starfate.ru

Что предвидел научный фантаст Жюль Верн?

Произведения знаменитого французского писателя, географа и путешественника Жюля Верна по популярности занимают второе место после книг королевы детектива Агаты Кристи. Но если английская дама занималась раскрытием преступной деятельности человека, то французский мастер, наоборот, раскрывал в человеке научные и технические способности. Он не столько фантазировал, сколько звал за горизонт, показывал удивительное будущее, наполненное необыкновенными машинами, способными летать в космос, уходить глубоко под воду и в землю. Жюля Верна по праву можно назвать истинным предсказателем развития науки и техники.

Кто такой Жюль Верн?

Жюль был первенцем в семье адвоката Пьера Верна, жившего в городе Нанте, в русле реки Луары, которая через 65 километров впадала в Атлантический океан. Первенца назвали Жюлем Габриелем.

Отец, предки которого были кельтами, занимался адвокатурой, предки матери были шотландцами, так что французская кровь Жюля оказалась кипучей.

Учиться он начал в шесть лет, ходил на занятия к вдове капитана дальнего плавания. От нее впервые услышал увлекательные рассказы о дальних морях, о парусных судах, об отважных капитанах.

В восемь лет он учился в семинарии, затем в классическом лицее, где изучал греческий и латинский языки, риторику, пение, географию.

Знакомство с последним предметом вызвало у него большое любопытство и тягу к новым землям, окрепло желание походить под парусом, уйти в далекие моря и океаны.

Когда мальчику исполнилось одиннадцать лет, он решил отправиться в самостоятельное плавание. Втайне от родителей устроился юнгой на уходившую в море трехмачтовую шхуну.

Капитан сказал ему, что плывут они на край света, в Индию. Приключений будет уйма. Юнга обрадовался, но ненадолго... Отец сумел-таки догнать на пароходике шхуну и снял юнгу.

У отца с сыном состоялся серьезный разговор. Отец настаивал, чтобы Жюль стал адвокатом, пошел по его стопам. Чтобы загладить свою вину, Жюль согласился.

В 1846 году он получил степень бакалавра и под давлением отца приступил к изучению юриспруденции.

Долго выдержать такую скучную пытку он не мог, ему хотелось уехать в Париж, попробовать свои силы в литературе.

Отец в конце концов согласился отпустить его на учебу в столицу. И Жюль, совершенно счастливый, покинул Нант.

Знакомство с Александрами Дюма

Дальнейшие его годы в Париже - это встречи с литераторами, знакомство с Александрами Дюма, отцом и сыном, написание пьес и довольно бедное существование на гонорары от их продажи и редких постановок.

Драматург из него не получился, а вот писатель-фантаст вышел необыкновенный.

Жюль Верн увлеченно читал свежие газеты и журналы. Он собирал все сведения о путешествиях в дальние страны, у него появилась солидная картотека, куда он заносил также данные о новинках науки и техники.

Его интересовали в первую очередь аэропланы, воздушные шары, морские быстроходные суда, подводные лодки, разные электрические моторы, путешествие вокруг Земли и полеты высоко за пределы атмосферы.

фото

Статуя Жюля Верна-подростка в Нанте. Скульптор Е. Кибо

 

Жизнь и приключения Жюля Верна

На гонорары он купил себе яхту, потом заменил ее на более современную. На ней плавал по Средиземному морю, побывал в странах Африки, Соединенных Штатах.

Его влекли неведомые земли, необитаемые острова. Даже на яхте он не переставал писать. Он, фантаст по натуре, невольно стал популяризатором научных знаний, привлекая внимание молодых людей к тем или иным формам.

Жюля Верна считают изобретателем электрического стула. За что редактор, как говорят, обозвал его идиотом.

На самом деле идея создания гуманного средства казни преступников носилась в воздухе Франции со времен Великой французской революции, когда вовсю работала гильотина, отрубавшая головы и правым и неправым.

В Соединенных Штатах хотели сделать нечто другое. Почему бы не попробовать электрический стул? За эту идею ухватился американский чудо-изобретатель Томас Эдисон.

Он был создателем гуманного средства умерщвления людей - электрического стула. Электрический стул впервые был использован в США 6 августа 1890 г. в Обернской тюрьме штата Нью-Йорк.

фото

Среди множества идей, высказанных писателем, издателю понравилась мысль о плавании под водой необыкновенного гигантского корабля.

В нем должны были быть благоустроенные жилые помещения, библиотека, раздвигающиеся стены, огромные иллюминаторы в корпусе, за которыми открывался бы неведомый подводный мир, населенный разными морскими чудовищами.

Жюль Верн с удовольствием взялся за перо. Он перечитал множество литературы, посвященной морским путешествиям, интересовался техническими новинками для подводного погружения и плавания.

В его время уже проводились испытания подводных лодок, но они были несовершенны, могли опускаться под воду не больше, чем 25 метров, а проплыть - всего несколько сотен метров.

Не было ни соответствующих двигателей, ни емких аккумуляторов. Да и дышать подводникам было нечем.

Но писатель легко преодолел все возникшие проблемы и создал фантастический корабль, который удивлял своим техническим совершенством.

Его Наутилус достигал 70 метров в длину и 8 метров в ширину, водоизмещение составляло полторы тысячи тонн. Он мог погружаться на глубину до 16 километров и двигаться под водой со скоростью 50 узлов.

Жизнеспособность корабля обеспечивалась электричеством, которое вырабатывали мощные аккумуляторы. Для того времени это были совершенно невероятные показатели подводной лодки.

Правда, как происходил процесс регенерации воздуха, чем питались жители подводного корабля, писатель не смог рассказать убедительно.

Не зная также каким оружием снабдить корабль, смелый писатель установил на нос Наутилуса простой металлический таран, который, по его мысли, был способен пробить корпус любого корабля.

Промах Наутилуса и другие романы

Роман 20 000 лье под водой (80 000 километров под водой) был написан и вышел в свет в 1869 году. Читатели быстро раскупили тираж. Но через некоторое время писатель схватился за голову.

В газетах сообщалось, что русский художник, фотограф и инженер Иван Александровский и независимо от него английский механик Роберт Уайтхед изобрели совершенно новое оружие - самодвижущуюся мину, называемую теперь торпедой.

Это грозное оружие начали устанавливать на подводных лодках.

Узнав об этом, Жюль Верн не мог найти себе места. Он понял, что промахнулся со своим тараном. Писатель бросился по магазинам, хотел скупить остатки тиража, переписать...

Но тщетно. Книгу раскупили, а читатель, увлеченный приключениями капитана-изобретателя Немо и членов его команды, не заметил промаха писателя, не создавшего современное подводное оружия.

фото

Жюль Верн отправился на морское дно собирать материал для своих сочинений. Ироничное изображение на обложке журнала. 1884 г.

фото

"Когда я говорю о каком-нибудь научном феномене, то предварительно исследую все доступные мне источники и делаю выводы, опираясь на множество фактов.
Что же касается точности описаний, то в этом отношении я обязан всевозможным выпискам из книг, газет, журналов, различных рефератов и отчетов, которые у меня заготовлены впрок и исподволь пополняются.
Все эти заметки тщательно классифицируются и служат материалом для моих повестей и романов. Ни одна моя книга не написана без помощи этой картотеки.
Я внимательно просматриваю двадцать с лишним газет, прилежно прочитываю все доступные мне научные сообщения, и, поверьте, меня всегда охватывает чувство восторга, когда я узнаю о каком-нибудь новом открытии"...

Из интервью Жюля Верна

В общей сложности за сорок лет творческой работы Жюль Верн опубликовал около семидесяти научно-фантастических произведений, которые в той или иной степени предваряли будущие изобретения, появление новых машин.

Естественно, фантаст не мог обойти стороной такую интересную тему, как полеты человека на Луну.

В 1865 году он выпустил научно-фантастический роман С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут - о первом путешествии людей на ближайшую к нам планету.

Полеты на Луну

События романа происходят сразу после Гражданской войны в США. В Балтиморе организовывается Пушечный клуб.

Его основатель Импи Барбикен загорелся идеей создать пушку, которую назвали Колумбиада, снаряд которой мог бы после выстрела достигнуть Луны. Полетели два американца и один француз.

И хотя автор дал подробное описание необычного технического сооружения - полого снаряда, в котором помещались люди, животные, все необходимое оборудование, включая питание, приборы для регенерации воздуха, но забыл при этом об утилизации отходов человеческой жизнедеятельности.

Он почему-то думал, что на Луне земляне найдут возможность и способ вернуться обратно на Землю. Но как?

Далее, выразив заветную мечту человечества - вырваться за пределы земного тяготения, автор не учел законы баллистики. Он не мог знать, что разгон аппарата-снаряда окажется смертельным для его обитателей.

В первые же секунды после произведения выстрела все находившиеся в снаряде были бы уничтожены. Автор не учел также степень сильнейшего нагрева стенок снаряда об атмосферу.

Автор хотел показать страстное желание первых отважных путешественников, рисковавших своей жизнью ради исследования неизведанной планеты.

Они представляли себе Луну населенной лунными жителями, особыми существами.

фото фото

Подготовка вагон-снаряда. Иллюстрация к изданию. 1872 г.

В одном из своих последних научно-фантастических произведений Властелин мира, вышедшем в свет в 1904 г., Жюль Верн изобразил своего героя Робура-Завоевателя, который ранее фигурировал в романе с заголовком по его имени, жаждавшего подчинить себе всё и вся.

В Скалистых горах Робур ведет странные эксперименты - взрывает землю, отчего все в округе трясется. Втайне от всех он создает аппарат огромной мощности, способный летать.

Напуганные крестьяне просят вмешаться полицию. А Робур, создавший сверхмощный летательный аппарат, поднялся в воздух, он недосягаем и рассылает письма с угрозами, которые подписывает Властелин мира.

Этим произведением, в котором фигурирует необыкновенный сверхмощный летательный аппарат, предтеча реактивных лайнеров, Жюль Верн предупреждал общество о возможной опасности, если изобретения будут поставлены не на службу всего человечества, а будут выполнять волю одного человека, пожелавшего стать властелином мира...

фото

Иллюстрация к роману Властелин мира

Жюль Верн, первым совершив умозрительный полет в космос, использовал научные знания своего времени, показал определенные трудности на этом пути и тем самым предвосхитил дальнейшие исследования Луны современными ракетами и астронавтами.

В честь писателя названы кратер на обратной стороне Луне диаметром 143 км, первый автоматический грузовой космический корабль, разработанный Европейским космическим агентством, ресторан на первом уровне Эйсфлевой башни в Париже.

В последние годы жизни писателя стали одолевать разные болезни - он страдал от диабета, от чего ухудшалось его зрение, причиняла немалые страдания раненая нога, которую по непонятной причине прострелил обезумевший племянник Гастон.

Немалые неприятности доставлял также родной сын Мишель, который ничем толком не занимался, брал деньги в долг и требовал от отца оплаты. Тем не менее Жюль Верн продолжал писать.

Правда, оптимизма в его произведениях заметно поубавилось. Он уже не считал, что в будущем достижения науки и техники осчастливят все человечество.

 

Писатель или провидец?

Секрет прозорливости писателя заключался в необыкновенной любознательности - его интересовало буквально все, что касалось новейших машин и путешествий.

Ученые-литературоведы подсчитали, что примерно из 108 научных идей, фантастических для своего времени, которые высказал Жюль Верн и отобразил в своих романах, сто уже реализованы.

Значит, осталось еще восемь. Жюль Верн обогнал время больше чем на сто лет. Первый его роман Пять недель на воздушном шаре был опубликован в 1863 году и сразу принес 35-летнему начинающему литератору славу, признание и деньги.

Второй роман, который Жюль Верн написал по договору с издательством, был роман-предсказание, роман-предвидение. Такого до него еще никто не создавал. Принес в издательство.

Через несколько дней пришел за отзывом, ожидая похвалы. Однако... главный редактор заявил ему, что это произведение абсолютно не годится для печати. Публике оно не понравится.

Сплошной пессимизм, безысходность и тоска. Для молодого автора это был шок. Спорить Верн не стал, забрал рукопись и убрал ее дома подальше с глаз долой.

Он никому ничего не сказал, в мрачном настроении сел за стол и стал сочинять новый роман.

Спустя многие десятилетия после смерти писателя на чердаке дома Жюля Верна в Амьене, последнем его пристанище, был обнаружен сундучок, в котором хранились неопубликованные рукописи, незаконченные рассказы и пьесы.

Среди бумаг отыскали и отвергнутый в 1863 году издателем роман-предсказание, роман-предвидение. Назывался он Париж в 1968 году.

фото

Жюль Верн (1828-1905)

фото

Обложка романа Пять недель на воздушном шаре. 1863 г.

Прочитали. Роман показался очень современным. Писатель рассказывал в нем о жизни столицы Франции во второй половине XX века. И что удивительно, верно предсказал развитие города.

Что предвидел Жюль Верн

Он обогнал время на сто с лишним лет. Однако предсказанная им в произведении будущая жизнь Парижа его современникам показалась страшной, надуманной, фальшивой.

Во второй половине XIX века ее, увы, не восприняли. Но чем же плох был роман-предсказание?

Отвергнутый редакцией роман был выпущен в 1994 году. Только назывался он Париж в XX веке. Надо признать, что это классическое произведение, характерное для Жюля Верна.

Он перенес читателя XIX века в мир людей второй половины XX века. Чем автор мог напугать читателей?

В романе показаны жесткие капиталистические отношения, погоня за прибылью и необыкновенные машины, окружавшие людей.

Провинившихся, совершивших разные прегрешения ждало страшное наказание - электрический стул! Люди стали похожи на машины, а машины - на людей.

По улицам двигались дымившие и гудевшие автомобили с двигателями внутреннего сгорания, под землей работало мало кому известное тогда метро, носились электрические поезда, у сотрудников учреждений звонили телефоны, крутились ленты факсов, мерцали электрические табло с цифрами.

Все зарабатывали деньги, все думали о прибылях... И не забывали о наказании.

Эта безжалостная картина жизни французского общества во второй половине XX века показалась главному редактору какой-то ужасающей фантасмагорией, которой никогда не будет.

По крайней мере, не должно быть! Но главный редактор ошибся. Жюль Верн очень верно отобразил и новые капиталистические отношения, и новейшее техническое перевооружение всего города.

И электрический стул появился. Правда, не во Франции, а в США.

фото

Дом с башней в Амьене, где жил и работал Ж. Верн, ныне музей писателя

Тайны архива Жюля Верна

В том же заветном сундучке, хранившем неопубликованные рукописи, после его смерти был обнаружен рассказ Вечный Адам, впервые опубликованный в 1910 году.

В нем Жюль Верн высказал свою точку зрения на дальнейшее развитие цивилизации. Она погибнет вследствие, возможно, затопления суши водами океана.

Но на смену погибшей цивилизации придет следующая, новая цивилизация. Но сумеет ли она выжить?

Пойдет ли развитие человечества по пути прогресса, выработки разных источников энергии, создания новых машин, облегчающих труд человека?

На эти вопросы писатель не дал исчерпывающих ответов. Можно предположить, что его позитивная фантастика исчерпала себя, а предвидение будущего устрашило, как когда-то устрашила издателя его книга Париж в 1968 году.

фото

Памятник на могиле Жюля Верна в Амьене. Скульптор А. Розе. 1909 г.

фото

Памятник Ж. Верну в испанском городе Виго. Скульптор Д. Моларес. 2005 г.

Гороскопы 2021