Сонник

Кто такой Роджер Бэкон?

Средневековый английский философ, естествоиспытатель и математик Роджер Бэкон (1214-1294) в зрелом возрасте вступил в орден монахов-францисканцев. Ему приходилось скрывать свой интерес к науке, тайно проводить лабораторные опыты. Знакомство с книгами, изучение природных явлений помогло ему обогнать свое время. Он писал, что в будущем человек построит такие колесницы, которые будут двигаться самостоятельно, без участия животных, притом с невероятной скоростью. Появятся летающие аппараты, водоплавающие машины, подводные корабли. Позднее говорили, что все эти предсказания ему навеяла отлитая им из меди голова. Это она по его приказам изрекала пророчества. Его обвиняли в ереси, говорили, что он продал душу дьяволу, а в обмен получил секреты чародейства.

Личная жизнь

О его личной жизни мало что известно. Роджер Бэкон родился в Англии в графстве Долчестер в обеспеченной семье. Достаток позволял ему приобретать дорогие издания, разные приборы, ставить дома опыты. Он читал сочинения греческих и римских ученых естествоиспытателей, астрономов, арабских мыслителей и медиков. Особенно его увлекала философия Аристотеля, основоположника формальной логики, представителя научного мышления. Бэкон изучал также врачебные рецепты Авиценны, автора Книги исцеления. У себя в доме он оборудовал физическую лабораторию.

Известно, что некоторое время Роджер учился в Оксфордском университете, затем уехал в Париж, где любил подискутировать с преподавателями. Но чрезмерная божественность в образовательном процессе, излишнее вмешательство церковников раздражали и мешали. Разочарованный, в 1250 году он вернулся в Англию. Но и в

Оксфорде ситуация едва ли была лучше. Приходилось подавлять свою гордыню. Бэкон старался не выделяться из преподавательской среды. Он читал лекции по философии и естествознанию, математике и медицине. Ни в его внешности, ни в высказываниях никто не замечал каких-то намеков на связи с потусторонними силами.

фото

Статуя Роджера Бэкона в Музее естественной истории Оксфордского университета