Сонник
Статьи журнала starfate » Таро - значения и расклады » Старшие арканы таро. Верховный жрец

Старшие арканы таро. Верховный жрец

Рисунок

Астрологическое соответствие: Телец.

Ключевые понятия: дисциплина, консервативность, успокоение, зрелость, мораль, правоверность, уважение, догматизм.

Описание карты старших арканов Верховный жрец

Роль Верховного жреца в религии заключается в том, чтобы поставить все светское перед обличьем того, что священно. Верховный жрец трактует священные таинства и скрытые принципы. Он дарует благословение и учит нас, как обрести божественную милость. Он восседает на троне, его правая рука поднята в благословляющем жесте над головами двух монахов, опустившихся на колени у его стоп. В левой руке он держит скипетр, напоминающий папский крест. Поперечные перекладины креста перекликаются с тремя горизонтальными линиями на папской тиаре, символизирующими союз Императрицы и Императора в создании третьего - самого Верховного жреца. В нем щедрость природы (архетип Императрицы) сочетается с силой человеческого разума (архетип Императора), но этим новый архетип не ограничивается. Верховный жрец уравновешивает эти два горизонтальных, или мирских, измерения бытия и поднимает их на вертикаль осознания, что есть нечто большее, чем небо, земля или даже «Я».

Перекрещенные ключи у его стоп символизируют единство двух видов познания, ведущее к рождению в нас третьего, более глубинного, который освободит нас от обоих миров. Однако это скорее достигается благодаря ниспосланной нам милости, нежели нашим собственным усилиям.

Рисунок

Значение карты старших арканов Верховный жрец

Верховный жрец представляет собой организованную религию, к отрицательным аспектам которой относятся догматизм, жесткость и высокомерие. Он также указывает на развитую мораль, нередко говорит о вмешательстве в наши дела «учителя» или «гуру». Эта карта связана с идеей получения благословения, дарующего милость. Лишь избавившись от чувства собственной значимости, мы сможем выйти за пределы неба и земли и открыть в себе место, где сливаются эзотерическое и мистическое.

В этом отношении архетип Верховного жреца представляет собой соответствие как общественным, так и моральным стандартам и учит проникновению вглубь и мудрости. Он знает, что в каждом материальном или эгоистичном вопросе есть духовная составляющая. Парадоксально, но духовные ответы на эти вопросы, как правило, приходят тогда, когда мы перестаем искать их. Возможно, они не удовлетворяют наших сиюминутных желаний, однако непременно открывают новые уровни понимания, которые в конечном итоге позволяют найти ответы на заданные вопросы и оказывают влияние на образ мышления, восприятие мира в целом.

Эта сложная карта свидетельствует о том, что мы ищем совета, который может в корне изменить нашу точку зрения. Однако таящаяся в архетипе Верховного жреца опасность заключается в том, что он укоренен не только в повседневности и рискует стать догматичным или чрезмерно убежденным в собственной правоте, когда его взгляды подвергаются сомнению. Его чаще связывают с внешним или религиозным путем, нежели с внутренним эзотерическим, но на самом тонком уровне данного архетипа правдой не является ни то, ни другое.

Рисунок