Сонник
Статьи журнала starfate » Геммоастрология » Что такое «Семь лучей»

Что такое «Семь лучей»

Понятие семи лучей служит для определения оттенков, с которыми проявляются лучистые энергии, приходящие из космоса и использующие в качестве канала или носителя световые лучи. Возможно, придется подождать некоторое время, чтобы в ином культурном аспекте получить физическое объяснение феномена, который использует в качестве средства передвижения лучи света, испускаемые небесными телами. Но пусть и в абстрактной форме, я все же постараюсь дать минимальное объяснение феномену семи лучей.

Человек и Вселенная

Планету Земля следует рассматривать как своеобразное живое существо. Внешний слой, или покров, этого Существа состоит из вещества, известного как органическая материя (ее частью являемся и мы), которая способна удерживать космические лучи в течение определенного времени. Органическая материя стремится удержать эту небесную энергию, в то время как пойманная энергия пытается высвободиться и вернуться в свое небесное состояние. Результатом этой постоянной борьбы становится то, что мы называем эволюцией материи - от минералов к растениям, от растений к животным и вершине развития органических существ - человеку.

Человек - это современный, бренный результат великой любовной войны, называемой жизнью. Мы не только представляем собой материю и интеллект, но также и взаимосвязанную энергию, резонирующий канал между всем, что есть на земле, и Космосом. Этот резонанс или личная энергия кристаллизуется в создании некоего тела с четкими геометрическими формами, невидимыми человеческому глазу. Тем не менее, как и в случае с атомом, его форму можно представить.

С астрологической точки зрения, мы имеем тело отражений, синхронизированное с каждым из небесных тел. По описанию Кастанеды, мы являемся энергетическими сферами.

Семь лучей энергии

Лучистая энергия, достигающая нашей солнечной системы, принимает различные черты циркулирующей там материи. Лучистая материя, достигающая нашей планеты, принимает множественные формы четко определенного характера. Большую часть этой энергии мы получаем от Солнца, которое представляет собой лучистую часть испускающего энергию Космоса.

Солнечная энергия принимается всеми разновидностями растительной и животной жизни, но мы также воспринимаем излучение в виде света и гравитационной силы от Луны. Луна порождает энергию определенного оттенка, которая воспринимается и средой растений и животных. Планеты также отражают свет и придают определенные оттенки лучистой энергии, которую получают и живые существа, особенно самое чувствительное из них, самое «распрямившееся» - человек, ведь он имеет форму антенны и наиболее приспособлен для улавливания всех отзвуков неба.

Чтобы рассуждать о такой тонкой сфере, как духовная, следует вообразить себе дух как нечто, аналогичное «лучистой энергии», беспрестанно поступающей из Космоса.

Астрология - один из способов, который помогает улавливать эти небесные отголоски, позволяет нам активировать энергии определенного типа. После серьезной работы или по стечению обстоятельств любой человек может стать временным носителем избытка энергии, и такой опыт позволяет нам отождествиться с этой «лучистой энергией», на миг испытать единение с Вселенной.

Размышлять об этом неиссякаемом источнике энергии можно долго, и называют ее различными именами.

Семь лучей и традиция

В традиционных трактатах данные энергии неизменно выстраиваются по шкале из семи элементов, в соответствии с семью планетами, известными со времен античности, в том числе Солнцем и Луной: эти планеты излучают свет и видны невооруженным глазом.

Любопытно проследить, до какой степени укоренилась эта шкала из семи элементов в человеческом сознании и восприятии. Она связана с расщеплением света на семь цветов, разложением музыки на семь нот и делением недели на семь дней. Но еще удивительнее наблюдать, как действие этого закона семи элементов сохраняется в других сферах чувств. При помощи вкусовых ощущений различаются семь основных оттенков вкуса: сладкий, соленый, пряный, горький, кислый, прокисший и прогорклый. То же происходит и с осязанием, на ощупь воспринимаются семь свойств предмета: горячий, холодный, влажный, мягкий, твердый, гладкий и шершавый. Обоняние может различать семь первичных запахов: камфарный, эфирный, цветочный, мятный, мускусный, пряный и смрадный.

Влияние данной шкалы семи элементов на культуры, в которых наука и религия образовали единое целое, породило некий комбинаторный формат, соединявший земное и небесное. Таким образом, под различными названиями возникли законы астрологических соответствий, или учение о семи лучах, к помощи которого мы прибегнем для составления перечня и классификации различных «тонов» или «нот» шкалы колебаний камней и минералов.

Эти семь элементарных колебаний, которые описаны в законе Семи Лучей, берущем свое начало в духовных учениях Востока, имеют отношение к семи божествам или семи ангелам. (Здесь следует предупредить читателя, что мы разбираем вопрос, пограничный между наукой и религией, причем обе они отличаются активным его неприятием.)

Для культур, связанных с древней мудростью, где и берет начало это знание, понятие божеств или ангелов подобно представлению о светлых сияющих существах, оказывающих влияние на человеческую жизнь. Отнюдь не случайно, что в испанском языке слово «dios» (божество) происходит от санскритского корня «div», который означает «небесный», «светлый», «блестящий», или что божества и ангелы всегда обитают на небесах.

Семь лучей – миф или правда?

Не в силах постичь естественные влияния, идущие с неба, человек на протяжении своей истории отождествлял с божественным или ангельским все то, что не мог объяснить рационально.

И в наши дни мы порой встречаем публикации, где о камнях говорят в терминах божественных, наделяя их религиозным или эзотерическим смыслом. Например, в журнале «Одиссей», издающемся в Южноафриканской

Республике, свойства камней соотносят с вышеупомянутыми Семью Лучами, наделяя камни определенными эзотерическими свойствами. Я стараюсь избегать этого и искать наиболее рациональное объяснение данному явлению.

Для этого попытаемся рассмотреть миф о Семи Лучах с точки зрения семи известных элементарных колебаний, которые можно ассоциировать с семью цветами светового спектра, рассуждая в категориях баланса лучистых энергий или цветных камней как элементов, конденсирующих энергии определенного типа. Использование понятия Семи Лучей позволит нам построить доступную и оперативную схему классификации камней.