жермен возвращаться в Париж не собирался, друзей у него там не было, он готовил Венский конгресс 1815 года.

Только в 1821 году он рискнул и инкогнито приехал в Париж, чтобы тайно навестить лучшую подругу Марии-Антуанетты графиню дАдемар.

О чем они говорили? Можно только догадываться - о трагическом прошлом, о свершившихся предсказаниях графа, а может, и о будущем. Но никаких подробностей о беседах с Сен-Жерменом графиня не оставила.

фото

Казнь Людовика XVI 21 января 1793 г. Неизвестный художник



Статьи журнала starfate » Знаменитые предсказатели - медиумы и ясновидящие » Луи де Сен-Жермен - граф, предсказавший конец французской монархии


Гороскоп на 2020 год