starfate.ru

Руническая магия

Познай руны духа, если мудрейшим хочешь ты стать!

«Речи Сигрдривы» (перевод А. Корсуна) глубокой древности руны олицетворяли собой инструмент для познания реальности. На эти магические знаки взирали с благоговением, надеясь найти в них разгадку того закрытого и непонятного, что таила в себе человеческая жизнь, ее обстоятельства, мир вокруг. Да и сейчас те, кого заинтересовала тайная суть рунического волшебства, кто верит в священные коды изображений и хочет их подсказок, пользуются этим древним искусством. Они убеждают непосвященных в том, что в рунах скрыты космические знания, сверхъестественная суть, сила, с помощью которой можно не только расшифровывать, предсказывать, но и, используя определенные техники (заклинания, амулеты, ритуалы), изменять существующий мир.

Благодаря связи рун с определенным предметом или свойством можно описать или исследовать каждый аспект существующего, любое событие. Найджел Пенник в своей книге «Рунические алфавиты» пишет: «Руническое искусство - живая система, которая возрождается, обновляется, восстанавливается и совершенствуется как жизнеспособная область знания, равноценная любой другой мантической системе, используемой сегодня».

Если вдаваться в вопрос изучения рунической магии, пальму первенства стоит отдать европейским ученым, которые более серьезно и детально исследуют мистику рун. Это в первую очередь Ральф Блум, который в своем труде «Книга рун», где он изложил все материалы по этой проблеме, добросовестно изучив их, сказал следующее: «Девизом рун могли бы стать те же слова, которые были вырезаны над воротами оракула в Дельфах: познай себя. Руны - это учитель. Но для кого-то может оказаться более удобным приблизиться к ним в ходе игры. Оракулы - это инструменты для серьезной и возвышенной игры, а ценность игр в том, что они освобождают нас от усилия при учебе, давая возможность учиться, как учатся дети». Именно этот автор своими книгами «Книга рун» и «Целительные руны» заронил в души читателей зерно интереса к древней магии и скрытому волшебству таинственных символов.

Возможно, от того что у заинтересованных в данной проблеме людей, нет возможности познакомиться со всеми старыми трактатами по этой теме, они часто повторяются, заимствуя материалы друг у друга. Наиболее популярны работы А. Платонова, в которых он дает ответ на вопрос, почему так занимательна тема рунической магии. В одной из своих книг он пишет: «Древние тексты раскрываются, подобно цветку лотоса, и являют свой сокровенный смысл, древние мифы предстают перед нами в подлинной своей красоте, и даже история народов, в том числе и славянских, выглядит после знакомства с рунами хоть и немного, но иначе».

Раскрывая истинное значение данных магических знаков, многие авторы, как правило, обращаются к древнескандинавским текстам, в частности к «Старшей Эдде». В «Речах Сигрдривы» главная героиня, валькирия, открывает Сигурду, который ее разбудил от магического сна, тайны рунического волшебства. Она прямо указывает на воздействие рун:

Она сказала:

«Долго спала я, долог был сон мой, долги смертных несчастья! Виновен в том Один, что руны сна не могла я сбросить».

Суть в том, что Один наказал ее за то, что она убила воина по имени Хьяльм-Гуннар, которому тот обещал победу, а она отдала ее беззащитному Агнару. В своей речи девушка советует герою также применить некоторые руны:

Руны победы, коль ты к ней стремишься, познай и вырежи на меча рукояти, одни для защиты, одни для захвата, и дважды пометь именем Тюра и еще откровение: Руны пива познай, если хочешь, чтоб чужая жена за доверье твое не платила коварством.

Нанеси их на рог и на тыл ладони, руну Науд - на ноготь.

Всего Сигрдрива называет 8 групп рун. Эти магические руны, использовавшиеся в древнескандинавскую эпоху, назывались крепкими (сильными) и обозначались словом Ram. Они подразделялись на категории по своему действию: руны речи Mai - Гебо, Альгиз, Дагаз, руны победы Sig - Феху, Хагалаз, Тейваз, руны врачевания Lim - Кано, Перт, Ингуз, руны источника (прибоя) Brun- Райдо, Эйваз, Лагуз, руны ума Hug- Вуньо, Соулу, Отал, руны, покровительствующие матерям и младенцам, Biarg - Ансуз, Йера, Манназ, руны вызывания духов Swart с примыкающими к ним рунами колдовства и предсказаний Trol - Турисаз, Иса, Альгиз, руны привлечения любви Ale - Уруз, Наутиз, Беркана с обязательным изображением руны Науд на ногте.

Название руны Mai идет от слов mat или maal, что означает «речь». Их употребление было связано с возмещением убытка. Они вырезались в основном в помещениях суда:

Познай руны речи, если не хочешь, чтоб деяньями злобы платили тебе за ущерб и обиду.

Свей их, сплети их, Составь воедино на тинге таком, где люди должны творить правосудье, - предлагала своему спасителю Сигрдрива.

Руны победы означали преимущество над врагом или соперником. Их можно было увидеть на оружии, снаряжении и одежде. Они должны были помочь одолеть противника. Причем, следовало дважды призвать на помощь бога Тора.

Руны Lim вырезались на листьях и коре лекарственных растений (на южной стороне): Целебные руны для врачеванья и ран исцеленья ты должен познать, на коре и листе древа, что ветви клонит к востоку, вырежи их.

Руны источника (прибоя) Brun использовались для благополучного завершения морских путешествий. Место их применения указано в самом тексте:

Руны волн ты ведай, коль вызволить хочешь парусных коней из пены.

Нарежь их на реи, на руль и штевень

И выжги на веслах огнем.

При грозном прибое, при бурных волнах.

Руны ума означали стремление к преимуществу в сообразительности и мышлении:

Познай руны мысли, если мудрейшим хочешь ты стать! Хрофт, разгадал их и начертал их, он их измыслил.

Руны Biarg брали на вооружение роженицы и матери, просившие Богиню-Мать оказать им помощь и покровительство. Валькирия тоже рекомендовала Сигурду проникнуть в их магическую суть:

Повивальные руны познай, если хочешь защитником быть и быть в помощь при родах.

На ладонь нанеси их, начертай на запястьях, к дисам взывая.

Руны Swart применялись при вызывании духов, а руны Ale вырезали мужчины на чаше, принадлежащей женщине, которую следовало обольстить. А еще влюбленный мужчина рисовал их на тыльной стороне руки в сочетании с руной Nud, которую надо было вырезать на ногте. Приведенное выше изречение Сигрдривы о рунах пива относится именно к этой категории. Но такое разделение рун по группам, основанное на откровениях мифологической валькирии, которое соотносят с рунической системой Старшего футарка, специалист в этой области, руководитель Общества возрождения северной языческой традиции «Рагнар» Зигвульт (и не только он) считает спорным. Вот выдержка из его отзыва о книге А. Платонова «Руническая магия»: «...зачастую далеко не очевидны соответствия значений рун в группах и смысловых значений названий групп, как и их описания в эддическом тексте».

Человеку непосвященному, но желающему постичь руническое искусство с непривычки трудно разобраться во всех версиях толкования рун: существует много разночтений в толковании как каждой руны по отдельности, так и их комбинаций. В настоящее время те, кто вплотную занимаются рунами, проявляют свое творчество, изобретают новые руны, толкуют их в соответствии со своей фантазией и творческими способностями.



Статьи журнала starfate » Руны » Руническая магия


Гороскоп на 2020 год