starfate.ru

Роджер Бэкон - о чем писал монах в книге "Тайное тайных"

Средневековый английский философ, естествоиспытатель и математик Роджер Бэкон (1214-1294) в зрелом возрасте вступил в орден монахов-францисканцев. Ему приходилось скрывать свой интерес к науке, тайно проводить лабораторные опыты. Знакомство с книгами, изучение природных явлений помогло ему обогнать свое время.

Кто такой Роджер Бэкон?

Он писал, что в будущем человек построит такие колесницы, которые будут двигаться самостоятельно, без участия животных, притом с невероятной скоростью.

Появятся летающие аппараты, водоплавающие машины, подводные корабли. Позднее говорили, что все эти предсказания ему навеяла отлитая им из меди голова. Это она по его приказам изрекала пророчества.

Его обвиняли в ереси, говорили, что он продал душу дьяволу, а в обмен получил секреты чародейства.

О его личной жизни мало что известно. Роджер Бэкон родился в Англии в графстве Долчестер в обеспеченной семье. Достаток позволял ему приобретать дорогие издания, разные приборы, ставить дома опыты.

Он читал сочинения греческих и римских ученых естествоиспытателей, астрономов, арабских мыслителей и медиков.

Особенно его увлекала философия Аристотеля, основоположника формальной логики, представителя научного мышления. Бэкон изучал также врачебные рецепты Авиценны, автора Книги исцеления.

У себя в доме он оборудовал физическую лабораторию.

Известно, что некоторое время Роджер учился в Оксфордском университете, затем уехал в Париж, где любил подискутировать с преподавателями.

Но чрезмерная божественность в образовательном процессе, излишнее вмешательство церковников раздражали и мешали. Разочарованный, в 1250 году он вернулся в Англию. Но и в

Оксфорде ситуация едва ли была лучше. Приходилось подавлять свою гордыню. Бэкон старался не выделяться из преподавательской среды.

Он читал лекции по философии и естествознанию, математике и медицине. Ни в его внешности, ни в высказываниях никто не замечал каких-то намеков на связи с потусторонними силами.

фото

Статуя Роджера Бэкона в Музее естественной истории Оксфордского университета

Как Роджер Бэкон стал монахом

Одно время Бэкон занимался алхимией, брал ртуть, серебро, свинец, медь, пытался их расплавить и соединить. Почему эти вещества? Потому что в те времена каждый металл сопоставлялся с небесным светилом.

Например, ртуть - Меркурий, серебро - Луна, медь - Венера, золото - Солнце. Но потом он занялся астрологией.

Подолгу в подзорную трубу рассматривал небо, пытаясь определить свою судьбу по расположению звезд, составлял гороскопы. Он старался найти разгадку тайного в самом тайном.

Но достигнутый уровень образования не удовлетворял Бэкона, да и преподавательская работа отвлекала от опытов. Тогда он решил поступить во францисканский монашеский католический орден.

Это произошло в 1257 году. Бэкону исполнилось 43 года. Это был вполне зрелый человек, авторитетный преподаватель.

Почему же он, естествоиспытатель, пошел в монахи, отвергавшие точные науки и видевшие во всем только Божественное провидение? Уж не проделки ли это дьявола? Все объяснялось очень просто.

У него возникли проблемы с материальным обеспечением. Его семья не могла больше помогать ему, университетского жалованья не хватало на его лабораторные занятия.

Бэкон писал труды, но опасался показывать их своим коллегам, его могли счесть за вольнодумца, даже за еретика. Впереди у него была полная бесперспективность. А если стать монахом?

В свободное от службы время он мог бы заниматься своими работами. Он мечтал найти обеспеченного и увлеченного науками человека, который выделил бы деньги на печатание его работ.

Итак, он принял решение и стал францисканским монахом, надел серое рубище, подпоясался веревкой, выбрил себе тонзуру.

фото

Францисканский символ на фасаде базилики Санта-Кроче (Флоренция)

фото

Алхимик. Художник П. Лонги

Как и многие ученые того времени, Бэкон занимался алхимией.

Он писал, что алхимия есть наука о том, как приготовлять некий состав, или эликсир, который, если его прибавить к металлам неблагородным, превратит их в совершенные металлы...

Это наука о том, как возникли вещи из элементов, и обо всех неодушевленных вещах.... Бэкон пытался из свинца добыть золото, но ничего не получалось.

Как ученый он начинал понимать, что добыть золото из металлов, его не содержащих, бесполезно, но отказаться от опытов, как и его коллеги-алхимики, не мог.

Католический нищенствующий монашеский орден был основан в 1208 году Франциском Ассизским, жителем итальянского города Ассизи.

Выходец из богатой семьи, прожигатель жизни Франциск еще в юности в какой-то момент понял, что богатство развращает человека не столько физически, сколько нравственно.

Христос ничем не владел, он был нищим, главным его достоинством всю жизнь оставались слово и учение.

Иисус испытывал сострадание к больным, падшим, всячески помогал им.

Этот образ нищего и страдающего Христа, призывающего следовать за ним, преобразовал суть Франциска, стал для него источником божеского откровения, принес покаяние и стремление призывать других к такому же покаянию.

Со временем у новоявленного святого появились последователи, в том числе из обеспеченной среды.

Бедность Христа давно служила укором разбогатевшему духовенству, поэтому, чтобы избавить церковь от разных кривотолков, папа Иннокентий III принял Франциска Ассизского, внимательно его выслушал и признал его право на проповеди, на образ странствующего монаха и разрешил создать орден монахов-францисканцев.

Они носили серое рубище, подпоясывались простой веревкой, на босые ноги надевали сандалии, питались подаянием.

В 1256 году папство предоставило монахам-францисканцам право преподавать в университетах. И они создали свою систему богословского образования.

Из их среды вышли многие философы, мыслители, но сами монахи опирались исключительно на догматы католицизма.

фото

Святой Франциск Ассизский в монашеском одеянии. Художник Ф. де Сурбаран

Почему Роджер Бэкон разочаровался в религии

Бэкон ошибся, когда считал, что в монашеском ордене ему дадут возможность свободно заниматься науками, он станет писать свои труды и публиковать их. Вольного ученого из него не получилось.

Монах должен молиться и трудами замаливать свои грехи и грехи паствы. Так учил Господь.

Никто из высокопоставленных священнослужителей не интересовался им, еще менее интересовались его работами представители папства.

Он оказался в совершенно чуждой ему среде людей необразованных, косных, подозрительных, ничего не желавших знать, кроме молитв и усердного служения Господу.

Более того, со временем францисканские монахи увидели в нем, высокообразованном человеке, чужеродного пришельца. Они его не понимали. Они его боялись.

Он показался им противником божественного учения, религии, вообще опасным человеком, еретиком. Он был для них хуже черта. Такого надо немедленно на костер...

Вполне возможно, что Бэкону пришлось бы предстать перед судом инквизиции, а потом взойти на эшафот, но вмешалась судьба. Ему в некотором роде повезло.

Еще будучи во Франции, Бэкон познакомился с любителем наук, советником при дворе Людовика IX Ги Фулькуа Ле Гро, бывшим рыцарем, участником многих военных походов.

В 1261 году Фулькуа назначали кардиналом, и он уехал в Англию, где встречался с Бэконом. Завязался интересный разговор. Им не хотелось расставаться.

Фулькуа попросил Бэкона передать ему сочинения для знакомства. И вот еще одно везение.

В 1265 году Ги Фулькуа неожиданно для всех стал Папой Римским и принял имя Климента IV. Это ли не повод для радости?! Бэкон был счастлив.

Он получил благословение главного священнослужителя католиков.

Папа посылал своему английскому приятелю приветы и просил направить ему главное сочинение - о колесницах, летающих аппаратах, подводных кораблях...

Бэкон принялся за работу, дописывал, исправлял и затем направил в Рим свой Большой труд. Папа обещал ученому поддержку, собирался опубликовать его труд, но в 1268 году неожиданно... умер.

Кое-кто высказал соображение, что труд еретика Бэкона свел Папу в могилу.

Для Бэкона настали черные дни. О его переписке узнали. Познакомились с Большим трудом, изложенными в нем идеями-видениями и предсказаниями.

Ученого-монаха арестовали, обвинили в ереси и бросили в тюрьму. Допрашивали, требовали признания в общении с дьяволом. Бэкону грозил эшафот.

Во Франции его давно бы казнили, сожгли на костре, но в Англии порядки были не столь репрессивны.

С Бэконом считались, он слыл хорошим преподавателем, подготовил многих толковых учеников.

Кто за него заступился, неизвестно, но до эшафота дело не дошло. В 1278 году после 14 лет сидения в застенках, его выпустили. Годы, проведенные в казематах, не сломили ученого.

Они нисколько не уменьшили его исследовательского пыла. Он с рвением принялся писать. Правда, теперь он писал совсем о другом.

Надо было покаяться перед церковью. Так появился его Свод теологических наук - оправдание религии.

Происходил из дворянского рода. Был рыцарем и участвовал в военных походах, но потом стал юристом, был советником французского короля Людовика IX.

После смерти жены Ги Фулькуа решил стать священником. В 1256 г. он уже епископ, в 1259 г.- архиепископ, а в декабре 1261 г.- кардинал-епископ Сабины.

В 1265 г. он должен был по поручению Урбана IV отправиться в Англию. Ги Фулькуа находился во Франции, когда узнал, что после долгих споров выбрали именно его.

После долгих уговоров он переехал в Перуджу, где 22 февраля 1265 г. его провозгласили Папой Римским под именем Климент IV.

фото

Ги Фулькуа Ле Гро (11901200-1268) - Папа Римский Климент IV

Что предсказывал Роджер Бэкон

В Средние века верили в абсолютную связь между всем, что происходит на небе и на земле. Планеты тем или иным образом воздействуют на природу, на ход жизни людей.

Ученые того времени, в том числе и Роджер Бэкон, были во власти представлений об одушевленности окружающего мира.

Металлы, по их мнению, тоже обладали душой, каждый своей, надо только найти подход к ней, и тогда металл откроет свои секреты.

Неслучайно алхимики объединили символы семи металлов и семи планет, которые, как считали, их породили и продолжают оказывать на них влияние.

Несовершенство простых металлов по сравнению с металлами благородными объясняется их незрелостью. Алхимик своим вмешательством ускоряет процесс их созревания.

Бэкон устроил себе каморку в стене церкви и спокойно творил там до конца своих дней. Он писал, что в будущем миром овладеют машины и человек станет прислуживать им.

Он писал о телескопе, о передаче информации на расстояния, о том, что через века все изменится на земле, мир будет другим.

Тогда-то и зародились слухи, что Бэкон подписал договор с дьяволом, продал ему всего себя, а взамен стал обладателем секретов черной магии.

Якобы этот дьявол и надоумил его взять слиток меди, отлить из него человеческую голову и вложить в нее свои мысли. Голова все переварит и выдаст ему секреты мироздания.

Ее надо гладить и шептать в уши заклинания. И тогда из открытого рта донесутся звуки, понять смысл которых сможет только эзотерик, посвященный человек.

Например, о воздействии звезд на состояние души человека он писал следующее: Сочетание небесных тел воздействует на тело человека и его душу.

Происходит это примерно так же, когда человек в окружении друзей возбуждается и может совершить разумные или глупые поступки.

Книга "Тайное тайных"

Книгу Тайное тайных так и не смогли отыскать. А если бы отыскали, то едва ли расшифровали.

Говорили, что Бэкон изобрел специальный алфавит, который без его помощи не мог бы прочесть ни один человек.

Может быть, поэтому никто точно не знает, когда умер этот ученый, впервые увидевший и предсказавший будущее, о котором до него никто не мог даже помыслить.

Не смогли отыскать и могилу Роджера Бэкона. Церковники со злорадством говорили, что дьявол отомстил ему за обман, унес его с собой в преисподнюю.

фото

Алхимик. Художник П. Брейгель Старший

Послание монаха Роджера Бэкона о тайных действиях искусства и природы и ничтожестве магии (1267) - произведение о методах технического использования различных явлений природы, а также о некоторых проектах механизмов будущего...

Бэкон собрал воедино в этом Послании математические, физические, лингвистические факты и определил взаимосвязь между магией и религией, что впоследствии стало естественными и гуманитарными направлениями в науке.

Но церковь не приняла это послание. Священнослужители посчитали его недостаточно религиозным, теософским и снова пригрозили ученому заключением.

фото

Страница из Послания монаха...

О чем писал Роджер Бэкон в своей книге Тайное тайных

Но богословское занятие не отвлекло Бэкона от главного труда всей его жизни. Он его не забросил. Слишком много знал, накопил слишком много тайн о мироздании и обществе.

Обо всем этом и многом другом ему хотелось рассказать в письменной форме.

Бэкон нашел способ, как обмануть вездесущих церковнослужителей - подготовил к выпуску свою книгу Тайное тайных, но поступил, как поступали многие до него.

Взял за основу рукописи древних арабских ученых по разным наукам.

Дополнил своими вставками, многое уточнил, расширил список глав и объявил, что в его руки якобы попал труд великого древнегреческого философа Аристотеля, в котором тот для завоевателя мира Александра Македонского раскрыл самые главные секреты успешного царствования.

И не только. В книге помимо успешных методов управления войском, сохранения здоровья, методов уничтожения врагов говорилось об обеспечении собственного благополучия.

Это был свод секретных наставлений для избранных, для царей. Бэкон в своем труде давал советы по управлению толпой, отдельными людьми, рекомендации по сохранению здоровья, рассказывал о силе действия приворота, о тайнах астрологии, о ядовитых растениях, о загадках алхимии, о силе драгоценных камней, о говорящей голове, отлитой из меди.

Это была книга универсальных предсказаний, которую еще не знал европейский мир. Бэкон утверждал, что, если человек хочет повелевать миром, хочет знать свое будущее, он должен много знать, и прежде всего тайное тайных...

Для придания научности…

Для придания научного веса книге Бэкон наполнил ее известными ему астрологическими, алхимическими и магическими сведениями. Работа была очень обширная.

Он создавал свое тайное тайных и сам незаметно для себя превращался в колдуна, в чародея. Удивительно, как он, математик, считавший эту точную науку единственно достоверной, отрекся от нее.

Он забыл о времени, о личной жизни, оказавшись во власти магических формул, тайных заклинаний, предсказаний.

Не забыл он и о своем любимом занятии алхимией, которой уделил особое внимание и высказал уверенность в скорой добыче искусственного золота.

фото

Алхимик за работой

Аристотель, как ни один древнегреческий философ, был универсален. Он изучал не только окружающий мир, природу, свойства вещей, но и развитие общества.

Он, любимый ученик Платона, не разделял идеалистических взглядов своего учителя и доказывал, что любой вещи свойственны количество, качество, отношение к другим вещам и свой образ действий.

Вещественный мир материален. Постепенно он ввел систему научной классификации, создал свою терминологию, которая используется и в наше время.

фото

Аристотель (384-322 до н. э.)



Статьи журнала starfate » Знаменитые предсказатели - медиумы и ясновидящие » Роджер Бэкон - о чем писал монах в книге "Тайное тайных"


Гороскоп на 2020 год