Сонник
Статьи журнала starfate » Гадания - сборник » Гадание на встреченного человека

Гадание на встреченного человека

Гадание на встреченного человека, возможно, одноиз древнейших обрядовых действ, сохранившихся на Руси с дохристианских времен. Во всяком случае, в разного рода епитимейниках вера во встречу и «полаз», т.е. вход или дверь рассматривалась как один из тягчайших грехов наряду с волшбой, колдовством и идолопоклонством. Итак, первое Гадание на встреченного человека с использованием снопа.

Девица берет последний сноп с жатвы и несет его домой, по дороге никому не кланяется, ни с кем не заговаривает, а примечает: кто встретится первый из мужчин - так и мужа звать будут, а если женщина попадется - замуж в этом году не возьмут.

Следующее - гадание на окошко. Подходят к чужому окну и стучат палкой: выглянет мужчина - выходить замуж, выглянет женщина - дома сидеть.

Очень интересное гадание на встречу с использованием  ключей. Вывешивают за окно ключи и слушают: кто первый тронет, того и спрашивают и по ответу судят о имени жениха и о том, быть в этом году замужем или нет.

Гадание на имя жениха - спрашивают имя у нищего, зашедшего попросить милостыню в избу, или же у первого встречного прохожего.

Гадание на дверной косяк - нацеловывают на ночь косяк и ждут: кто посторонний, из молодых, с утра в дом войдет - так жениха звать будут, старый кто - свекра, женщина какая - свекровь.

Гадание на встреченного человека в праздники

Гадание в пост - на Федора Тирона, когда рожь пареную едят, выходят на улицу и смотрят кто идет: женщина - значит замужем скоро не бывать.

Гадание в Великий четверг - варят овсяный кисель, выходят с ложкой киселя на улицу, приговаривая: «Суженый-ряженый, иди кисель есть!», и смотрят: какой мужчина встретится - так и жениха звать будут, женщина мимо пройдет - так свекровь величать будут.

Гадания с кутьей - воруют немного кутьи, сваренной родителями в сочельник, выбегают на улицу, кормят первого встречного кутьей и спрашивают, как его зовут, - это и будет женихово имя.

А можно сделать и так - как сварят кутью, берут на ложку, бегут с ней к соседям и кричат, чтобы двери отворили; кидают кутью в отворившуюся дверь и смотрят: появится на пороге замужняя женщина или женатый мужчина - к супружеству, девушка выйдет - к девичеству.

Гадание в сочельник - накануне Рождества берут ложку каши, сваренной в сочельник, кладут в карман и идут по деревне; первого встречного мужчину спрашивают, как звать его, величать. Узнав имя, примечают, что и муж также зваться будет.

Гадание на кладбище - идут на Новый год на кладбище и в 12 часов смотрят, кто там ходит: мужчина - замуж выходить, женщина - в девках сидеть, ребенок - брюхатой без мужа быть.

Гадание на Новый год - варят пшенную кашу, кладут ложку в карман и ходят по деревне - спрашивают первого встречного, из чего каша сварена; отгадает - к урожаю богатому, не угадает - к недороду.

Гадание на Иордань - на Крещение в избе подметают, сор собирают, в подол кладут и бегут навстречу ворочающимся с Иордани; спрашивают первого встречного, как его звать, и узнают имя суженого.

Гадание на встречного - на Крещенье  после утреней, но перед обедней,  пекут блин, набирают в подол сору и идут на улицу. Имя первого попавшегося встречного мужчины именем свекра будет, первой попавшейся женщины - свекрови; если кто знакомый попадется, то сор из подола высыпают, а блин вместе поедают.

Гадание на встреченного человека в крещенский сочельник - поутру девушки пекут блины и ходят по деревне с блином на голове. Ходят до тех пор, пока не встретят кого-нибудь, встретится мужчина - значит, замуж в этом году идти, женщина - в девках оставаться.

Гадание на масленую - на масленицу берут первый испеченный блин и бегут с ним на улицу, если первой женщина повстречается - к сплетням и слухам, если мужчина попадется, то спрашивают у него имя и судят, быть в этом году замужем или не быть.