Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » Кто такая Йоркширская ведьма?

Кто такая Йоркширская ведьма?

В 1684 году в Лондоне вышло книга чудесных и удивительных предсказаний, автором которой считалась некая дама по имени матушка Шиптон, односельчане звали ее Йоркширской ведьмой. Жила она в деревне Нэйресборо, недалеко от Йорка. Эта дама, она же Урсула Шиптон, Урсула Саутэйл, в стихотворной форме рассказывала о своих видениях - пожаре в Лондоне, нашествии смертельной чумы, победе английского флота над испанской флотилией Армада. В будущем они стали реальностью. Книга быстро сделалась популярной. В места, где жила матушка Шиптон, стали приезжать люди. И сегодня пещеру в Нэйресборо, в которой она якобы родилась и жила, посещают тысячи любопытных. Они хотят взглянуть на места, где колдовала эта предсказательница, хотят побольше узнать о ее пророчествах.

Жители Нэйресборо знают историю Йоркширской ведьмы наизусть. Интерес к ней и ее предсказаниям не угасает уже свыше 450 лет! Они любят выступать в роли гида. А рассказать есть о чем и показать есть что. Облик ведьмы красуется на витрине любой книжной лавки, а среди сувениров всегда найдется ее статуэтка. Но знающие люди говорят, что такой сувенир не принесет в дом добро - Йоркширская ведьма была страшна как смерть, а ее глаза зло светились в темноте, проникая в душу человека. Конечно, все это сказки для туристов. Но на самом деле, кем была Урсула Шиптон? Почему сохранилось к ней не ослабевающее внимание даже в наши дни?

Урсула родилась, по некоторым данным, в 1488 году. Ее родной городок Нэйресборо в те времена был деревней на речушке Нидд, ничем особенным не отличался. Места в округе были дикие, заповедные: мрачный замок, оставшийся от завоевателей норманнов, одинокие домишки, разбросанные по зеленым холмам, овраги, пещеры, в лесу местами торчали из-под земли странные скальные выступы, называемые почему-то колодцами. Согласно преданиям, осенью, когда туманы сгущались, к пещерам и этим выступам слетались разные духи, ведьмы и прочая нечисть на свой шабаш. И начиналось...

фото

Самый знаменитый вид на Нэйресборо

Рождение

В одной из пещер рядом с рекой и появилась на свет Урсула. Это имя латинского происхождения, означает оно медведь, в данном случае медведица. Кто назвал девочку таким свирепым зверем, неизвестно. Отца ее никто толком не знал, а мать умерла при рождении.

Есть и другие сведения о ее рождении. Якобы Урсула появилась на свет без родителей. Не было у нее ни матери, ни отца. Каким-то образом появилась она на окраине Нэй-ресборо прямо среди каменных столбов, торчащих из-под земли, среди магических мест поклонения и ворожбы ведьм и колдунов, избравших их для своего шабаша.

Правда, деревенские все-таки признавали, что у Урсулы была мать. Ее родила вполне земная женщина, но падшая, изгнанная за пределы селения. Ее звали, кажется, Агата. Ничего особенного она собой не представляла и потому никому не запомнилась. Говорили, что к ней в гости захаживал некоторое время один пришлый незнакомец, похожий на черта: ноги с копытами, на голове рожки. Кто видел, не признавался, но все утверждали, что он похож на черта. В трактир входил, никогда не раздевался, ни с кем не здоровался. И пил в одиночестве. Одним словом, урод с того света.

Едва Агата забеременела, как он исчез из деревни. Никто о нем больше не вспоминал. Вот в него ребенок и уродился, такой же уродливый, только без рогов.

фото

Пещера, в которой, по легенде, родилась Урсула

фото