Сонник
Статьи журнала starfate » Гадания - сборник » Гадания о замужестве

Гадания о замужестве

Гадания о замужестве - традиционно самые популярные среди девушек. Старинные гадания часто связаны с домашними животными и другими предметами старинного русского быта.

Гадания о замужестве с помощью домашних животных

Гадание о замужестве - ставят на пол зеркало, чашку с водой и хлеб, кладут рядом обручальное кольцо, но не от вдовы. Приносят в комнату петуха и смотрят, что будет сперва клевать.

Склюет кольцо - быть девице замужем, начнет воду пить - муж пьяница будет, в зеркало посмотрит - муж щеголем будет, начнет хлеб клевать - муж домовитым будет.

Гадание с квашней - садят петуха с курицей под квашню, а заневестившаяся девица сидит малое время рядом или прямо на квашне.

Приспеет пора снимать квашню, смотрят: пойдут петух с курицей в куть*, да еще по дороге драться зачнут - значит и свадьбе в том году не бывать, а пойдут в сутки** и заразговаривают промеж собой, будто сватья, значит быть девице засватанной.

Гадание с решетом - сажают петуха под решето. Подле него кладут в кучку глину от печки - печину, кольцо и хлебец - по одной кучке на каждую гадающую. Закруживают решето, после снимают и примечают: клюнет петух хлеб - за богатого девка выйдет, клюнет кольцо - за щеголя, ну а если печину - за бедного и горемычного.

Гадание на украденном овсе - крадут овес из амбара священника, когда уедет он собирать хлеб по деревне, на полу чертят углем круг, сыплют кучей овес и кладут туда кольцо. Приносят петуха и пускают. Выгребет он кольцо из кучи, значит выходить девке замуж в том же году.

Гадание на сковороде - сыплют в сковороду овса, зарывают в него кольца и подносят курице. В какую сторону выгребет или выбросит она кольцо - в той стороне и быть девице-владелице замужем. Те, чьи кольца невыброшенными останутся, замуж в том году не выйдут.

Гадание на мужа - сыплют прямо на пол крупу, зерно или хлебные крошки, ставят рядом плошку с водой. Берут первую курицу из курятника и несут в дом. Начнет та клевать крупу, значит жизнь в мужнином доме хорошей будет, примется за воду - муж заглядывать в рюмочку будет, и жизнь в мужнином доме тяжелой и бедной будет.

Гадание с курицей - приносят с насеста курицу, ставят перед ней воду, сыплют на пол овес или пшеницу и примечают - с чего начнет. Начнет с воды - быть мужу бражником, начнет клевать зерно торопко и жадно - быть мужу обжорой, станет клевать неспешно - будет муж хорошим и заботливым.

Гадание в кругу - углем или головней очерчивают на полу круг, насыпают кучу ячменя и прячут туда кольца. Чьи кольца петух отыщет и за круг выбросит, те в том же году замужем будут.

Гадание-жребий на счетном зерне - пересчитывают по зернышку и кормят курицу счетным зерном. Как поклюет - обратно пересчитывают, и если остаток парным окажется, надвое делиться будет, быть девице «парой» - быть ей замужем в том же году.

Гадание с приговором - приносят в комнату петуха, рассыпают на полу овес, кладут среди зерен кольца, очерчивают все кругом угольками или головнями.

Пускают петуха, становятся вокруг и приговаривают: «Петя-петушок, скажи, не утай - быть мне нонешний год замужем?!» Начнет петух клевать, да и схватит кольцо. Чье кольцо склюнет, а потом и выкинет за черту, той и быть замужем в том же году.

Гадание о замужестве. Берут прямо с насеста курицу или петуха и несут в комнату, а перед тем раскладывают на полу кольцо в знак супружества, хлеб в знак богатства, уголь в знак бедности и мел как знак могилы, после чего опускают птицу прямо в середину. С чего начнет клевать, тем и будущее обернется.

Гадание о замужестве на предметах обихода

Гадание саженью - идут к амбару и захватывают бревна руками - «саженью», сколько заберут; потом считают и приговаривают: «сусек», «мешок» или «котомка». Если последнее бревно «сусеком» будет, то быть девице в замужестве богатой; «мешком» - не бедно, но и не богато жить; ну, а если «котомкой» - к бедности и нищете.

Гаданье-считанье в клети - идут в клеть и захватывают бревна снизу вверх - сколько у кого получится. Примечают и считают вниз от верхнего бревна словами: «сусек или мешок». Выйдет последнее бревно «мешком» - бедно с мужем жить будут, «сусеком» - справно.

Гаданье на плетне - охватывают плетень саженью и считают рядки прутьев или веток: чет выйдет - замуж выходить, нечет - в девках сидеть.

Гадание парами - отсчитывают парами жердочки на заборе: останется одна непарная - замуж в этом году не возьмут, сойдется все - свадьбу сыграют. Или приносят охапку поленьев в избу и считают парные - непарные: пара последней будет - и девица парой станет.

Гадание вехами - под масленицу гадают на жениха: загадывают, сколько вех будет до такого-то поворота или перекрестка - за столько верст и замуж отдадут, а куда последняя веха наклонилась - в той стороне и дом мужнин будет.

Гадание по сучкам - берут не глядя полено из поленницы, а в избе считают, сколько на нем сучков - столько и ребят в замужестве народится.

Гадание на предметах пучком соломы - берут пук соломы и втыкают его в крышу: сколько соломинок воткнется, такой и семья в мужнином доме будет - большой или малой.

Гадание на новинах - считают новины-первины (обновки, новые холсты. - ), когда стелют их белить в лугах. Девки уславливаются, какая из них до темной полосы, какая - до светлой, а какая, к примеру, до дальней считать будет. Окажутся новины парными - и задуманное сбудется, причем особо смотрят на последнюю: будет широкой - и «дорога» широкая и богатая предстоит, узкой - к бедности, не цельная - к болезни или смерти.

Гадание на полотенцах - на свадьбе, за красным столом принято тащить горшок из печи «общими усилиями», связывая полотенца во всю длину стола. После считают, сколько их было связано с того конца, где девицы сидели, и судят, столько-то в этом году свадеб будет, столько-то девиц замуж выйдут.

Гадание на бороне - берут борону из озимого поля и тянут по дороге волоком: сколько зубьев выпадет - столько свадеб будет. Выпавшие по дороге зубья хранят в беседе до первой свадьбы, после чего выбрасывают.

Гадание по частоколу - подбежавши к тыну, девки отмеривают руками сколько заберут, после чего перебирают отмеренное от одной руки к другой, приговаривая: «вдовец - холостец». Каким последнее бревно выйдет - за того и замуж идти.

Гадание о замужестве на скамейке - берут скамейку без железных гвоздей, после несколько гадающих кладут кругом сидения пальцы, чтобы замкнулась цепь, и загадывают чего-нибудь. Начнет скамейка стучать, судят о загаданном по характеру звуков: раздастся стук спокойный и ровный - к доброму, резкий и сердитый - худу быть.

Девичьи гадания вчетвером - четверо гадающих садятся за стол, положив на столешницу руки, один (или одна) из них наговаривает: сколько лет проживу, сколько детей будет... Как только начнет стол подпрыгивать с одной стороны, слушают и примечают, сколько кому и чего выстукало.

Гадание на каравае хлеба - берут каравай, посыпают солью, ставят на стол и зажигают свечу. Двое гадающих садятся за стол, ставят локти на столешницу, сжимают кулаки, оттопырив большие пальцы в сторону, кладут на них каравай, загадывают желание и ждут, в какую сторону поворачиваться начнет: по солнцу или против солнца. В зависимости от этого судят об успешном или неудавшемся гадании.

Гадание на клубок - ставят на стол хлеб, соль, печную глину и угли друг против друга, после захлестывают клубок в петельку и держат конец нитки над столом, чтобы рука не качалась. Через какое-то время начнет клубок нитку мотать - в ту или иную сторону раскачиваться. К хлебу-соли качнется - жив тот человек, на кого загадывал; к глине - помер уже; к угольям - больной лежит.

Гадание о странствующем - если уехал кто в дорогу и нет его достаточно долго, ставят на стол чашку с водой, хлеб против соли, уголь против двух кусков глины-печины, положенных крест-накрест; вздевают иголку на нитку, накалывают на иголку кусочек хлеба.

Нитку держат в руках и примечают, в какую сторону качнулась: к хлебу-соли, - значит, жив тот человек; к углю и печине - болеет или в сырой земле лежит.

Гадание при наречении именем - ставят на стол две парные вещи, перевязывают их посередине ниткой и вешают на нее камень, обшитый овечьей кожей.

После старые люди шепчут и спрашивают у камня, как младенца назвать; перечисляют имена сродников и родовичей, и как только камень шелохнется, таким именем младенца и нарекают.

Гадание в холодной бане - идут в темную инетопленную баню иждут, пока чья-нибудь рука впотьмах тронет: мохнатая - к богатству, гладкая - к бедности.

Девичьи гадания в натопленной бане - несколько приотворив двери, девицы обнажают некоторые части тела ипоочередно выглядывают за порог: почувствует кто из них руку мохнатую - жених богатым будет, огладят голой холодной рукой - бедным будет, шершавой - характерный, а то и вовсе драчливый.

Гадание в подлазе - идут к овину и загадывают на мужа, свесив голову в подлаз. В зависимости от того, какая рука схватит, - о замужестве судят: мохнатая - к богатой жизни, голая - к бедной. Бывает, что так уж сильно схватят, что сверзится девица, да переломает себе руки, ноги.

Гадание в хомуте - идут в конюшню и загадывают на жениха, всунув голову в хомут: голицей кто по лицу проведет - жених бедный достанется, шубницей - богатый.

Гадание о замужестве на святки

1. Снимают хомут с потной лошади, несут в баню, ставят хомут на каменку, а за него - зеркало. Заглядывают в зеркало через хомут и смотрятся: покажется суженый спиной, значит, человек знакомый, если же лицом - прежде неизвестный, человек новый замуж возьмет.

2. Собирают на стол в нежилой избе, кладут каравай хлеба вверх дном, рядышком - ложки (вилки и ножи - не кладут); икону лицом в угол переворачивают, садятся за стол и зовут суженого, чтобы отужинать пришел. Через какое-то время придет жених, за стол сядет, разговаривать начнет - бояться не надо, главное, рта не раскрывать и не зевать. Как только жених поест и лицом чернеть начнет, надобно икону как следует повернуть, а на столе перевернуть все - иначе живую из избы не отпустит, а если кто нож положил, то этим ножом и заколет.

Гадание о замужестве пoд Новый год

1. В Васильев вечерок идут к овину, снимают колосники, кладут на них доску и чистым полотенцем покрывают. Ставят угощение: хлеб, соль, кашу и курицу - не вареную и не жареную, а только ощипанную (курицу следует где-нибудь украсть) и два прибора. Еще два полотенца расстилают у стола, а когда уходят, за собой следы заметают. В полночь опять идут к овину и трижды спрашивают: «Суженый-ряженый, ужинать приходил?» После смотрят, есть ли следы на полотенцах и тронуты ли угощения. Если в тот год замуж выходить, то и следы будут видны, и кушанья исчезнут.

2. Гадают парни: берут хлеб-соль и идут в нежилую избу. Складывают угощение на столе, втыкают нож в каравай хлеба со словами: «Выходи, желанная, хлеб-соль кушать». Невеста является из подпола, оттуда слышится бряцание сундуков и прочий праздничный шум-гомон. После гадания можно свататься к кому захочешь без боязни получить отказ.

3. Идут на реку в прорубь смотреть, приговаривая: «Речные, водяные, сбегайтесь, смущайтесь! Наши суженые идут - воды наберут!»

Гадание в Крещенье - В канун Крещенья идут к проруби ивысматривают образ суженого. Другой способ, когда после Крещень янесут святую воду домой, ни с кем по пути не здороваясь и не разговаривая, а дома уже смотрят в рукав - там суженый и показывается ненадолго.

Гадание в солнцеворот - на Спиридоньев день глядятся в хомут: ставят две свечи по бокам, одну - впереди, перед тем как лезть в хомут, завораживаются: «Суженая сила нечистая, покажи, что исполнится в году нынешнем». Гадают до петухов, после - все видения и образы исчезают.

Гадание на растениях

Гадание на предметах подразумевало использование не только того, что «под рукой», но и растений. Гадание на стручке - берут, не глядя, первый попавшийся стручок и считают горох: чет - к делам добрым, нечет - к худым; чет - свадьбу сыграют, нечет - в девках этот год оставаться.

Гадание на волосок - тащат зубами мох из десятого снизу бревна в стене любой стройки: сколько волосков вытащат, столько человек в семье жениха будет или столько детей в замужестве народятся.

Гадание на ромашке - обрывают на ромашке лепестки и приговаривают: «Любит - не любит, плюнет - поцелует, к сердцу прижмет - к черту пошлет...» Какое слово на последний лепесток выпадет, по тому и судят о замужестве или о суженом.

Гадание на белом цветке - берут любой белый цветок, кроме ромашки, обрывают по одному лепестки и приговаривают: «Любит - не любит». Выпадет на последний лепесток «любит», значит девка или парень любят того, кто гадает.

Гадание на сирени - загадывают желание и ищут на сирени цветок в пять и более лепестков. Найдут - загаданное исполнится, только цветки в три лепестка попадутся - хорошего ждать не приходится.