Сонник

Кто такой Вольф Мессинг?

В начале 1950-х годов XX вена в Москве, других центральных городах Советской страны распространялись слухи о появившемся необыкновенном гипнотизере, телепате, мастере проведения загадочных психологических опытов. Он якобы читал чужие мысли, отгадывал желания, мог превратить себя в любого человека. Его имя произносили почему-то шепотом - Вольф Мессинг. Кто такой и откуда, неизвестно. Но небылиц о нем разных ходило много. Говорили, что в концертных залах он выступал для отвода глаз, на самом деле помогал советами самому Сталину, мог беспрепятственно пройти в Кремль. Сталин ценил его еще и потому, что Мессинг предсказал якобы гибель Гитлера и победу СССР в войне. Позднее s кругу доверенных лиц этот телепат, обиженный нападками на евреев, якобы предсказал дату смерти вождя - 5 марта 1953 года... Отомстил за невинно убиенных сородичей.

Вте годы был очень популярен рассказ о том, как Мессинг обманул всесильного министра внутренних дел Берию. Лаврентий Павлович пригласил этого циркового шута к себе в кабинет для беседы и проверки его психологических способностей. После часа разговора неожиданно отпустил. Без всяких пропусков. Министр был уверен, что бродяжий фокусник, новоявленный мастер психологических опытов не выйдет из строго охраняемого здания на Лубянке. Но произошло необъяснимое: фокусник спокойно миновал часовых на третьем этаже, они его не остановили, спустился к выходу и снова, не предъявив никаких документов, миновал еще двух часовых. Когда Мессинг вышел на Лубянскую площадь, то обернулся - в окне на третьем этаже он увидел перекошенное от злобы лицо в очках-пенсне - Берия готов был растерзать гипнотизера, но опасался его трогать, телепата оберегал сам Сталин.

Естественно, возникал вопрос: как Мессингу удалось обмануть часовых? В народе говорили: очень просто - он якобы использовал свой дар перевоплощения, вообразил себя... министром внутренних дел Лаврентием Павловичем Берией. Усилием воли придал себе его облик. И даже пенсне появилось у него на носу. Часовые, увидев своего высшего руководителя, вытянулись перед ним в струнку, отдали ему честь.

Было, не было, никто теперь не скажет, но говорили, что этот гипнотизер оказался очень полезен самому Сталину, который с годами становился все более подозрителен. В случае необходимости Мессинг мог выручить вождя, сыграть его двойника или научить человека, похожего на Сталина, стать двойником. Обсуждался ли этот вопрос с Мессингом, неизвестно.

Распространению невероятных слухов и анекдотов способствовало отсутствие в те годы в прессе всякой информации об этом удивительном человеке, обладавшем действительно необычайными психологическими способностями. Сам Мессинг боялся говорить о себе. Таинственность его искусства и всяких опытов только разжигала любопытство.

фото

Вольф Мессинг (1899-1974)