starfate.ru

История Иисуса Христа - почему его называли пророком?

Из библейской истории известно, что в момент рождения Иисуса Христа но небе воссияло навоя звезда, названая Вифлеемской. Оно возвестило миру и людям о пришествии но землю Царя, Бога и Человека, который принесет всем новую веру.

Как появился на свет Иисус Христос?

Звезду увидели жившие но востоке волхвы, они поняли это как великое знамение, что на свет появился тот, кого ждали как спасителя, как великого преобразователя нравственной сущности людей.

Волхвы отправились по направлению к звезде и пришли в Иерусалим. Там они стали спрашивать у всех: Где родился царь Иудейский? Мы видели его звезду и пришли поклониться ему.

Об этом услышал царь Ирод, который управлял тогда Иудеей, и очень встревожился.

Он тотчас собрал всех первосвященников, книжников, которые читали Священное Писание и знали наперед о предстоящем больше, чем кто-либо.

Он спросил у них: что произошло, кто должен родиться и где? Почему все так напуганы?

Ему отвечали, что должен родиться Христос, он будет царем Иудейским. Так завещали пророки. И произойдет это в Вифлееме Иудейском.

Еще ему сказали, что в город пришли волхвы, которые хотят отыскать этого младенца, чтобы принести ему дары.

Это были очень неприятные вести для правящего царя. Получалось, что вскоре он должен будет передать свой трон новому правителю, какому-то Христу?

Тогда Ирод в тайне от всех позвал волхвов, чтобы выяснить у них, когда и где видели они звезду и что ее появление означает. Волхвы пришли к нему и рассказали, что видели на небе.

Он выслушал их рассказ о появлении новой яркой звезды и сказал им: Идите в Вифлеем, все тщательно разведайте о младенце, а на обратном пути придите ко мне и расскажите.

Я сам пойду в Вифлеем и тоже поклонюсь младенцу. Таким образом Ирод хотел узнать, где находится младенец, чтобы убить его.

фото

Поклонение волхвов (фрагмент). Художник С. Боттичелли

Волхвы выслушали наставления Ирода и отправились в Вифлеем. И снова на небе появилась та самая звезда, которую они видели на востоке. Она двигалась по небу и указывала им путь.

В Вифлееме звезда остановилась над тем самым домом, где остановились Иосиф с Марией и родившимся младенцем.

Волхвы принесли народившемуся младенцу как будущему Царю в виде дани золото - самый ценный металл, как Богу - ладан, ароматическую древесную смолу, которая употребляется при богослужении и как Человеку - смирну, или мирро, ароматическое древесное вещество, используемое как обрядное благовонное масло, которым натирали тела умерших.

Затем во сне волхвы получили неожиданное откровение не возвращаться к Ироду, и они иным путем отошли в страну свою.

фото

Поклонение волхвов. Фреска собора Сан-Марко в Милане

Кто такие волхвы?

Слово волхвы - славянского происхождения, это старцы-мудрецы, опытные люди, они же странники и ведуны.

В западноевропейской традиции Вифлеемскую звезду увидели три мудреца, три короля, или царя, три волшебника, или мага. В Священном Писании их имена не приводятся.

Православная же церковь не считает волхвов ни царями, ни магами. И количество волхвов не определено.

Они просто мудрые люди, которые, увидев на небосклоне новую яркую звезду, сразу догадались, что ожидаемый всеми новый Царь уже родился.

Это небесное знамение даровал им сам Господь. Никакого волшебства тут нет.

Впервые волхвов назвал царями святой Кесарии Арльский. У них даже появились имена - Каспар, Мельхиор и Балтазар. Они олицетворяли собой царей трех разных стран света.

Самый старый среди них Балтазар - представитель востока, скорее всего из Африки, у него смуглая кожа и белые восточные одежды; Мельхиор - зрелый мужчина с белой кожей, он из Европы; а Каспар - чернокожий юноша, настоящий мавр из Азии.

Есть еще предположение, что волхвы - выходцы из Персии, Аравии и Эфиопии.

Со временем у разных народов появились свои названия людей, якобы увидевших Вифлеемскую звезду.

Царь Ирод долго ждал появления волхвов. Но они не приходили. Со временем он успокоил себя мыслью, что они не нашли никакого новорожденного царя, устыдились самообмана и вернулись домой.

Только через сорок дней по Иерусалиму разнеслась весть, что Мария из Вифлеема принесла в Иерусалимский храм своего новорожденного младенца, и старец Симеон встретил ее там и пророчествовал о младенце как о Христе.

Узнав об этом, Ирод был вне себя от бешенства. Он понял, что волхвы обманули его.

Он призвал своих главных военачальников и дал им приказ - собрать отряд, идти в Вифлеем и перебить там всех младенцев в возрасте от двух лет и младше.

Ни одного не оставить в живых. Он рассчитывал, что среди них окажется и будущий Царь Иудейский, Богочеловек Иисус Христос.

Но на защиту родившегося младенца встали небесные силы.

Ангел Господень явился во сне Иосифу, мужу Марии, и сказал ему, чтобы он взял жену и младенца и скорее уходил в Египет, так как царь Ирод прознал о рождении Иисуса, младенца будут искать, чтобы убить.

Иосиф взял самое необходимое, оседлал осла и вместе с Марией и младенцем отправился в Египет. Тем самым жизнь Иисуса была спасена.

фото

Симеон Богоприимец. Художник В. К. Шебуев

фото

Вифлеем. Художник В. Д. Поленов

Кто такой Ирода

Вифлеем Иудейский - древний городок, расположенный примерно в полутора часах ходьбы от Иерусалима, служил в давние времена перевалочным пунктом для путешествия в Египет.

Первыми его жителями были ханаане, позднее их сменили пришедшие в эти благодатные места иудеи. Окруженный со всех сторон зелеными холмами, он располагал к отдыху и покою.

Именно Вифлеем высшие небесные силы избрали местом для рождения Иисуса Христа, Богочеловека, который должен был преобразовать мир.

Именно над Вифлеемом зажглась звезда, которую увидели три волхва и поняли это знамение как появление на земле Спасителя.

Между тем посланные Иродом в Вифлеем воины приступили к кровавому злодеянию. Они отбирали у матерей младенцев младше двух лет и, несмотря на слезы и мольбы, прилюдно убивали их.

Это были первые страдальцы, пролившие свою кровь за Христа.

После этого Ирод успокоился, он был уверен, что его преемник убит и никто более не покусится на царский трон. Он очень ошибался.

фото

Избиение младенцев. Художник Джотто

фото

Верующие, как и ряд многих светских ученых, убеждены в реальности существования Иисуса Христа, рожденного земной женщиной и воплощавшего в себе человеческую и божественную сущность.

Доказательством тому, помимо Нового Завета, служат многие письменные источники древних философов, историков, дошедшие до нашего времени. Не будем вступать в дискуссию.

Из Нового Завета известно, что своими проповедями Иисус привлекал к себе десятки, потом сотни людей, которые пошли за ним и готовы были пожертвовать собой за его веру.

Сегодня христианство исповедует свыше двух миллиардов людей на земле. Помимо нравственных проповедей Иисус Христос сделал еще несколько предсказаний, одни из которых свершились, другие ждут своего часа.

Иисус в храме Ирода

Крупнейший французский религиозный писатель, исследователь зарождения христианства и особенно жизни Иисуса Христа, Эрнест Ренан (1823-1892), в своем основополагающем труде Жизнь Иисуса обратил внимание на следующее известное из Библии событие: когда Иисус прибыл со своими учениками в Иерусалим, там перестраивался величественный храм по планам царя Ирода - того самого жестокого правителя Иудеи, который, желая уничтожить только что родившегося Иисуса, своего соперника, велел убить в Вифлееме всех младенцев до двух лет.

Знал ли об этом трагическом событии сам Иисус? Нигде не упоминается об этом, Иисус нигде не ругал Ирода, но, очевидно, испытывал к нему врожденную неприязнь.

Как писал Ренан, храм Иисусу не понравился. Он вызывал в его душе чувство беспокойства, тайного негодования.

Он был возмущен увиденным в молитвенном доме - его превратили в буквальном смысле в низкопробный торговый базар, в нем продавали животных для жертвоприношений, меняли деньги, рядом разгуливали продажные женщины.

Христос назвал его вертепом воров. Однажды в гневе он опрокинул столы менял и изгнал их из храма.

фото

Въезд Иисуса в Иерусалим. Художник Ж. Коломб

Попрание иудеями религиозного святилища оскорбляло его нравственность, его веру в чистоту человеческих помыслов, они оскорбляли его веру в собственное высокое предназначение.

Другими словами, храм Ирода оказался врагом того нового вероучения, которое Иисус собирался нести всему народу.

И вот какой вывод делал Ренан: Более прозорливый, чем неверующие и фанатики, он угадывал, что этим великолепным зданиям стоять недолго.

Если это так, то Христос доказал свою прозорливость уже в юном возрасте, его первое предвидение оказалось пророческим.

Как известно из истории, храм Ирода, жаждавшего приобрести славу своего великого предшественника, мудрого царя Соломона, был почти полностью разрушен в 70 году римлянами.

Нам не известно, где и чему обучался молодой Иисус, где набирался житейской мудрости. Ни в Библии, ни в других источниках ничего не говорится о его учителях, не названы их имена.

Ренан считал, что истоки пророчества Иисус черпал у раввинов, но он значительно дополнил их, расширил.

Его пророчества относились не к отдельной секте, не к иудейскому народу, а были гораздо шире, и направлены ко всему человечеству.

Он почувствовал себя Сыном всего человечества, стал Мессией и был верен своему предназначению служить людям до смертного конца.

фото

Изгнание торгующих из храма. Художник Эль Греко

Иисус, не чувствуя к себе расположения ни со стороны жителей города, ни со стороны первосвященников, вместе со своими ближайшими последователями отправился странствовать по землям Палестины.

Он побывал в Галилее, Самарии, Тире и Сидоне. Везде его встречали с радостью, внимательно слушали.

Иисус отобрал 12 учеников, апостолов, позднее у него появились другие, менее приближенные, но которых тоже называют апостолами.

Апостол Павел писал, что к моменту крестной смерти и воскресения Христа у него было свыше 500 верных последователей.

Вероучение Иисуса

В целом его вероучение - это свод нравственных законов и правил поведения людей.

Сюда входит прежде всего отказ от идолопоклонничества, переход к служению единому образу Бога как человека, которого требуется любить и почитать, это также отказ от стремления к богатству, чревоугодию, гордости.

Христос проповедовал воздержание, пост и смирение. Не обманывать, не красть, не убивать, почитать родителей и так далее.

Можно сказать, что его вероучение - это концентрация мирового житейского нравственного опыта. Иисус взял на себя роль его мирового распространителя, и в этом его огромная заслуга.

Судя по записям его учеников, он прекрасно представлял себе, сколь тяжела и ответственна эта задача.

И не раз говорил, что его проповедническая деятельность не принесет ему никаких благ кроме страданий и преждевременной смерти.

фото

Христос и самарянка. Художник В. П. Верещагин

фото

Христос и грешница (Кто без греха?). Художник В. Д. Поленов

Тайная вечеря

Во время последней трапезы со своими учениками - верующими этот день отмечается как Великий четверг - Иисус Христос установил главное таинство христианской веры: евхаристию - благодарение.

Это таинство - есть причащение Тела и Крови самого Христа. Во время евхаристии, по учению православной церкви, происходит соединение человека с Богом.

Однако именно во время этой трапезы Иисус Христос сделал свое последнее печальное предсказание, оказавшееся пророческим.

Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками; и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.

Они весьма опечалились и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи?

Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня... горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться.

При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал. И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: примите, ждите: сие есть Тело Мое.

И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов...

Можно предположить, что Христос догадывался о готовящемся против него заговоре. Очевидно, он знал, что Иуда, который заведовал всеми деньгами апостолов, был нечист на руку.

Но впрямую обличать его в присутствии всех учеников он не стал. Возможно, Иисус надеялся, что Иуда одумается, не станет отдавать его в руки стражников, но ошибся. Иуда продал его за 30 сребреников.

фото

Тайная вечеря. Художник Д. Гирландайо

фото

Предательство Иуды. Художник Джотто

Предательство Иуды

Хотя это предательство само по себе нелогично: Иисуса Христа как проповедника знали в лицо и в Иерусалиме, и в других городах. Он ни от кого не скрывался. Любой мог указать на него.

Таким образом, совершенное по время Тайной вечери предсказание предательства было скорее символическим, поучающим, отображающим и высоту помыслов учителя, его жертвенность и глубину душевного падения Иуды.

Иисус Христос был приговорен к распятию. Иуда же раскаялся в содеянном, возвратил первосвященникам 30 сребреников. Но это деяние не спасло Христа от казни.

Иуда же, как известно из священных писаний, не выдержал душевных мук и повесился. Так сбылось последнее тайное предсказание Иисуса Христа.

фото

Поцелуй Иуды. Художник Джотто

фото

Хохот (Радуйся, Царю Иудейский). Художник И. Н. Крамской

В Законе Божьем - учебной доктрине христианства - сказано, что Иисус Христос предсказал, что ожидает в будущем весь мир и всех людей.

Увы, он учил, что наступит конец миру, что земная жизнь человеческого рода окончится. Но он спасет мир. Он во второй раз явится на землю, воскресит всех людей и будет судить их, каждому воздастся по заслугам его.

Ученики, удивленные и огорченные таким мрачным предзнаменованием, спрашивали его, когда произойдет конец мира, когда окончится земная жизнь людей и когда следует ожидать его второго пришествия.

Увы, на эти вопросы Иисус не дал точного ответа. Он только предупреждал, что перед его пришествием на земле настанут тяжелые времена: Будут разные бедствия: голод, мор, землетрясения, частые войны.

Умножатся беззакония: вера ослабеет, у многих не станет любви друг к другу. Появится много ложных пророков и учителей, которые будут обольщать людей и развращать их своим пагубным учением.

Перед кончиною мира, говорил Иисус, на небе появятся ужасающие знамения: солнце померкнет, звезды падут с неба, тогда на небе засветится новое знамение Иисуса Христа, крест Его...

Но все эти предсказания во многом похожи на Апокалипсис Иоанна Богослова.

В них в значительной мере отражено намеренное запугивание верующих, а точнее - опасения самих учеников: они боялись, что после смерти Христа останутся в одиночестве, что люди откажутся от его учения, что при дальнейшем развитии мира появятся новые пророки, а новые условия жизни, более комфортные, приведут к снижению главенствующей роли религии в жизни верующих.

Она отойдет на второй план, перестанет быть мессианской, на смену ей придет философия жизнеутверждения. Так, собственно, и произошло.

фото

Явление Христа народу. Художник А. А. Иванов

Гороскопы на 2024 год