starfate.ru

Что предсказала гадалка А.С. Пушкину?

Впечатлительный по натуре, в немалой степени суеверный, Александр Сергеевич Пушкин в своем творчестве отразил волновавшие его вопросы предсказаний. На эту тему он написал стихи Приметы, Верное предсказание, Пророк. Но вот встреча с немецкой гадалкой в 1818 году в Петербурге, которая предрекла ему многие события и, увы, гибель, не нашла какого-нибудь отражения в его стихах и поэмах.

Мистика в жизни Пушкина

С детства он отличался непоседливостью. С матерью был вялый, М ленивый, а вот М с бабушкой в деревне выказывал живость и подвижность.

Он то хватался за книги, и его нельзя было от них оторвать, то уносился во двор играть со сверстниками, и его невозможно было загнать домой.

Воспитывавшая его бабушка по матери Мария Алексеевна Ганнибал отмечала в своем дневнике: Не знаю, что выйдет из моего старшего внука.

Мальчик умен и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой сдаст порядком... из одной крайности в другую бросается, нет у него середины.

В этой вялости и непоседливости взрослым трудно было угадать талантливого ребенка, с удивлением взиравшего на открывшийся ему мир, желавшего как можно быстрее познать его.

Мальчугана интересовало все - содержимое умных книг, дворовые игры, сказки бабушки Арины Родионовны, рассказы взрослых, которые он мог слушать часами.

Он как губка впитывал в себя картины окружающего мира, впечатления старших. И в своем познании метался от одной увлекательной истории к другой.

Александр родился в Москве, в районе Немецкой слободы, ныне улица Бауманская, 6 июня 1799 года.

На улице Старая Басманная до нашего времени сохранился домик его дяди, поэта Василия Львовича Пушкина. Семья Пушкина принадлежала к старинному, но обедневшему дворянскому роду.

Его отец, отставной майор Сергей Львович, любитель чтения, впечатлительный, вспыльчивый и непрактичный в делах хозяйства, принимал в своем доме известных литераторов - Н. М. Карамзина, И. И. Дмитриева.

Мать - Надежда Осиповна была внучкой Ибрагима Ганнибала, арапа, ребенком вывезенного из Африки для Петра I.

Пушкин получил домашнее образование, его обучали гувернеры и преподаватели французы. В детстве Александр французский язык знал лучше русского и первые стихи писал на французском языке.

Для продолжения образования его зачислили в только что открывшийся Царскосельский (Александровский) лицей в Петербурге, в котором он провел 6 лет и впоследствии вспоминал о нем с большой благодарностью.

Его друзья-лицеисты писали стихи, но признавали первенство Пушкина. Он произвел фурор, когда в 1815 году на переводном экзамене в присутствии Г. Р. Державина прочитал Воспоминание в Царском Селе.

Это стихотворение было опубликовано в журнале Российский Музеум. Имя юного лицеиста Пушкина тотчас стало известно в Петербурге.

С юным дарованием желали познакомиться известные поэты старшего поколения: В. А. Жуковский, К. И. Батюшков, П. А. Вяземский.

И несмотря на то, что Пушкин еще был лицеистом, его приняли в литературное общество Арзамас.

После окончания лицея в 1817 году Пушкин получил чин коллежского секретаря, и его определили в Коллегию иностранных дел. Но служба интересовала его мало.

Он с большим удовольствием посещал театр, сблизился с молодыми мыслящими людьми, ставшими впоследствии декабристами, вступил в члены литературно-театрального общества Зеленая лампа, писал стихи и гулял.

фото

Дом на Немецкой улице в Москве (улица Бауманская, дом. 57-6), где родился А. С. Пушкин. Фото 1899 г.

фото

Царскосельский лицей. Рисунок XIX в.

Императорский Царскосельский лицей (с 1843 г. - Александровский лицей) - высшее учебное заведение в дореволюционной России, действовавшее в Царском Селе с 1811 по 1843 г.

фото

Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе. Художник И. Е. Репин

Как Пушкин с друзьями к гадалке ходил

Ему было около 20 лет, когда вместе с друзьями, свернув с Невского проспекта на Морскую, он решил заглянуть в домик, в котором проживала известная в Петербурге гадалка, старушка немка.

Ее звали Шарлотта Кирхгоф, некоторые называли ее Александрой Филипповной. По-русски она говорила с заметным акцентом.

Рассказывали, что в гостях у этой фрау в 1811 году побывал сам император Александр I, и она предсказала ему войну с Францией.

Фрау умела заглядывать в прошлое, но лучше всего предсказывала будущее. Причем гадала она не только по ладони и картам, но и по новейшему французскому методу, на сваренном кофе, привезенном из Франции.

Жарила зерна, молола их, варила, потом разливала, а на оставшуюся гущу смотрела и рассказывала всякие небылицы.

Молодые люди остановились перед дверью. Кто-то дернул звонок. Дверь им открыл слуга. Узнав цель их визита, он сходил к своей госпоже, а потом пригласил их войти.

Молодые люди, посетившие гадалку, были приятелями Пушкина: Никита и Александр Всеволжские бывшие товарищи Павел Мансуров и актер Сосницкий.

Как гадала им фрау Кирхгоф, по ладони руки, на картах или на кофейной гуще, нам неизвестно.

Но молодые люди вышли от нее оживленные, обменивались мнениями и со смехом повторяли предсказания старухи немки. Кофейная гуща? Смешно. Заграничная чепуха.

Никто гадалке не поверил. Пушкин тоже. Но запомнил надолго.

Что предсказала Шарлотта Кирхгоф Пушкину

По дошедшим до нас воспоминаниям разных людей, знавших Пушкина и слышавших его рассказы о пророчестве Шарлотты Кирхгоф, можно представить, как все происходило.

Вначале гадалка посмотрела ладонь Пушкина.

Обратила внимание на резкие короткие линии, которые свидетельствовали, что владелец ладони обладает сильным взрывным темпераментом, неуживчив, насмешлив, личность непростая и наверняка станет известной всей России, он будет иметь не одну дуэль.

фото

Предполагаемый портрет Шарлотты Кирхгоф

фото

Пушкин на набережной Невы. Художник Б. М. Кустодиев

Гадалка объявила ему, что в скором времени он получит письмо и, возможно, деньги. Потом говорила о его высылке из Петербурга. Возможно, на юг, на Кавказ.

Ему надо многого остерегаться, люди с таким темпераментом и живым характером быстро обретают себе врагов.

И главное, гадалка предсказала, что у него будет серьезный конфликт из-за женщины. Опасаться ему следует белокурого человека, в белом одеянии, любителя белых лошадей. От него он примет смерть свою.

Это было уже не смешно. Пушкин все запомнил, и в последующие годы не раз говорил о предсказании фрау Кирхгоф.

Жена Василия Нащокина, самого близкого приятеля Пушкина, Вера Нащокина, в своих позднейших воспоминаниях писала, что с того момента, как петербургская гадалка предсказала поэту, что он будет убит от белой головы, Пушкин опасался белокурых мужчин.

Однажды, во время возвращения в Петербург из ссылки в Бессарабию, его пригласили на бал к одному местному губернатору.

В числе гостей Пушкин заметил светлоглазого и белокурого офицера, который пристально на него смотрел. Чего это он вдруг?

Поэт тотчас вспомнил предсказание гадалки и ушел в другую комнату. Но и белокурый последовал за ним. Так они и ходили из комнаты в комнату...

Нащокина заметила также, что Пушкин был суеверен, полон предрассудков. Он верил в приметы, боялся разом зажечь три свечи, считал, что разлитое прованское масло не к добру.

Сам говорил, что все это глупости, но... На все вопросы он отвечал одинаково: Предсказания, они как сказки старой няни, сознаешь, что пустяки, выдумки, но занимательны, притягивают.

фото

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837). Художник К. П. Мазер

фото

Наталья Николаевна Пушкина (1812-1863). Художник Э. П. Гау

Кто стал роковым блондином для А.С. Пушкина

Гадалка сумела разглядеть беспокойный характер Пушкина. С возрастом он становился все более задиристым, неуступчивым и не позволял насмешек над собой. Свою честь отстаивал с оружием в руках.

К счастью, вызовы к барьеру заканчивались либо примирением сторон, либо отказом одной, либо просто везением.

В 18 лет он хотел драться со своим дядей, повздорив из-за одной девицы. До пистолетов дело не дошло, помирились.

Затем он вызвал на дуэль лицейского однокашника Модеста Корфа, но тот не стал брать в руки оружие. Пушкин стрелялся со своим другом Кюхельбекером, но пули летели мимо.

Он был инициатором, как минимум, пятнадцати дуэлей.

К сожалению, для высшего света этот подвижный невысокого роста черноволосый и кучерявый человек, затянутый в черное партикулярное платье, был всего лишь бретером, зазнайкой, насмешником.

Недоброжелателей у него хватало. Острой фразой, двустишием он мог обидеть любого. И смотрели на него не как на выдающегося поэта, необыкновенного талантливого прозаика, нет.

Его литературные заслуги в то время в расчет не принимались.

Пушкин не был ни князем, ни графом, а в роду у него имелся арап. Поэтому на балах, устраиваемых императором Николаем I и его придворными, многие видели перед собой всего лишь камер-юнкера.

фото

Александр Сергеевич Пушкин. Художник В. А. Тропинин

фото

Дуэль Онегина с Ленским. Художник И. Е. Репин

Многие светские женщины не могли понять, почему красавица Наталья Гончарова, это очаровательное милое существо, вышла замуж за страшилище Пушкина. Он ей не пара.

А вот когда Наталья кружилась с высоким стройным блондином Дантесом, приемным сыном голландского посланника Геккерна, все довольно улыбались. Вот они пара.

На Пушкина взирали с усмешкой. Разве можно сравнивать чернявого с благородным блондином, французским кавалером?

Посматривая на блондина Дантеса, Пушкин почему-то напрочь забыл о предостережении фрау Кирхгоф. Досужие разговоры, мелкие намеки его мало занимали.

Его волновали творческие проблемы, его тревожили денежные дела. Он часто уезжал из Петербурга, находился то в Болдино, то в Москве и отовсюду писал своей жене.

Он любил Наталью, восхищался ею и не верил, что она может ему изменить. Она стала матерью его детей. А флирт, ухаживания в светском обществе допускались, он и сам был далеко не святой.

Опасность, однако, приближалась. Пушкин не предполагал, что женщины могут быть куда коварнее мужчин. У него появились недруги, которые ради причинения ему зла готовы были пойти на любую подлость.

Это сестра Натальи, Екатерина Гончарова. Она не блистала ни красотой, ни умом. Ее все откровенно называли нескладной дылдой.

Этой дылде в 1834 году пожаловали звание фрейлины - она была обязана появляться на приемах и балах.

Едва увидев на балу Дантеса, Екатерина Гончарова влюбилась в него. Дантес знал об этом, но ему нравилась ее сестра. И тогда Екатерина, чтобы приблизить его к себе, пообещала ему свести его с Натальей.

Подобным образом вела себя и вторая светская дама - Идалия Григорьевна Полетика, побочная дочь графа Г. А. Строганова, жена полковника-кавалергарда А. М. Полетики, троюродная сестра и самая близкая подруга Натальи.

Приятная зеленоглазая блондинка. Она была умна, остра на язык и любила общество мужчин. Но с Пушкиным отношения у нее не сложились.

Считается, что она добивалась близости с ним, но он не пожелал этого. Среди женщин злее врага для Пушкина не было. Полетика тоже стала устраивать свидания Дантеса и Натальи.

Ей нестерпимо хотелось, чтобы Наталья изменила, чтобы можно было назвать Пушкина рогоносцем. И она добилась своего.

фото

Жорж Шарль Дантес (по усыновлению барон Геккерн) (1812-1895)

фото

Екатерина Николаевна Дантес (Гончарова) (1809-1843)

Как исполнилось предсказание гадалки для А.С. Пушкина

В ноябре 1836 года в дом Пушкина на Мойке почтальон доставил письмо, написанное по-французски.

Оно было издевательского характера, в нем Пушкина избрали заместителем великого магистра ордена рогоносцев и историографом ордена. Подписано неким И. Борхом.

Такие же анонимные письма были разосланы по адресам друзей и знакомых Пушкина.

На пасквиль можно было бы не обращать внимания, но Пушкин не выдержал. Он был взбешен, но не подозревал о женских кознях, он думал об интригах мужчин, завидовавших ему и желавших опорочить имя его жены.

И он думал, что знает, кто мог стоять за этим. Он написал барону Гек-керну обвинительное письмо, в котором утверждал, что для защиты чести своей жены не остановится ни перед чем.

Он был абсолютно убежден, что Наталья честна. Накануне он сказал одному из своих друзей: Если кто-нибудь сзади плюнет на мое платье, так это дело моего камердинера вычистить платье, а не мое

Жена моя - ангел, никакое подозрение коснуться ее не может... Пушкин собирался послать вызов на дуэль Дантесу.

Конфликт попытался разрешить сам император. Николай I не хотел смерти поэта. Да, он тоже был увлечен его женой, но как честный человек мог только открыто признаться в своих чувствах.

Он сказал об этом Наталье Николаевне, просил ее быть осторожнее, беречь свою репутацию и не подвергать опасности ревнивого мужа. Дантес же поспешил жениться на Екатерине Гончаровой.

Дантес принял вызов. Ее условия были такие: стреляться на расстоянии двадцати шагов друг от друга, если выстрелят оба и не будет результата, то дуэль повторяется...

фото

Перед балом. Художник Н. П. Ульянов

Дуэль Пушкина, предсказанная пророчицей

Дантес выстрелил первым. Пушкин упал, он был ранен в правую сторону живота, но у него хватило сил, чтобы поднять руку с пистолетом и сделать ответный выстрел. Дантес упал.

Пушкин, истекавший кровью, поинтересовался у него, куда он попал. Дантес ответил, что, кажется, в грудь. Браво! - воскликнул Пушкин и бросил пистолет в сторону. Он был отомщен.

Через два дня Пушкина не стало, а кавалергард Дантес оправился от легкой контузии. Вскоре он был разжалован и выслан из России. Екатерина уехала с горячо любимым мужем во Францию.

У них росли уже три дочери, когда она скончалась после рождения долгожданного сына от родильной горячки...

Невозможно сказать, вспоминал ли Пушкин, лежа на смертном одре, о посещении в юности гадалки Кирхгоф, о ее роковом предостережении. Едва ли...

Разыгранная завистливыми придворными интрига достигла своей убийственной цели. Поступить по-другому Пушкин не мог, ценой собственной жизни он очистил честь своей жены, себя и всю семью от позора.

фото

На смертном одре

фото

H. H. Пушкина во вдовьем платье. Художник К. П. Мазер

фото

Дуэль Пушкина с Дантесом. Художник А. А. Наумов

Отрывок из письма А. С. Пушкина Л. Геккерну (написано поэтом 14 (26) января 1837 года):

"Я вынужден признать, барон, что ваша собственная роль была не совсем прилична. Вы, представитель коронованной особы, вы отечески сводничали вашему сыну. По-видимому, всем его поведением (впрочем, в достаточной степени неловким) руководили вы. Это вы, вероятно, диктовали ему пошлости, которые он отпускал, и нелепости, которые он осмеливался писать. Подобно бесстыжей старухе, вы подстерегали мою жену по всем углам, чтобы говорить ей о любви вашего незаконнорожденного или так называемого сына"... Александр Пушкин

Читайте другие статьи:

Гороскопы 2021