Сонник

Качества планет в астрологии

Еще в старинной астрологической литературе каждой планете приписывались свои качества, характер или тон - неотъемлемые свойства ее натуры. Так, подразумевается, что Сатурн обладает свойствами железа, наделен крепостью и весом, пессимистическим и сдержанным характером, его тональность - соль-диез-минор в басовом ключе или отдаленный рокот грома. Марсу приписывают качества раскаленной стали, смелость и опрометчивость, тональность трубы, играющей побудку. Неясно, чем объясняются эти свойства - химическим составом планет, благодаря которому они испускают определенное излучение, или другими причинами.

Предполагается, что каждой планете присущи особые, характерные только для нее качества, в результате чего ее влияние отличается от влияния других планет.

После длительных исследований, экспериментального и клинического изучения многочисленных гороскопов я пришел к выводу, что с точки зрения астрологического влияния качества, присущие планетам, практически не изменяются. Исследования астрономов, физиков, химиков и метод спектрального анализа показали, что физическое строение планет количественно отличается, варьируется процентное соотношение элементов, содержащихся в самих планетах и их атмосфере, а также наблюдается качественная разница в температуре, возрасте и форме. Возможно, именно этими отличиями объясняется их астрологическое влияние.

Однако постоянное наблюдение за влиянием планет в великом множестве гороскопов навело меня на мысль о том, что какими бы ни были отличия или сходство планет, основным фактором, определяющим их влияние, является скорость, с которой они проходят через витасферу.

Эта гипотеза возникла у меня, когда я пытался выяснить, чем отличается влияние директного Марса от ретроградного. Сущность, качества, характер и тон Марса в период ретроградного движения не изменились; с самим Марсом ничего не произошло - с точки зрения наблюдателя, находящегося на Марсе, он продолжал двигаться вперед по своей орбите. «Ретроградным» называется движение, видимое с Земли - это своего рода иллюзия, возникающая на Земле, когда из-за соотношения скоростей Марса и Земли при их определенном взаимном положении на орбитах нам кажется, что Марс застывает на месте, затем начинает двигаться в обратную сторону, снова застывает и наконец продолжает движение в прежнем направлении - так товарный поезд, идущий по рельсам, кажется неподвижным наблюдателю, который с такой же скоростью едет вдоль рельсов в машине. Поскольку во время ретроградного движения характер Марса не меняется в отличие от его влияния, значит, должна быть какая-то другая причина таких изменений. И действительно: во время ретроградного движения Марса меняется продолжительность его пребывания в одном из секторов зодиакального круга (с точки зрения наблюдателя, находящегося на Земле) и, следовательно, его влияние в индивидуальном гороскопе.

Обычно - то есть при директном движении со средним значением скорости - Марс находится в одном из домов или секторов гороскопа в течение приблизительно шести недель. А при ретроградном движении продолжительность его пребывания там составляет около восьми месяцев. Разница между директным и ретроградным движением чем-то сродни двум случаям, в первом из которых соседка, зашедшая к вам на ужин, уходит домой ровно в десять, а во втором та же соседка задерживается у вас погостить на семь с половиной месяцев. Сама соседка не меняется - в отличие от ее поведения.

Тот же принцип применим и к другим планетам, чем и объясняются изменения в их влиянии. Как только мы откажемся от убеждения в том, что свойства планет меняются, и будем рассматривать их влияние на гороскоп с точки зрения изменения скорости, мы поймем основной закон витасферы, согласно которому влияние планет распространяется на характер и время возникающих возможностей.

Исходя из этой предпосылки, следует разделить планеты на две группы.

Первую составляют две планеты, движущиеся внутри орбиты Земли - Меркурий и Венера, а также Луна. Это планеты внутренней, субъективной, замкнутой жизни. Их влияние проявляется только на внутреннем уровне. Они почти не имеют отношения к внешнему восприятию обстоятельств, но указывают на то, как мы оцениваем эти обстоятельства, какое впечатление они производят на нас и т. д. Эти планеты оказывают воздействие не на поступки (за исключение инфантильного уровня), а на реакцию.

Поскольку Меркурий и Венера всегда находятся вблизи Солнца, их ритмы являются разновидностями солнечных (с точки зрения наблюдателя, находящегося на Земле). Ритм Луны также взаимосвязан с солнечным, поскольку Луна обходит весь зодиакальный круг приблизительно за то же время, за которое Солнце, Меркурий и Венера преодолевают территорию одного знака.

Если уподобить самого человека и дом, в котором он живет, Солнцу, то Меркурий, Венера и Луна - его соседи, к которым он давно привык и считает их неотъемлемой частью самого себя и своей жизни. Человек пропитывается их влиянием, как в детстве - влиянием родных и среды. Он (Солнце) живет в своем доме бок о бок с Меркурием, Венерой и Луной, и они служат глазами, ушами, эмоциями и чувствами, с помощью которых он истолковывает все, что происходит вне дома и оказывает на него воздействие.

Тому, что находится вне «дома» - то есть Марсу, Юпитеру, Сатурну, Урану, Нептуну и Плутону - мы уделяем основное внимание, чтобы истолковать и понять события прошлого и спроецировать витасферу в будущее.

Эти планеты движутся со следующей скоростью:

Марсу требуется около двух лет, чтобы обойти весь Зодиак. Таким образом, один цикл Марса - двухлетний промежуток, за время которого он выходит из одной точки зодиака (или гороскопа), обходит весь круг и вновь возвращается в ту же точку. За этот период Марс задерживается в каждом знаке примерно на шесть недель, но при ретроградном движении колеблется в одном из секторов Зодиака, обычно составляющем около 20 градусов, примерно семь или восемь месяцев.

Юпитеру требуется около 12 лет, чтобы завершить один цикл; он проводит примерно год в каждом из 30-градусных секторов, или знаков.

Сатурн обходит весь круг приблизительно за 29 лет, проводя примерно по два с половиной года в каждом знаке, доме или ином секторе величиной 30 градусов.

Урану понадобится около 84 лет, чтобы завершить один цикл; его пребывание в одном знаке или доме продолжается около семи лет.

Нептун движется почти вдвое медленнее Урана: продолжительность его цикла составляет 165 лет, а время пребывания в одном знаке или доме - около 14 лет.

Орбита Плутона эксцентрична; ему требуется около 248 лет, чтобы завершить один цикл, время его пребывания в разных знаках Зодиака варьируется. Плутон находился в Тельце с 1852 по 1883 год (31 год), в Близнецах - с 1882 по 1914 год (31 год), в Раке - с 1914 по 1939 год (25 лет), во Льве - с 1939 по 1957 год (28 лет) и в Деве - с 1957 по 1971 год (14 лет). А в Скорпионе, которым управляет Плутон, он задержался всего на 12 лет (1983-1995).

А теперь обратимся к вам и Солнцу в вашем доме, помня о различных скоростях движения планет.

В младенчестве, детстве и подростковом возрасте вы привыкали к себе, своему дому и родителям, родным и соседям, живущим рядом (к Луне, Меркурию и Венере).

В течение долгих лет они формировали ваш мир, а все, что находится за его пределами, казалось вам чуждым. Некоторое время вы не проявляли к внешнему миру никакого интереса.

Но постепенно вам пришлось признать, что он существует.

Сначала вы обратили внимание на то, что существует вне вас, но тесно связано с вами. Например, вы заметили, что ваш отец (тоже Солнце) в одно и то же время уходит из дома и опять возвращается, и благодаря этому акценту на повседневность и возобновляющимся циклам вы привыкли к Солнцу, что повлекло за собой первые контакты вас и вашего дома с внешним миром. Вы привыкли к своей матери, братьям, сестрам, а также к периодически появляющимся соседям (Луна, Меркурий, Венера). Затем вам пришлось привыкать к ритму, который связывает вас и ваш дом с внешним миром - к ежедневному ритму Солнца, к годичным, сезонным ритмам, к периодичности каникул и отпусков. Все эти события были неразрывно связаны с вами, и хотя такой внешний мир начал приобретать форму в зависимости от солнечного ритма, он по-прежнему остался весьма интимным и личным.

Однако следующий этап стал совсем другим. Однажды вечером, сидя у себя дома, вы вдруг услышали доносящийся снаружи шум шагов - такую медленную поступь вы слышали впервые. Этот незнакомец, некто новый для вас - Марс (задерживающийся в каждом знаке по шесть недель, а не по четыре, в отличие от ближайших к Солнцу планет). Ритм его движений не слишком разительно отличался от ритма Солнца, но все же был достаточно необычным, чтобы вы поняли: мир - это не только то, что заключено внутри вас. Вы привыкли к ритму Марса: он не слишком отличается от солнечного, его цикл возобновляется каждые два года, поэтому вы успели рано приспособиться к нему.

Кроме нового ритма Марса, появился и ритм Юпитера. Он задерживался в каждом знаке на целый год - столько же времени требуется Солнцу, чтобы один раз обойти весь зодиакальный круг, и благодаря тому, что пребывание Юпитера в одном знаке примерно равняется одному солнечному году, вы привыкли к ритму Юпитера, как к подобию солнечного года. Но цикл следующей планеты не имел никакой видимой связи с теми, которые вы узнали прежде. Вероятно, вы даже не подозревали о нем, пока вам не исполнилось 14 лет, а потом в один прекрасный вечер услышали за окном на редкость медленную и методичную поступь и слышали ее очень долго (два с половиной года), не могли отрицать этот ритм и были вынуждены подстраиваться к нему. Синхронизация с Сатурном приходит вместе со зрелостью и продолжается медленно, с 14 до 29 лет. Но в возрасте 29 лет (в конце первого цикла Сатурна) в вашей жизни начинается второй цикл той же планеты, с возрастом вы все больше привыкаете к ней, благодаря опыту, памяти и здравому смыслу (см. раздел «Циклология» на стр. 601-604).

Усвоив ритмы Сатурна, мы переходим к знакомству с медленно движущимися планетами. Применяя наш принцип, гласящий, что «различие во временном факторе есть различие во влиянии», мы можем понять, почему влияние Урана и Нептуна так отличается от воздействия остальных планет. Мы уже привыкли к новому действующему лицу, который слоняется поблизости целых два с половиной года (Сатурн), нам известны его запросы и привычки. А затем появляется незванный гость - Уран, который торчит почти на одном и том же месте целых семь лет (а Нептун - четырнадцать!) и действует нам на нервы.

По вашему мнению, эти планеты не принадлежат к вашему клану (Солнцу, Луне, Меркурию, Венере), но, судя по их постоянному присутствию поблизости, им самим кажется, будто они у себя дома.

Похоже, ни одна из этих планет не имеет отношения к внешним ритмам повседневной жизни (Солнце), к тем, что взаимосвязаны с ней (Марс, Юпитер) или тем, как устроен мир (Сатурн).

Это совершенно новые ритмы и требования, и такая новизна и своеобразие обусловлены продолжительностью периодов пребывания этих планет на одном месте вашего гороскопа и определенным влиянием в этом месте.

Различные скорости движения планет имеют непосредственное отношение к новизне их влияния. Мы уже видели, как рано мы привыкаем к воздействию Солнца, Луны, Меркурия и Венеры: оно повторяется каждый год, а влияние Луны - каждый месяц, и поэтому вскоре мы начинаем воспринимать его как само собой разумеющееся.

Более того, к 29-летнему возрасту мы успеваем ощутить влияние 14 ½ циклов Марса и двух с половиной циклов Юпитера - то есть к этому моменту Марс побывал во всех точках нашего гороскопа 14 раз, а мы успели изучить его так, как дорогу от дома до школы. Неожиданности не исключены, но если мы не лишены способности учиться на своих ошибках, мы вряд ли будем вновь и вновь наступать на одни и те же грабли.

Подобно этому, Сатурн задает ритм, к которому мы постепенно привыкаем, хотя для этого требуется больше времени - потому, что во второй раз по той же дороге мы пройдем не раньше, чем в возрасте 29 лет.

В случае с Ураном и Нептуном (а тем более Плутоном) время их перемещений представляет собой совершенно уникальную проблему восприятия.

Обычно влияние Урана считают «быстрым, внезапным и непредсказуемым», оно и вправду выглядит таковым. Нептун называют «обманчивым», «способствующим воображению», и эти определения тоже кажутся справедливыми.

Но если копнуть чуть глубже, мы обнаружим, что Уран менее непредсказуем, а Нептун - менее обманчив, чем нам казалось. Начнем с того, что планеты попросту не могут быть обманчивыми или непредсказуемыми - в отличие от людей, которые могут оказаться под мощным и непонятным влиянием, то есть под влиянием, которое действует так долго, что нашей реакцией на него становится паника и страх или нетерпение и апатия, однако при этом мы не пытаемся установить связь между известными нам свойствами своей личности и событиями своей жизни.

В случае с Марсом, Юпитером и Сатурном мы испытываем одинаковое воздействие неоднократно, множество раз на протяжении жизни. С возрастом мы начинаем понимать (возможно, неосознанно, благодаря памяти о планетарном воздействии, или же осознанно - если мы изучаем витасферу и ее циклы), чего следует ждать и как себя вести в том или ином случае.

Однако в случае с Ураном нам надо дожить до 84-летнего возраста, чтобы испытать воздействие одного полного цикла, поэтому, исходя из соображений здравого смысла, можно утверждать, что мало кто из нас ощущал повторное влияние Урана в конкретном месте гороскопа. То же утверждение еще более справедливо в отношении Нептуна: чтобы ощутить влияние одного полного цикла, нам требовалось бы прожить 165 лет - значит, если вы не тибетский далай-лама, вам вряд ли суждено стать свидетелем возвращения Нептуна на то место, где он находится сейчас или окажется в будущем.

Таким образом, все проявления влияния Урана и Нептуна мы испытываем впервые. Похоже, ничего подобного раньше с нами не бывало, мы словно движемся по непроторенному пути. Следовательно, если то, что происходит с нами или в нас (а это почти одно и то же) выглядит странным, новым, удивительным, или ни на что не похожим, то лишь потому, что нам кажется, будто «это мы еще не проходили», и все повороты пути, все события мы воспринимаем как совершенно новые - если не поймем, как увязывать эту новизну с чем-то внутри нас. Зачастую в такие моменты люди пытаются осмыслить свое прошлое в попытке понять смысл всего цикла Нептуна или Плутона.

А теперь перейдем к чрезвычайно важному факту. В течение первых 29 лет жизни мы испытываем влияние одного полного цикла Сатурна, и в эти годы все, с чем мы сталкиваемся в мире, кажется нам новым, своеобразным и странным. Все это мы называем проблемами роста и под влиянием Сатурна растем с соответствующей скоростью, если принимаем требования зрелости. К тому времени, как нам исполняется 29 лет, Сатурн успевает обойти весь зодиакальный круг и начинает путь заново, а этот опыт запечатлевается у нас в подсознании, в планетарной памяти или более осознанных формах памяти и опыта. Обычно мы не слишком обращаем внимание на Уран и Нептун, пока не завершится один цикл Сатурна. До тех пор мы слишком заняты становлением своей личности (Марс, Юпитер) или крепнущей зрелостью (Сатурн), чтобы поддаваться влиянию Урана и Нептуна иначе, чем неосознанно.

В начале второго цикла Сатурна (примерно в возрасте 29 лет) и особенно в первой и второй четверти этого цикла (приблизительно в возрасте 35-42 лет) мы вдруг начинаем испытывать ощущение, будто нас окружают знакомые места. Мы чувствуем, что жизнь весьма однообразна. Короче, нас одолевает скука, именно в этот момент мы начинаем замечать влияние Урана и Нептуна... и часто попадаем в переделки.

Все дело в том, что после 29-летнего возраста Нептун и Уран приводят в действие сектора, где прежде уже побывал Сатурн и проблемы которых уже разрешились... или остались неразрешенными. Но как бы там ни было, после 29-летнего возраста вы поймете, что в этой части своего гороскопа уже бывали вместе с Сатурном, и если вы оглянетесь назад, в то время, когда Сатурн (а также Юпитер и Марс) находились в знаках, где в настоящий момент пребывают Уран и Нептун, вы вдруг почувствуете, каких именно событий вам следует ожидать. Продолжительность этого периода под влиянием Нептуна и Урана будет дольше, чем предыдущего, но сущность впечатлений - если не считать разницы во времени - останется прежней. Примирив сходство впечатлений с увеличением их временной продолжительности, мы начинаем понимать себя и учимся справляться с влиянием Урана и Нептуна, проходящих по секторам витасферы и образующих аспекты с ее планетами.