starfate.ru

Даниил Андреев - мистик, не боявшийся Сталина

Со времен Христа и ранее человек мечтал об идеальном устройстве мира. Древнегреческий философ-идеалист Платон говорил, что править государством должны знающие люди, мудрецы, философы, аристократы, наделенные высоким духом. Только они могут создать общество справедливости. Представляя свое видение мистического устройства мира, писатель Даниил Андреев, сын известного писателя Леонида Андреева, в своей книге Роза Мира отмечал, что все религии со временем объединятся в одну, все культуры мира также станут едиными. Отражение этого процесса и будущего мироустройства, названного им Роза Мира, стало его главным произведением, смыслом жизни. В своей книге он утверждал, что настанет время, и Роза Мира будет править всем миром, начнется золотой век всего человечества.

Кто такой Даниил Андреев?

По своей творческой и поэтической натуре Даниил Андреев был отчасти религиозным философом, мистиком, визионером, для которого реальный мир играл второстепенную роль, а вот мир воображаемый, существующий за пределами нашего восприятия, являлся глобальным, всеобъемлющим и главенствующим.

История развития человечества, по его мнению,- всего лишь отражение метаистории конфликта между светлыми и темными силами запредельных пространств.

Разделив мир на две взаимоисключающие субстанции - Темное и Светлое, Христос и Антихрист, Андреев предопределял бесконечную борьбу между ними, которая в далеком конце завершится победой Света, и тогда наступит золотой век человечества...

Трагическое рождение и детство Даниила Андреева

Даниил был вторым сыном JUB семье Леонида Андреева, вынужденно проживавшей в ту пору в Берлине. Его появление на свет стало трагическим для семьи.

После родовой горячки умерла его мать (Александра Михайловна Андреева, урожденная Велигорская - внучатая племянница Тараса Шевченко), а отец, безмерно любивший жену, чуть не проклял новорожденного, худенького малыша с большой головой, виновного, по его мнению, в ее смерти.

Слабенького ребенка забрала бабушка со стороны матери, Ефросиния, и увезла мальчика в Москву.

Даниила на воспитание взяла в семью другая дочь Ефросиний, Елизавета Доброва, жена известного московского врача.

Даниил много болел, однажды в шестилетнем возрасте он подхватил дифтерит, заразил бабушку, и она умерла. В состоянии, близком к помешательству, подросток хотел утопиться и отправился на мост.

Там его успели поймать...

фото

Даниил Андреев (1906-1959)

фото

Леонид Николаевич Андреев. Художник И. Е. Репин

фото

Отец и мать Даниила Андреева. Фото 1903 г.

Начало прозрения

Дом Добровых, больших любителей литературы и музыки, в Москве был известен своим гостеприимством.

К ним в гости заходили Иван Бунин, Максим Горький, ставший крестным отцом Даниила, композитор Александр Скрябин, певец Федор Шаляпин.

Юный Даниил проникся атмосферой творчества, ему нравилась музыка, но еще больше увлекали стихи. Он много читал и, сознавая величие таланта своего отца, начал пробовать свои силы в прозе.

Он много фантазировал. В своих фантазиях он улетал в межпланетное пространство, придумывал себе там правителей иных миров.

О чем писал Даниил Андреев в своих книгах?

В 1920 году, в возрасте четырнадцати лет, Даниил прогуливался в сквере возле храма Христа Спасителя, самого грандиозного архитектурного сооружения в Москве после кремлевских соборов, который будет взорван большевиками в 1931 году.

Он любовался белыми мраморными стенами, фигурами святых на них, сиянием золотого купола с крестом. И неожиданно яркий свет как бы озарил его сознание. Перед ним все исчезло: собор, сквер, люди.

Он увидел другой мир, страждущий, пылающий... Он увидел в огне историю своей страны, России, увидел рождение Небесного Кремля, перед его взором возникли картины сражений, неведомые образы носились перед ним.

Он, подросток, не мог объяснить, какое видение посетило его, но чувствовал, что оно вернется к нему и он сумеет более отчетливо запечатлеть его и познать тайны мироздания.

С того времени с ним стали случаться прорывы в иной мир, во время которых он видел разные картины.

Позднее из всех этих прорывов в иной мир у него родились стихи, прозаические произведения, в том числе пророческие: об апокалипсисе - начале Второй мировой войны, которое он обозначил как месиво из чугуна и костей.

Неизвестное творчество и личная жизнь Андреева

После окончания гимназии в 1923 году Даниил поступил на учебу в Высший литературно-художественный институт имени Брюсова, вступил в Союз поэтов.

Он много писал, работал над романом Грешники, создал поэму Красная Москва, начал цикл стихов Катакомбы. К сожалению, ничего из написанного в юные годы не сохранилось.

Он работал литературным правщиком, художником-шрифтовиком.

В 1937 году Даниил приступил к написанию романа Странники ночи, задуманного им как эпопея об исканиях творческой интеллигенции тех лет. За основу он взял жизнь семьи Добровых.

В том же году он познакомился с Аллой Ивашовой-Мусатовой, которая через восемь лет стала его женой, в дальнейшем верным хранителем его наследства. (В возрасте 90 лет она трагически погибла во время пожара.)

В 1942 году Даниил Андреев отправился на фронт, оказался в блокадном Ленинграде, состоял в похоронной команде, был санитаром, художником-оформителем.

фото

Даниил Андреев на фронте

фото

Даниил Андреев с женой. Фото 1958 г.

После войны его признали инвалидом, он вернулся в Москву, где закончил роман Странники ночи и задумал новый - Небесный Кремль. Но не довелось... Его арестовали в 1947 году.

Обвинили в терроризме - подготовке убийства Сталина и приговорили к 25 годам исправительно-трудовых лагерей. Следом была арестована и его жена. На свободе они оба оказались только в 1957 году.

Все время, проведенное в тюрьмах и лагерях, Даниил Андреев писал - на открытках, кусках оберточной бумаги. Он создавал новые романы и поэмы.

Однажды с ним случился новый прорыв в иной мир, и он понял, что должен описать свои видения, должен представить миру свою картину будущего, дать свое представление о мироустройстве, в котором Свет победит силы Зла и Темноты, в котором обновленное человечество будет благоденствовать...

В 1950 году он приступил к своей вожделенной "Розе Мира".

О чем монология Даниила Андреева "Роза Мира"

Некоторые люди, близко знавшие Даниила Андреева, физически не очень крепкого человека, удивлялись его стойкости духа и планетарности мышления.

Свидетели рассказывали, что, когда ему зачитали приговор, он рассмеялся. На вопрос следователя, чему он смеется, Андреев ответил, что Сталин столько не проживет, век вождя ограничен, а после его смерти всех арестантов выпустят на свободу.

Его предсказание сбылось. Только Андреева выпустили на свободу через четыре года после смерти вождя.

Оказавшись на свободе, но без средств к существованию, Андреев не стал устраиваться на работу, а решил посвятить себя завершению своей монологии "Роза Мира". Жена его в этом полностью поддержала.

Все предыдущие произведения Андреева были конфискованы, практически уничтожены. Многое ему пришлось создавать заново, по памяти, но главным оставался его фундаментальный духовный труд "Роза Мира".

Согласно ему, настоящее преображение и просветление человечества начнется в XXIV веке. Это неизбежная данность.

Но перед этим человечество должно пройти этап крушения "Розы Мира", тяжелый этап воцарения Антихриста. Когда земля погрязнет в новом разврате и жестокости, появятся новые силы Света...

На последних страницах книги Андреев рисует картины сражений и побед. Они напоминают те, что были описаны Иоанном Богословом в Апокалипсисе.

Золотой век человечества наступит только после первого этапа борьбы и поражения Мрака...

Тогда придет просветление, проявятся любовь и творчество. Так, восходя от света к свету, от славы к славе, все мы, населяющие землю теперь... будем подниматься к неизреченному Солнцу Мира, чтобы рано или поздно слиться с ним...

Публикация Розы Мира

Даниил Андреев начал писать Розу Мира во Владимирской тюрьме, закончил книгу после освобождения, в октябре 1958 г. Роза Мира содержит 12 книг

 Эта книга, как и все литературное наследство Даниила Андреева, долгое время оставалось тайной за семью печатями. Книга длительное время распространялась путем самиздата.

Широкая публика не знала этого поэта, писателя, религиозного философа-мистика. Все уцелевшие рукописи сохраняла его жена.

До последнего дня, до своей трагической гибели она способствовала их публикации и распространению. Впервые Роза Мира была опубликована на русском языке в 1991 г.

фото

Мемориальная доска на здании Литературного института в Москве. Скульптор Валерий Евдокимов

Философия Даниила Андреева

В сложной и запутанной философии Андреева чувствовалось влияние известных христианских мистиков, Иоанна Богослова - автора Апокалипсиса в Новом Завете, русского религиозного мыслителя Владимира Соловьева, шведского ученого Сведенборга, философии индуизма.

Но воображаемый мир Андреева в большей степени - следствие его литературного художественного дара, с другой стороны - в его поисках нового мира отразились накопленные жизненные переживания и выпавшие на его долю немалые страдания, которые привели к погружению в себя, в мир собственных образов, представлений и печальных размышлений.

В лондонском издании книги Роза Мира он писал: Я принадлежу к тем, кто смертельно ранен двумя великими бедствиями: мировыми войнами и единоличной тиранией.

Такие люди не верят в то, что корни войн и тираний уже изжиты в человечестве или изживутся в короткий срок...

Оба эти бедствия были для нас своего рода апокалипсисами - откровениями о могуществе мирового Зла и о его вековечной борьбе с силами Света.

Люди других эпох, вероятно, не поняли бы нас; наша тревога показалась бы им преувеличенной, наше мироощущение - болезненным.

Но не преувеличено такое представление об исторических закономерностях, какое выжглось в человеческом существе полувековым созерцанием и соучастием в событиях и процессах небывалого размаха.

И не может быть болезненным тот итог, который сформировался в человеческой душе как плод деятельности самых светлых и глубоких ее сторон.

Статьи журнала starfate » Знаменитые предсказатели - медиумы и ясновидящие » Даниил Андреев - мистик, не боявшийся Сталина

Гороскопы 2021