starfate.ru

Тайна цивилизации индейцев майя

Но территории современной Республики Гватемала и ряда соседних стран, расположенных в Центральной Америке, примерно с 250 по 900 год существовала высокоразвитая цивилизация, называемая майя, по имени древнего племени индейцев. Все мы слышали о календаре майя, а что еще дала эта цивилизация миру?

Кто такие индейцы майя?

На земле, удаленной от другого мира двумя океанами, в густых джунглях, с обилием дождей, насекомых и ядовитых змей, развивалась культура с уникальной письменностью, архитектурой, математическими и астрономическими системами.

Жрецы майя, внимательно следя за планетами и звездами, создали свой календарь. Они умели предсказывать солнечные затмения, разные природные катаклизмы.

Согласно вычислениям жрецов майя, время пятого Солнца, его движения, закончится 21-25 декабря 2012 года. После этого Земля начнет свое движение и произойдет массовая гибель людей.

Предсказание сделано, сбудется ли оно?

Открытие цивилизации майя произошло в 1517 году во время появления на полуострове Юкатан завоевателей-испанцев под предводительством Эрнандеса де Кордобы, основателя Никарагуа, который забирал местных жителей в качестве рабов.

Но вместо полуголых негров он встретил на Юкатане развитых людей, которые носили разнообразные одежды и золотые украшения. У них были вполне современные каменные жилища, существовали даже храмы.

По отношению к испанцам они проявили открытую враждебность. С золотом расставаться они не хотели, никакой обмен их не устраивал.

Начались боевые действия. Ружья против стрел... Испанцы вышли на берег, но двигаться в глубь полуострова Кордоба побоялся, проводников у них не было.

Захватив несколько пленников, Кордоба вернулся к местам пребывания на Кубе. Он тотчас рассказал о развитых людях, об увиденных им... золотых украшениях.

Так началась затянувшаяся на столетия эпопея завоевания территорий Центральной Америки, открытия покинутых памятников необыкновенной древней культуры.

Удивительно, но местные индейцы толком ничего не могли рассказать о своих предках, которые сооружали города, строили храмы и почему-то покинули эти места в конце первого тысячелетия. Почему?

Второе открытие цивилизации майя

Второе открытие цивилизации майя произошло в первой половине XIX века, когда американский юрист, дипломат, писатель Джон Лойд Стивене, узнав о древних памятниках неизвестной цивилизации на полуострове Юкатан, рассказал об этом художнику, архитектору Фредерику Казервуду, который славился точнейшим переносом объектов на бумагу.

Стивене предложил ему отправиться вместе в экспедицию. Тот согласился.

фото

Заброшенный город Тикаль

В 1839 году вместе с нанятыми индейцами и несколькими гружеными мулами они двинулись в джунгли. Им приходилось пробиваться исключительно с мачете в руках. Каждый метр давался с боем.

Трясина, колючки, змеи, завывание гиен, обезьяньи хороводы, щелканье попугаев - от этого обрушившегося на них калейдоскопа неожиданных трудностей можно было сойти с ума.

Их усилия не пропали даром.

То, что они увидели, превзошло все их ожидания - заброшенные гигантские каменные храмы с лестницами, ступенчатые акрополи-пирамиды, вырезанные из камня фигуры богов, места жертвоприношений, каменные жилища удивительной архитектуры.

Все находилось в запустении, в густых зарослях. Куда подевались люди, почему ушли майя? Ответов на эти вопросы не было.

В результате этой экспедиции Стивене и Казервуд выпустили книгу с подробным описанием увиденного. Стивене подготовил текст, Казервуд - иллюстрации.

фото

Город, затерянный в джунглях

фото

Основной храм в городе майской цивилизации Тулум. Рисунок Казервуда

фото

Идол. Рисунок Казервуда

фото

Джон Лойд Стивене (1805-1852)

Какой была цивилизация индейцев майя

Известно, что индейцы майя могли на жертвенном столе вырезать у живого человека, приговоренного к жертве, сердце. Есть версия, что отрубленными головами своих пленников они играли в... своеобразный футбол.

Со временем на юго-западе Тикаля появились дворцы правителей, многоступенчатые храмы и главное сооружение городища - храм-пирамида 72 метров в высоту, которую теперь называют Затерянный мир.

Именно на вершине этой пирамиды, по предположениям ученых, действовала астрономическая обсерватория жрецов майя.

Там по расположению светил на небе жрецы определяли время года, вели свой календарный отсчет, чаще всего использовали двадцатки катуны, а также 400-летние периоды бактуны до алаутуна - периода продолжительностью 63 миллиона лет.

Но узнать, какие события происходили в тот или иной период времени, пока не удалось.

фото

Стела и алтарь

фото

Храм на площади Семи храмов в Тикале

Плита из Комалькалько

Именно в Комалькалько у большого акрополя была найдена каменная плита с загадочными пророческими надписями, которые до сих пор не дают покоя ученым и многим людям нынешнего, XXI века.

Еще в одном старинном храме майя, Тортугеро, расположенном недалеко от Комалькалько, был найден камень с узорчатой надписью, которую недавно удалось расшифровать.

И выяснилось, что майя славили свое божество Болон-Иокте, которое символизировало собой созидание, войну и подземный мир. Это божество, согласно календарю майя, должно спуститься с небес на землю в... 2012 году. Точнее, в конце года.

фото

Плита из Комалькалько

фото

Пирамиды в Комалькалько

И некоторые ученые тотчас заговорили о предостережении майя своим потомкам, о грядущем апокалипсисе.

Якобы майя с помощью загадочного божества открыли черные дыры в небе, замечали вспышки на солнце, и небесное божество предупредило их о возможной гибели земли и всего живущего на ней.

Но других подтверждений смысла надписи на каменной плите не находили. Серьезные археологи, графологи стали заново изучать расшифрованную надпись.

И выяснилось, что плита от времени потрескалась и точно определить, что в ней надпись, а что трещины и изъяны, практически невозможно.

Поэтому апокалипсическое предсказание майя, которые не знали историю христианства,- это поспешный вывод не очень сведущих специалистов.

Ученый-историк из Техасского университета в США Дэвид Стюарт, изучивший иероглифы на каменной плите, убежден, что в надписи указывается не будущее, а настоящее время живших тогда майя.

Сама надпись посвящена какому-то важному, знаменательному событию в их жизни, а указание на 2012 год лишь неверная интерпретация дат этого события.

Город Тикаль

Тикаль - одно из крупнейших городищ майя, столица Мутульского царства. Расположено в провинции Эль-Петен Гватемалы. Название Тикаль на языке майя означает место, где слышны голоса духов.

Поселение индейцев существовало с VII в. до н. э. В V-IX вв. город входил в число основных центров майанской культуры. Жилая застройка города занимала около 60 кв. км.

Городище насчитывает сотни каменных сооружений, из которых пока раскопана только небольшая часть.

В центре города расположено шесть ступенчатых пирамид (платформ) с храмами на вершинах. Ранними исследователями они были пронумерованы.

Деревянные элементы конструкций выполнены из железного дерева и сохранились, несмотря на почтенный возраст.

В 1957-1970 гг. на руинах Тикаля был проведен большой объем работ сотрудниками Пенсильванского университета, были сняты рисунки с барельефов и надписей.

Тикаль и окрестности включены правительством Гватемалы в одноименный национальный парк. В 1979 г. национальный парк включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Правительство Гватемалы организовало новый археологический проект в Тикале.

фото

Рисунок Казервуда

Представления индейцев майя о создании мира

В своем письме майя использовали пиктограммы и фонетические знаки. В результате долгих сравнений ученым удалось прочитать зашифрованную вневременную историю Сотворения мира.

Майя, избравшие точкой отсчета своего летоисчисления почему-то 3113 г. до н. э., предполагали, что высшие существа, правящие миром, боги создавали мир несколько раз.

В первый раз люди были сделаны из глины и не могли ни чувствовать, ни думать. Их уничтожили. Глиняных человечков сменили деревянные.

Но и эти не оправдали ожидания богов, оказались бессмысленными истуканами. Демоны их уничтожили также. Тогда боги создали людей из... божественного растения кукуруза.

Ее сварили, приготовили кашу и принялись лепить... Но и от кукурузных человечков также не было никакого толку. Тогда настала очередь для создания людей из плоти и крови.

Эти оказались умными и чувствительными существами. Боги оставили их жить и размножаться.

Но сколько осталось жить на земле этому поколению, записи майя не оставили. Вполне возможно, что их еще не обнаружили.

Зато были обнаружены другие, не менее сенсационные находки, уже не в Тикале, а гораздо севернее, на территории Мексики - это храмы в Комалькалько.

фото

Кирпич из Комалькалько

Как жили индейцы майя

Западный мир с удивлением обнаружил неизвестную цивилизацию, которая находилась между двумя Америками - Северной и Южной и получила новое название - Центральной Америки.

С этого времени началось третье открытие цивилизации майя, познания ее тайн и загадок.

Только произошло это уже в конце XIX - начале XX века с подключением ряда известных научных обществ, с участием видных ученых-историков, археологов, геологов.

Первые люди в Центральной Америке поселились примерно 800 лет до нашей эры.

Из местного камня они изготовляли орудия труда, из обсидиана - породы вулканического стекла - делали оружие: ножи, топоры, наконечники для копий и стрел.

Жизнь в джунглях давалась непросто, приходилось защищать себя от змей, зверей, вести охоту, ловить рыбу в реках, озерах, кормить семью, воевать с соседними племенами и отстраивать свои жилища, делать их крепкими, способными защитить от нападений.

И еще надо было смотреть на небо. Надо было молиться Солнцу, которое давало тепло и свет, Луне, которая приносила темень и прохладу, планетам, звездам, которые, по представлениям жрецов, управляли всем остальным миром.

Для этого они делали ступенчатую пирамиду и поднимались высоко над лесом.

Питались индейцы рыбой, мясом убитых животных, птиц. Но кроме того, они разводили кукурузу.

Делали это очень просто - сжигали лес, обрабатывали оголившуюся землю, сажали злаки, а потом, когда земля истощалась, переходили к новому участку леса и снова его выжигали.

Так постепенно племена майи отвоевывали у джунглей пространство для создания своего городища, названного ими Тикаль, что означает на языке майя - место, где слышны голоса духов.

Жертвоприношения индейцев майя

К V веку нашей эры Тикаль стал центром культуры майя, его население составляло от 40 до 45 тысяч человек. Дома и общественные сооружения майя строили в основном из местного известняка.

В них совершались различные религиозные и мистические ритуалы, сопровождаемые кровавыми жертвоприношениями, в том числе человеческими.

фото

Главный храм Тикаля

фото

Маска, украшающая фундамент храма в Северном Акрополе в Тикале

Предсказания индейцев майя

Недалеко от границы с Гватемалой в мексиканском штате Табаско не так давно был обнаружен еще один древнейший город цивилизации майя, названный Комалькалько.

В переводе с языка майя это слово означает сковорода для выпечки тортильи - плоских лепешек. Здания в нем возводились не только из местного известняка, а преимущественно из обожженного кирпича.

Кирпичи скреплялись известковым раствором, приготовленным из размолотых раковин многих тысяч устриц. Причем строили хитро - на кирпиче делали запись или вырезали рельефы на тему из своей жизни.

А потом исписанной или рельефной стороной кирпичи укладывали внутрь строения. Наружу выставлялась лишь чистая сторона. Поди догадайся, что кирпичи несут в себе информацию.

Для чего майя это делали, от кого прятали свои записи, непонятно.





Гороскоп на 2019 год