starfate.ru

Рунические заклинания

Один из наиболее известных оккультистов XIX-XX веков, автор множества оккультных произведений Алистер Кроули сказал: «Магия - любое направленное действие».

Руны является одним из средств воздействия на человеческую жизнь - собственную или чужую. Ими пользуются в первую очередь для гаданий.

Кроме того, веря в магическую суть рун, их применяют для получения положительного результата в собственной жизни (чужой, если чародействует маг) и воздействия на постороннего в определенном аспекте, вплоть до изменения судьбы (чаще всего в негативном плане). В магии для этой цели используются заговоры.

В общем смысле заклинания - это магические слова, которыми пользовались еще древние люди. Эти отголоски знаний известны нам из легенд, мифов и преданий. Например, от древних германцев остались заклинания, известные под названием «Мерзебургские заклинания», которые подтверждают веру в сверхъестественную силу слов. В них идет речь о старом Вотане, лесном боге, его возможностях как целителя и силе заговорных слов. В одном из заклинаний, известном как второе Мерзебург-ское заклинание, повествуется:

Фоль и Вотан ехали к лесу.

Тогда у кобылы Бальдра [сына Одина, бога весны] была вывихнута нога.

Тогда заклинала ее Синтгунт, Синна ее сестра.

Тогда заклинала ее Фрей, Фолла ее сестра.

Тогда заклинал ее Вотан так хорошо, как он умел, и от вывиха кости, и от вывиха крови, и от вывиха сустава, кость к кости, кровь к крови, сустав к суставу да приклеятся.

Рунические заклинания - это целые сочетания, комбинации рун, особые формулы, которые после составления преобразуются в текст направленного содержания. Маги, постигшие все тайны рунической науки, всегда предупреждают, что действия с рунами в целях нанесения вреда другим людям, небезопасны, это колдовство, которое может привести к печальным последствиям и в собственной жизни. Эти знаки требуют осторожного применения.

В качестве классического примера в источниках по руническому искусству приводится «Сага об Эгиле». Эгиль Скаллагримссон - певец-поэт, скальд, слагавший поэмы о битвах и походах, который к тому же был руническим магом. Однажды его попросили помочь больной девушке. В ее постели он обнаружил рыбную кость с вырезанным на ней набором рун, настолько неудачно подобранным, что они и вызывали недуг у девушки. Эгиль скорректировал ошибку мага-дилетанта, счистив вредоносные руны с кости и вырезав верную комбинацию. В результате девушка была исцелена.

Для того чтобы руны возымели эффект, они требуют верного подбора. Рунические заклинательные формы носят научное название рунетейнн. В переводе с исландского teinn - «палочка» и «священное слово». Древний маг, который владел секретом составления заклинаний из рун, назывался «эриль».

Эгиль Скаллагримссон сделал назидание недоученным магам, сказав:

Рун не должен резать

Тот, кто в них не смыслит.

В непонятных знаках

Всякий может сбиться.

На многих древних предметах есть повторяющиеся наборы рун, которые при расшифровке оказываются заклинаниями. Одно из распространенных слов - auja («счастье», «удача») (рис. 43).

Часто встречающаяся комбинация из рун составляет слово sar, которое, по мнению рунологов, следует расшифровывать в смысле путешествия, посвященного поискам защиты, силы, могущей помочь. Многие источники приводят пример заклятия, составленного из рун, складывающихся в слово laukaz - «дикий лук» (рис. 44). Дело в том что это растение было почитаемым скандинавами, они придавали ему магическую силу оберега. Слово laukaz есть в рунической надписи на костяном ноже из Флександа в Норвегии (III век до н.э.): Una laukar f - «лен, лук, богатство». В формулу входят руны Лагуз, Ансуз, Уруз, Каньо, Ансуз и Альгиз.

Правда, не исключается и вариант применения руны Лагуз в аспекте защитной функции.

Наполненным волшебной мощью считается руническое слово-заклятие alu, суть которого - сама магия, магическая сила и власть. Возможно это воззвание к обретению мудрости. Это же слово встречается в составе других комбинаций: slalu - добавлена руна победы, а два других - halgalu и folslalu - являются практически не раскодированными. Магическим заклятием, взыванием к счастью и удаче, нередко вырезанным на найденных артефактах, является комбинация Ансуз, Уруз, Йера и Ансуз - auja. Призыв к успехам (в том числе и на любовном фронте) содержит древнее заклинание gud, в котором комбинируются руны Гебо, Уруз и Дагаз. Это также и заклятие на сохранение мужской силы.

А вот комбинация рун Лагуз, Ансуз, Перт и Уруз, образующая заклинание lapu, - это «приглашение», «призыв». По наблюдениям исследователей, она входила в состав проклятий.

Сведения о рунических заклинаниях, части бытия наших предков, были почерпнуты из «Речей Высокого». Исследователи насчитали 18 заклинаний, связанных с рунами, а точнее с группами рун, о которых бог Один упоминает в своих назиданиях. Некоторые маги взяли их на вооружение и работали с ними. Самое таинственное из них - последнее. О нем Один сообщил лишь своим близким и родной сестре. Это то, «что я никогда не сообщаю непосвященным», - открыл он. Другие же рунные комбинации-заклятия, по его утверждениям, могут творить просто чудеса.

Скомбинировав определенные руны, можно:

- приворожить девушку: Я знаю шестнадцатое: Если я вижу девушку, Которая мне понравилась,

Я могу управлять ее мыслями, Покорить ее сердце,

- оживить мертвого (в мифе, речь, скорее всего, идет о смертельно больном человеке):

Я знаю двенадцатое: Если человек На дереве повешен, Я вырежу и окрашу Сильные руны.

Это заставит труп говорить И отвечать на вопросы,

- уменьшить боль от потерь: ... Помощь его имя, Помогает в часах горя и боли,

- вызволить из плена:

...Если противники заковали меня Мощными цепями, Я спою и спадут с моих ног кандалы, Разорвутся узы с запястий.

- спасти от порчи:

...Это сохранит меня, если человек Действует на меня С намерением вредить. Немедленно

Он будет поврежден, а не я,

- спасти от неминуемой смерти в бою: ... Водою воина

Могу освятить,

Невредимым

В битве он будет,

Не страшны мечи ему,

- вызвать духов:

Если я рассказываю группе воинов

Об асах, эльфах и богах,

Я смогу вызвать их один за другим.

Те, кто детально изучил эти заклинания верховного бога, пришли к выводу, что, кроме двух последних - семнадцатого и восемнадцатого, разговор идет о группах рун, среди которых выделяются:

- руны победы (рис. 45),

- руны пива (рис. 46),

- руны волшбы (рис. 47),

- повивальные руны (рис. 48),

- руны прибоя (рис. 49),

- целебные руны (рис. 50),

- руны речи (рис. 51),

- руны мысли (рис. 52).




Статьи журнала starfate » Руны » Рунические заклинания

Гороскоп на 2020 год