Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » Кто такой был пророк Моисей?

Кто такой был пророк Моисей?

Еврейский пророк и предводитель своего народа, первый священный бытописатель, основоположник иудаизма Моисей, что в переводе с иврита означает спасенный из воды, считается одним из самых ранних и почитаемых религиозных деятелей дохристианской эпохи. Он родился в Египте примерно в XIII веке до нашей эры (по другим источникам, в XV). S этот период времени в Египте правил фараон Рамсес II. В Библии жизни Моисея и его деятельности посвящены четыре книги Пятикнижия. Заслуга Моисея в том, что он сумел объединить свой народ, вдохнуть в него веру в освобождение, избавил его от египетского плена и привел в землю своих предков, в Землю обетованную. Он же на Синайской горе принял от Господа скрижали с десятью заповедями.

Среди множества сказаний Ветхого Завета Исход евреев из Египта, изложенный в Пятикнижии, как считают ученые, отражает реальные исторические события. Случившаяся около 1600 года до нашей эры длительная засуха в земле Ханаанской, земле плодородной, обильной молоком и медом, вынудила народ израильский отправиться на поиски плодородных земель. Так они пришли в долину Нила.

Египтяне встретили их радушно, никаких проблем между двумя народами не возникало. Но с воцарением новых фараонов, которые ничего не хотели знать ни о прошлом евреев, ни о Иосифе, который служил верой и правдой фараону, был первым его визирем, отношение к израильтянам изменилось. Они вдруг оказались чужими, не заслуживающими уважения людьми. Их превратили в рабов и погнали на самые тяжелые работы: возводить плотины, прокладывать каналы, рубить камни в каменоломнях. Жизнь для целого народа стала невыносимой. Спасти их от гибели мог только побег.

фото

Нахождение Моисея. Художник Ф. Гудолл

Приказ Рамсеса II

Рамсес II, которого считают самым выдающимся фараоном в истории Египта и который правил приблизительно в XIII веке до нашей эры, посчитал израильтян опасными для его государства. Особую обеспокоенность у фараона вызывала чрезмерная плодовитость израильтян. В семьях было до десяти и более детей. И всех надо было кормить.

Фараону хотелось избавиться от лишних ртов, и он придумал коварный план: начал сооружать новую столицу, куда с помощью стражников погнал всех израильтян возводить дворцы и храмы, а всех новорожденных детей евреев мужского пола приказал убивать. Многих отобранных у родителей мальчиков просто топили. Судьба израильтян была предрешена. Вырваться из Египта не было никакой возможности, а здесь они не могли продлевать свой род. Оставалось только уповать на чудо. Израильтяне верили, что родится человек, который придет к ним и спасет. И это чудо произошло.