Сонник
Статьи журнала starfate » Гадания - сборник » Магические свойства растений

Магические свойства растений

Издревле считалось, что растения обладают магическими свойствами. С их помощью лечили разные заболевания, их использовали для ритуалов и даже гаданий.

Магические свойства растений

Адамова голова - адамову траву собирали в Иванов день и скрытно хранили до Великого четверга. Чародейской травой можно было воспользоваться только раз в году - во время охоты на диких уток, открывающейся в великий четверг. Для этого оружие и снасти окуривали адамовой головой. Кроме того считалось, что высушенная и сохраняемая на себе трава полезна тем, кто стремится быть главой и душой общества.

Блекота-трава - считалось, что никакие опасности не страшны человеку, владеющему Блекотой травой и держащему ее в руке. Блекота, брошенная в воду, подманивает рыб и делает их ручными.

Колюка-трава - чародеи и колдуны собирали колюку в Петровки на вечерней росе. Засушивали, хранили в коровьих пузырях и раздавали охотникам. Считалось, что окуренное этой травой ружье бьет без промаха и ни один кудесник не заговорит его никаким заговором.

Не чуй-ветер - по народным поверьям, трава эта растет зимой по берегам рек и озер, собирали ее в полночь, под Васильев вечерок, причем давалась она в руки только слепым от рождения, которые узнавали ее по тому, будто бы колет она им глаза, как иглами. Считалось, что владеющему этой травой не страшны морские и речные ветры, а также бури и кораблекрушения, в свою очередь рыбаки, имевшие при себе не чуй-ветер, могли ловить рыбу даже без неводов.

Петров крест - корень петрова креста считался в народе действенным средством против происков вражьей силы и демонов. Корень, растертый в порошок и закатанный с воском от свечей, стоявших на молебне пред Спасителем и Богоматерью.

Подсолнечник - по народному поверью, подсолнух, сорванный в августе и завернутый вместе с волчьим зубом, надлежало носить на поясе. Магические свойства растения помогут завоевать всеобщее расположение и оборониться от воров и грабителей.

Одолень-трава - по народным поверьям, корень одолень-травы помогает преодолеть препятствия тем, кто хранит его дома. Обыкновенно корень носили с собой в суд, чтобы выиграть тяжбу; амулет из корня помогал завоевать сердце любимой девушки; настоем корня поили коров во время отела.

Любовные яблоки - считалось, что заполучившему любовные яблоки не составит труда заполучить расположение и любовь желанной особы. Для этого следовало разрезать яблоко пополам, положить в середину записку с именем любимой и положить на солнцепек. Считалось, как яблоко сохнуть начнет, будет «сохнуть» и любимая.

Прикрыш-трава - чародеи собирали траву между 15 августа и 1 октября и употребляли ее против свадебных наговоров. Когда привозили невесту в женихов дом, знахарь забегал вперед и прятал прикрыш под порог, а невеста должна была переступить через него, входя в мужнину избу. Не сделай она этого, обрушивались на нее все наговоры людей злых и завистливых, желавших молодым несчастья, а так наговор оборачивался против того, кто его состроил.

Папоротник - по народным поверьям, папоротник (папороть, кочедыжник) цветет раз в году, в ночь на Ивана Купалу не более часа. Серебристый цветок, напоминающий огонек, потребен тем, кто жаждет разбогатеть и поумнеть, найти сокрытые в земле клады и получить власть над нечистой силой. Дерзнувший пойти в лес на поиски Иванова цветка должен был соблюдать особый ритуал: обнаружив папоротник, следовало подстелить под кустом лист белой бумаги или холст, затем обгорелой лучиной или головешкой очертить вокруг себя круг и проговорить: «Талант Божий, суд твой!»

После наблюдать, а затем прочитать «Да воскреснет Бог...» Дождавшись цветения, надлежало сорвать цветок и бежать домой без оглядки, несмотря на преследования чертей, кричавших дикими голосами, чтобы он воротился, и стращавших всячески. Считалось, что обернувшийся на их крики обезумеет или будет задавлен нечистой силой.

Обряды с использованием магических свойств растений

Плакун-трава - по народным поверьям, один только вид плакуна заставляет рыдать нечистую силу, смиряет ее и приводит в покорность. В магической практике было принято собирать волшебную траву утренней зарей в Иванов день, выкапывая корень без железных орудий - руками или деревянной лопаткой. Знахари использовали корень плакуна для изгнания домовых, ведьм и прочих адамовых детей, стерегущих клады.

Выкопав плакун с корнем, шли с ним в церковь, стараясь стать у алтаря, обратив корень на восток, и заговаривали: «Плакун, плакун! Плакал ты долго и много, а выплакал мало, не катись слезы по полю чистому, не разносись вой по синю морю. Будь страшен бесам злым и ведьмам киевским. Будьте слова мои крепкими и твердыми во веки веков».

Магические травы железняк и волшебный горох использовали не для благих целей. Щепоть высушенной и истолченной колдовской травы железняк, незаметно брошенной промеж разговаривающих, способствовала ссоре и вражде между ними.

Волшебный горох - чтобы изготовить волшебный горох, следовало изловить и убить по весне змею-гадюку, разрезать брюхо, положить туда три горошины и зарыть в землю.

Через определенное время выросший на этом месте цветок срывали, причем обязательно в полночь или в полдень, предварительно попарившись в бане и будучи особливо чистым, закатывали волшебный горох в воск и клали в рот, чтобы узнать, что у кого на уме.

Гадания с использованием магических свойств растений

Разрыв-трава, сон-трава и тирлич-трава – эти магические травыиспользовали знахари и чернокнижники. Считалось, что разрыв-трава настолько редка, что отыскать ее могут одни лишь великие чернокнижники, да и то, только те из них, кто владеет цветком папоротника и корнем плакуна. Разрыв-траве приписывалось волшебное свойство рушить железо, сталь, золото и серебро на мелкие клочья.

Считалось, что, отыскав гнездо черепахи с яйцами, чародеи дожидаются, когда оставит она на время гнездо и уйдет, заколачивают вокруг железные гвозди, чтобы загородить черепахе дорогу, - и прячутся неподалеку. Когда черепаха вернется и обнаружит, что не может попасть в гнездо, она удаляется и через некоторое время возвращается с травой во рту, от одного прикосновения которой железо рушится. В этот момент чародей забирает Разрыв-траву левой рукой - возьми он ее правой, никогда не держать ему этой рукой оружия!

Сон-трава - знахари собирали желто-голубые цветы во время майского цветения для отгадывания вещих снов. Собравши траву на утренней росе, они опускали ее в холодную воду и держали там до полной луны, когданачинала трава «шевелиться». Гадающие поселянки клали траву под подушку и судили о будущем по пророческим снам, навеянным чудодейственной сон-травой.

Тирлич-трава - по народным поверьям растет только в одном месте - на Лысой горе, под Киевом. Магические свойства растения таковы, что сок, выжатый из нее, наделял владельца даром превращения, свойственным одним только ведьмам, поэтому-то и истребляли траву всячески духи-оборотни и колдуньи, а кудесники и чародеи дорожили тирлич-травой, как самым главным своим сокровищем.