starfate.ru

Иоганн Штеффлер - предсказатель, обманувший всех

В средние века верующее население Европы жило под страхом конца света. Его ожидали чуть ли не каждый год. Особенно смущали людей круглые календарные даты: 1000 год, 1100, 1200 и так далее до 1500-го. Конец света - это, как вещали священнослужители, расплата за грехи. Они цитировали самые страшные места из Библии: погаснет солнце, землю поглотит небесный мрак, прольются воды, и наступит Всемирный потоп.

Кто такой Иоганн Штеффлер?

Люди молились, просили прощения, выбегали на улицы и смотрели на небо.

В 1499 году немецкий астроном и математик Иоганн Штеффлер по положению звезд на небе определил, что огромное наводнение охватит весь мир, но не в 1500 году, как предвещали отцы церкви, а в 1524-м, точнее 20 февраля.

Иоганн Штеффлер был серьезным образованным ученым, он внимательно изучал небо, составляя карту расположения звезд, он сделал даже небесный глобус, следил за передвижением планет и созвездий.

Он, как и все астрономы того времени, был убежден в том, что небесные тела оказывают немалое воздействие на ход жизни на земле, влияют на судьбы каждого человека. Он составлял гороскопы для правящих лиц.

И очень часто они оказывались верными.

В 1499 году Штеффлер обратил внимание на странное положение некоторых планетарных соединений, которые неожиданно сблизились с созвездием Рыбы. Там же оказалось и созвездие Водолей.

Что бы это значило? Почему такое явное смещение в сторону водного знака?

Из древнегреческой истории Штеффлер знал, что зодиакальное созвездие Рыбы находится между Водолеем и Овном.

На это созвездие приходится точка весеннего равноденствия, когда Солнце находится в созвездии с 12 марта по 18 апреля.

С этим знаком зодиака в греческой мифологии связана одна печальная история: напуганные появлением страшного чудовища Тифона, угрожавшего разрушением и затоплением земли, олимпийские боги бежали в Египет.

Там они вынужденно превращались в разных животных: Афродита, например, рожденная из пены, стала рыбой; в рыбу превратился и ее сын Эрот. Опять вода.

фото

Звездное небо. Изображение в старинном атласе

Соседнее созвездие Водолей, согласно верованиям древних шумеров, олицетворяло собой бога неба Ану, который давал живительную влагу земле.

Греки также почитали созвездие Водолей, были уверены в том, что все воды на земле протекали именно от этого созвездия. Они рисовали человека, который лил воду из кувшина... Куда лил? На землю.

Такое совпадение было неспроста.

фото

Астроном Коперник. Художник Я. Матейко

фото

Четыре планеты и Луна перед рассветом 1 мая 2011 г.

Что такое Парад планет?

Парад планет (точный термин - соединение) - астрономическое явление, во время которого некоторые планеты Солнечной системы выстраиваются в одну линию.

При этом визуально объекты находятся близко друг от друга и возможно частичное, а иногда и полное перекрытие физически более далекого объекта, например лунное или солнечное затмение (в случае соединения Луны и Солнца).

Малый парад - астрономическое явление, во время которого четыре планеты - Венера, Марс, Сатурн, Меркурий - выстраиваются в одну линию. Происходит 1 раз в год.

Большой парад - астрономическое явление, во время которого шесть планет - Земля, Венера, Юпитер, Марс, Сатурн и Уран - выстраиваются в одну линию. Происходит 1 раз в 20 лет.

Что предсказывал Иоганн Штеффлер?

Сопоставив неожиданное положение звезд и их мифологическое толкование, рассчитав движение других планет, Штеффлер пришел к выводу, что к 1524 году планеты Солнечной системы Юпитер, Марс и Сатурн и другие окажутся в созвездии Рыбы.

Парад планет? Они выстроятся в одну линию? Это знаменовало, по его представлению, обрушение на землю гигантских масс небесных вод.

Воды будет столько, что она гигантской волной прокатится по всему земному шару, снесет все города и все живое на земле. Выживет лишь тот, кто, как Ной, построит ковчег.

На эту тему Штеффлер написал предупреждающий трактат, потом выпустил брошюру, которая получила широкое распространение.

Тему предстоящего Всемирного потопа подхватили другие европейские астрологи и маги, они тоже напечатали свои трактаты.

И люди поверили в предстоящее наводнение до такой степени, что стали готовиться к Всемирному потопу. Началась паника.

Жители прибрежных районов рек, озер и морей строили лодки, плоты, запасали продукты.

Чуть ли не каждый вечер на крышах домов сидели особые соглядатаи, которые наблюдали за небесными светилами и записывали замеченные изменения, потом передавали их соседям.

Такой контроль за небом длился достаточно долго. Но вскоре все эти превентивные меры постепенно надоели людям, и жизнь вошла в свое обычное русло.

Страх перед грядущим всемирным наводнением потерял свою былую угрожающую силу.

Как были опровержение предсказания Иоганна Штеффлера

У Штеффлера появились противники. Это были философы, астрологи, хоть и не столь образованные и не столь влиятельные.

Они придерживались прямо противоположной точки зрения и доказывали, что никакого Всемирного потопа не произойдет. Звезды двигаются по своему раз и навсегда заданному пути.

И периодически на небе образуются подобные неожиданные сочетания, которые с земли кажутся роковыми.

Известный астроном и врач из Вены Георг Танстеттер, он же личный лейб-медик императора Священной Римской империи Максимилиана I, убеждал всех отбросить страхи и жить спокойно.

Парады планет уже случались в истории, они зафиксированы в 670, 669 годах. Ранее также предсказывалось, что на землю обрушатся огромные массы воды, люди не выживут.

Но никаких катастрофических наводнений не наблюдалось, а парады планет происходили и будут происходить...

Мнения у людей раздвоились, одни верили Штеффлеру, другие называли его обманщиком и приводили аргументы астронома из Вены Георга Танстеттера, который успокаивал всех, убеждал, что все страхи напрасны, звезды над землей и в дальнейшем будут создавать свои своеобразные зигзаги, в том числе и парады планет, но на жизни землян это никак не отразится.

Правда, церковники его не поддержали, их больше устраивала пугающая теория Штеффлера.

Предсказание о всемирном потопе

Но не потерял своей веры в него Штеффлер. Он был глубоко убежден в своей правоте и еще не раз повторял свое предупреждение о том, чтобы люди не были самонадеянны, готовились к самому худшему.

фото

Здание библиотеки Тюбингенского университета, где преподавал Штеффлер

Иоганн Штеффлер родился на самом юге Германии в Швабии, в местечке Юстинген. Он ходил учиться в монастырскую школу другого небольшого городка Блаубойрен.

Затем переехал в Ингольштадт, где посещал местный университет и защитил степень бакалавра, затем и магистра.

Потом он отправился в Париж, где в разных учебных заведениях изучал астрономию, астрологию, изготовлял астрономические инструменты, мастерил часы, небесные глобусы, наладил переписку с видными учеными того времени.

фото

Иоганн Штеффлер (1452-1531)

Как оказалось в дальнейшем, предупреждение штеффлера было на руку не только богословам, которые грозили карами за земные грехи, но и строителям речных и морских судов.

Ведь в период пугающих предсказаний Штеффлера заметно повысился спрос на крепкие рыбацкие лодки.

Их строили больших размеров, чем обычно, основательно конопатили, проверяли мореходные качества и оставляли сохнуть на суше. Их делали впрок.

Хорошие деньги текли в карманы судовладельцев и рабочих, строивших лодки.

Один герцог, живший на Рейне, стал создавать настоящий ковчег, трехэтажный, похожий на Ноев. Туда он планировал поместить не только близких ему людей, но еще и домашний скот, птиц, взять с собой растения...

Во Франции председатель парламента города Тулузы, расположенного на реке Гаронна, Ориоль приказал также срочно возводить ковчег для спасения своих людей.

Благо, по реке можно было доплыть до Атлантического океана, да и до Средиземного моря было не очень далеко. Ему вторили представители доминиканского монастыря: готовиться надо к страшному, неизбежному...

Начало 1524 года народы Европы встречали со страхом, с нехорошим чувством. Зима выдалась почти бесснежной. Отсюда делали вывод, что воды испарились и ушли в небеса.

Приближался февраль, самый короткий месяц. Страшный месяц. Его название происходило от этрусского бога подземного царства Фебрууса, где обитали души умерших, и было связано с обрядами очищения.

Снега совсем не было. Люди измеряли уровень воды в Рейне, Дунае, Гаронне, составляли гороскопы, гадали, смотрели с надеждой на небо.

Ничего хорошего оно не предвещало. Скоро наступит парад планет. Что он с собой принесет?

Первый в истории предсказатель всемирного потопа

Когда же февраль стал приближаться к концу, терпение людей лопнуло. Немецкого герцога стали атаковать толпы разъяренных крестьян, все требовали места в его ковчеге.

Вооруженные вилами, лопатами и граблями, они пошли на штурм. Завязалась схватка. Священники разбежались, никто не мог успокоить народ, в некоторых местностях людей буквально охватывало безумие.

Примерно такая же картина наблюдалась в Тулузе, других крупных городах Европы. Самым большим спросом в эти февральские дни пользовалась Библия. Ее раскупили.

Вот только прочесть Библию мог далеко не каждый, она была написана на латинском языке.

фото

Ноев ковчег. Художник Э. Хикс

фото

Сердитая волна. Художник Л. Леви-Дюрме

Но вот кончился февраль, наступил март, а наводнения не предвиделось. Никаких огромных вод с неба. К ответу призвали предсказателя, астронома Штеффлера.

С ним беседовали герцоги, бароны, графы. Штеффлер снова обратился к своим звездным картам, пытался что-то доказывать.

В конце концов он сделал новое предсказание... перенес Всемирный потоп на 1528 год, но ему уже никто не верил.

Между тем Штеффлер продолжал преподавать в Тюбингенском университете астрономию и математику, подготовил новые астрономические таблицы.

Предсказанное им наводнение в 1528 году также не произошло. В глазах простых и образованных людей его авторитет как астронома и математика совершенно поник.

Умер Штеффлер во время нашествия чумы в 1531 году в Тюбингене, там и похоронен...

Другие предсказания Всемирного потопа

Идея возможного Всемирного потопа не умерла и в наши дни. В Голландии один инженер-строитель из Дордрехта под влиянием снов, в которых он видел гигантскую волну, смывающую с земли все живое, решил построить себе... Ноев ковчег.

И принялся за работу. Пятьдесят человек помогали ему в этом. Потратил он на создание судна около миллиона долларов. И у него получилось подобие библейского ковчега - длина 137 м, ширина 25 м, высота - с четырехэтажный дом, водоизмещение 3 тысячи тонн!

Инженер уверен, что если случится Всемирный потом, то на этом библейском ковчеге ему, современному Ною, не только с домочадцами, но и с соседями удастся избежать гибели от Всемирного потопа.

фото

Всемирный потоп. Художник И. К. Айвазовский



Статьи журнала starfate » Знаменитые предсказатели - медиумы и ясновидящие » Иоганн Штеффлер - предсказатель, обманувший всех


Гороскоп на 2019 год