Сонник

Биография Пифагора

В этом рассказе много от легенды. Пифагор не оставил после себя никаких записей. Он любил читать и рассуждать, а его рассуждения записывали ученики. Они же и создали его необыкновенную биографию, в которой отделить правду от вымысла уже невозможно.

Его родители были жителями греческого острова Самоса, поэтому Пифагора называют также Самосским. Отец Мнесарх работал камнерезом, по другим сведениям, занимался торговлей, считался богатым купцом, много путешествовал. Предсказательница сообщила Мнесарху, что у него родится сын, который принесет столько пользы и добра людям, сколько не приносил и не принесет в будущем никто другой. Отец был так рад этому предсказанию, что назвал новорожденного сына Пифагором, что значит тот, о ком объявила Пифия, а свою жену Партениду, представительницу знатного рода, переименовал в Пифаиду.

Странствия Пифагора

Из дома Пифагор ушел в 18 лет, почувствовав себя совсем взрослым. Физически он был крепким, готовым ко многим испытаниям. Всю свою жизнь он путешествовал по разным странам, посетил Египет, Фракию, Рим, где слушал разных ученых людей, приобщался к чужой мудрости.

Несколько лет Пифагор провел в плену у персидского царя, который приблизил его к себе и любил с ним вести беседы на научные темы. Пифагор между тем продолжал учиться у персидских магов совершать различные чудеса. По словам античных авторов, он встречался чуть ли не со всеми известнейшими мудрецами той эпохи - греками, персами, халдеями, египтянами, поэтому впитал в себя самые передовые знания того времени, был посвящен во все мистерии - тайные доктрины - греков и варваров.

На 40-м году жизни Пифагор поселился наконец в южноиталийской колонии, городе Кротоне, где и основал общество своих последователей.

Его школу называли по-разному: философско-научной и в то же время религиозно-магической, в которой обучались посвященные, или эзотерики, в отличие от остальных, непосвященных, которых называли экзотерики. Именно в его школе зародилась числовая теория и учение о бессмертии и переселении человеческих душ.

фото

Пифагор. Фрагмент картины Афинская школа. Художник Рафаэль