Сонник

Кто такой Эрик Ян Хануссен?

В 1944 году в Лондоне вышло книга Лиона Фейхтвангера Братья Лаутензак, в которой немецкий писатель показал необычную жизнь и деятельность удивительного экстрасенса и телепата Оскара Лаутензака, волей судьбы ставшего советчиком Гитлера. Ироничный роман-размышление повествовал о непростых взаимоотношениях всевидящего мага и фюрера, людей очень разных и в чем-то похожих. В то время мало кто догадывался, что герой Фейхтвангера не плод его воображения. Он был списан с натуры. В Берлине в начале 1930-х годов действительно жил приближенный к нацистской верхушке известный тогда ясновидящий Эрик Ян Хануссен, по происхождению австрийский еврей. Именно он давал Гитлеру первые уроки мимики и жеста и предсказал его возвышение. Он многое предвидел, но разгадать собственную судьбу не смог. Его в числе первых как ненужного свидетеля устранили сразу после прихода фюрера к вершине власти.

В течение последних четырех дней, какие еще осталось прожить Оскару... его не покидал мучительный страх. Так описывал состояние последних дней Лаутензака Фейхтвангер. Встречая штурмовика, Оскар думал: Может быть, вот этот завтра или послезавтра хватит меня топором по голове.

Просчеты Хануссена

В отличие от своего книжного прототипа Хануссен до последнего часа был уверен в собственной безопасности, потому что был членом СА, в шкафу у него висела сшитая на заказ коричневая форма, вход в его дом в самом центре Берлина на Литценбургерш-трассе, 16, охраняли полицейские, он имел шофера в звании штурмбанфюрера и раскатывал по городу в шикарном американском кадиллаке, чем вызывал зависть не только у рядовых нацистов.

Хануссен шил себе модные вещи у дорогих портных, носил золотые кольца с камнями, вечера проводил в лучших ресторанах, устраивал дома и на собственной яхте пышные приемы, на которых дамы из общества демонстрировали свои изысканные туалеты, а мужчины обменивались политическими новостями. Он был уверен в покровительстве высоких друзей - они пользовались его деньгами. Он был уверен, что Гитлер, как и он австриец, не даст его в обиду.

Он не считал себя евреем, а наоборот - чистокровным арийцем, на этот счет у него имелась даже древняя грамота. К тому же нацисты нуждались в его деньгах.

К сожалению, Хануссен, обладавший действительно яркими гипнотическими способностями, не сумел распознать зарождавшуюся в начале 1933 года в Берлине напряженную политическую ситуацию. Вокруг экстрасенса, как и вокруг ему подобных, сгущались черные тучи. Национал-социалисты готовили крестовый поход против иудеев и против представителей строптивой интеллигенции. Из страны уже уехали Марлен Дитрих и Эрих Мария Ремарк. Провидец для других, Хануссен не сумел увидеть приближавшийся огонь опасности для себя самого. Он стремился к деньгам и порой в этой погоне становился чрезмерно самонадеянным. Он очень возомнил о себе и допустил несколько просчетов.

фото

Эрик Ян Хануссен (1889-1933)