Сонник
Статьи журнала starfate » Геммоастрология » Минералы в традициях разных культур

Минералы в традициях разных культур

Традиция - это не просто передача обычаев от отцов к детям, а более широкое понятие. Она представляет собой всю совокупность знаний, накопленных человечеством на протяжении тысячелетий.

Традиция сочетает в себе оба известных вида культур западную и восточную. Эти две культуры почти противоположны друг другу. Западная культура рациональна, аналитична, умозрительна и формальна. Культура восточная, напротив - чувственна, интуитивна, эмоциональна и эмпирична.

Традиционное отношение к камню в западных культурах

Западная культура достигла высокого уровня познания материи и элементарных энергий. В области исследования человека ею добыты точнейшие сведения об организме - свидетельством тому являются анатомия, физиология, эмбриология и т.п. Однако в отношении наиболее тонкого и наименее материального, например, души, гармонии, счастья, полноты и радости жизни, наблюдаются обширные лакуны и явные противоречия. Восточная культура, напротив, изобилует познаниями о тончайшей природе человека, но при этом грешит упущениями и противоречиями в материальной сфере.

Традиция, о которой я говорю, - это попытка примирения обеих культур. Это намерение ярче всего проявилось в XIII веке во времена кастильского короля Альфонса X Мудрого.

К тому времени готическое искусство приходит на смену романскому. Возводятся новые здания, где свет играет, сияя сквозь высокие, продолговатые витражи, преломляясь в огромных узорчатых розетках окон. Именно в этот период создается Школа переводчиков Толедо, объединившая ученых и мудрецов разных рас и вероисповедования, где обе культуры пользовались одинаковым вниманием и уважением. К сожалению, темные силы религиозного догматизма на долгие века сделали невозможным этот способ взаимодействия и примирения культур.

Попытаюсь продолжить этот опыт взаимодействия и постараюсь дополнить общие сведения о драгоценных и полудрагоценных камнях, их форме, составе и особых свойствах.

На Западе камни различают по составу, геометрической форме, весу, размеру, блеску и т.д. На Востоке их распознают по особым свойствам и влиянию на людей.

Минералы в традициях Востока

В области изучения камней между двумя культурами нет противоречий. Изумруд на Востоке и на Западе остается изумрудом. Разница лишь в том, что для восточного человека изумруд, помимо своей материальной и количественной ценности, имеет также качественную и психологическую ценность, поскольку считается, что он приносит людям благополучие.

В Индии, где хорошо представлен восточный тип культуры, камни считаются живыми элементами, носителями энергии, способными оказывать тончайшее воздействие на людей и уравновешивать их внутреннюю физическую и психическую энергию. Использование камней и минералов в этих целях весьма распространено и имеет терапевтические функции.

На Востоке полагают, что энергетическое излучение камней глубоко проникает в тело человека через нематериальные структуры и в значительной степени содействует исцелению (наряду с соответствующим лечением), особенно при заболеваниях психосоматического происхождения, а также достаточно тяжелых болезнях, когда способность к психологической реакции заметно снижается. Таким образом, применение некоторых камней в сложных или тяжелых случаях позволяет добиться значительного улучшения состояния.

Помимо терапевтических целей, камни и минералы, благодаря их энергетическому потенциалу, используются для активизации тонких тел и стимулирования нервной системы, что содействует лучшему проявлению индивидуальных способностей человека.

На Западе камни представляют собой весьма любопытный психологический и социологический феномен. Притягательность драгоценных камней, влечение к ним и стремление ими обладать до сих пор не находят вразумительного объяснения. Олдос Хаксли вопрошал: «Что именно побуждает людей тратить огромное количество времени, нервов и денег на поиск и шлифовку цветных камешков?» Почему в какой-то момент люди сочли, что камни драгоценны? По мнению писателя, истоки ценности камней следует искать в антиподах рассудка, где существуют предметы, подобные камням и наделенные ярким свечением, излучающие цветное сияние и сверхъестественный смысл. Эта взаимосвязь между драгоценными камнями и бессознательным, сокровенным, непознанным неизменно наблюдается во всех восточных культурах.

Камни и минералы – традиционное знание Китая

В китайской культуре камни также используются, однако их применение упрощено, и все их свойства выражены в многообразии нефрита. Возможно, именно в Китае представлено наиболее богатое разнообразие расцветок нефрита. Следует учитывать, что для китайцев нефрит означает вовсе не то же самое, что для европейцев: всем разновидностям нефрита и жадеита они дали название «ю» (добродетель отваги).

Для китайца нефрит символизировал наивысшие таланты человека и воспринимался как великая ценность, способствующая предвидению и исцелению.

В этой культуре камни, особенно разновидности нефрита, сравнивали с небесными телами. Как утверждает Кроу, на китайских пагодах можно различить пять ярусов, каждый из которых сложен из камней разных цветов, соответственно пяти испускающим свет планетам, известным с древних времен.