Сонник

Воздействия Урана и Нептуна

Проблема Урана и Нептуна заключается в том, что даже если их влияние отличается продолжительностью и оттого выглядит новым, при этом они оказываются на уже знакомом месте (после того, как вам исполнилось 29 лет). Вам кажется, что здесь вы уже были, и вы действительно успели побывать в этих местах, но обвели их только мимолетным взглядом. Теперь вам понадобится заглянуть поглубже. Этого требует фактор времени. Там, где вы «пробежались» под влиянием Сатурна и еще быстрее - под Марсом и Юпитером, теперь вы будете вынуждены остаться «насовсем». Этот процесс утомителен в эмоциональном и психологическом отношении, он требует постоянной работы сознания. Под Ураном и Нептуном люди часто теряют терпение, срываются с места и бегут прочь от затруднения, не успев разрешить его. Вот почему Уран называют «непредсказуемым», а Нептун - «обманчивым»... Но эта непредсказуемость - результат вашего нетерпения, и обманываете вы себя тоже сами, если не решаете нынешние проблемы благодаря памяти и опыту, а прежние - на новом уровне зрелости и роста, которым способствуют Уран и Нептун. Видимая импульсивность - всего лишь желание воскликнуть: «Э, да здесь мы уже были! Задерживаться незачем - пора в путь. Здесь мне уже все известно, надо спешить к новому!»

Каждое впечатление, полученное под влиянием Урана и Нептуна, выглядит новым с точки зрения фактора времени, и старым - с точки зрения задействованного места вашего гороскопа. Конфликт между новизной временного фактора и узнаваемостью впечатлений порождает нетерпение, если вы не будете начеку и поддадитесь тому, что я называю «долговременными импульсами».

Что такое «долговременный импульс»? Как распознать его и что с ним делать? Давайте приведем простой пример.

Однажды, рассердившись на соседа, мы испытываем почти непреодолимое желание разбить ему окно камнем, выманить его во двор и поколотить. Но память об обычаях (то есть Сатурн) подсказывает нам, что цивилизованные люди ведут себя иначе; нам известно, что не следует поддаваться порыву, гневу или минутной ярости - следовательно, когда они возникают, что-то в нас машинально говорит «нет», и мы сдерживаемся. Нам кажется, что все уже позади. Мы расслабляемся, но три месяца спустя прежнее желание вновь вспыхивает в нас. К тому времени мы успеваем неосознанно взрастить в себе праведный гнев, обращенный на соседа. Его дети топчут цветы, жена не закрывает мусорный бак, собака постоянно лает, а сам сосед не здоровается, встретившись с вами в автобусе. Поэтому три месяца спустя, когда нас снова одолеет гнев, мы будем убеждены в своей правоте и в том, что проявили терпение. С этой утешительной и ободряющей мыслью мы начинаем действовать. Результат оказывается тем же самым, как если бы мы поддались первому порыву и сразу разбили камнем окно.

Таковы крайние проявления воздействия Урана (и Нептуна). Эти планеты задерживаются на одном месте так долго, что нам представляется множество шансов «передумать», не рискуя утратить силу эмоций, которую мы испытали с самого начала. Подсознательное стремление удовлетворить свои самые безумные желания и оправдать самого себя распускается пышным цветом, оставаясь неизвестным для нашего сознания, но, если мы внимательно и беспристрастно исследуем свои порывы и реакции, то поймем их связь с домами, в которых в этот момент находятся Нептун и Уран. К движению этих планет и их влиянию мы должны подходить абсолютно осознанно, применять весь свой опыт, накопленный благодаря памяти о воздействии планет и принципам, изложенным в разделе «Циклология», а также помнить обо всем, чему мы научились в прошлом, чтобы разумно распоряжаться воздействием Урана и Нептуна, которое эти планеты оказывают на нас долгие годы.