Инь и Ян в пище
Точно так же, как ци Металла спускается вниз по телу, питая его на самом глубинном уровне и поддерживая вашу способность усваивать все необходимое из той пищи, которую вы едите, ци Земли необходима для поддержки ци Металла и функционирования легких. Один из основных способов поддержать дыхание и избежать связанных с ним проблем, таких, как астма, - внимательное отношение к своим пищевым привычкам и потребляемым продуктам. Пища, соответствующая Ян, отличается более высоким энергетическим содержанием, большей плотностью, твердостью, более сложна в приготовлении,
Понимание того, что разная пища несет в себе большее или меньшее количество качеств Инь или Ян, крайне полезно при попытках изменить содержание пищи, способ приготовления и питания обладает более выразительным запахом и вкусом. Пища, обладающая качествами Инь, более рыхлая, прохладная, небогата энергией и легко переваривается. Если вы уясните для себя эти различия, вы сможете сознательно выбирать блюда в соответствии с потребностями своего организма в энергии разного свойства. Например, обед из зеленого салата и вегетарианского супа - это иньский обед, а тарелка сосисок, моркови и печеного картофеля - в большей степени питает янскую сторону. Пирожные и стакан молока - закуска с качествами Ян в большей степени, чем мороженое или клубничный мусс. Блюда, приготовленные в течение длительного времени в замкнутом пространстве (например, в духовке, в горшочке под крышкой), будут в большей степени обладать качествами Ян, чем те, что были приготовлены быстро на сковороде без крышки или съедены свежими. Однако два разных сырых продукта могут обладать разным содержанием Инь: например, морковь - менее иньский продукт, чем зеленый листовой салат. Особенно важно правильно соблюдать баланс продуктов с разной энергетической составляющей, если вы хотите поддержать ци ваших легких. Искушение придерживаться диеты с преобладанием янской пищи не будет способствовать удовлетворению вашей потребности в свободном дыхании и выведении токсинов из организма. Большое количество печеных изделий из пшеничной муки или сухих закусок не окажет поддержки ци Металла, точно так же, как употребление пережаренной или подгоревшей пищи, или той, которая была приготовлена торопливо или в раздраженном состоянии. Употребление такой пищи должно уравновешиваться пищей, обладающей качествами Ян, например, корнеплодами, приготовленными на медленном огне, не спеша, с небольшим количеством специй, или ароматными супами, хорошего качества кашами и, самое главное, комбинацией простых продуктов. Естественно, все мы наслаждаемся разнообразием в еде, но это вовсе не то же самое, что есть все подряд. Слишком сложная трапеза из плохо сочетающихся продуктов должна уступить место пище из чистых, простых ингредиентов, приготовленных как можно более простым способом.
Готовьте простые блюда из натуральных продуктов. Комбинация несложных блюд, съеденных в спокойной обстановке, способствует усилению ци Металла.