starfate.ru

Виды рунической тайнописи

Самыми проработанными являются ветвистая тайнопись, шатровая тайнопись с использованием элементов ветвистой записи, лагузная тайнопись и линейная тайнопись.

Ветвистая тайнопись характеризуется обозначением знаков в виде вертикальной черты с боковыми ответвлениями. Число ветвей справа обозначает номер атта, а слева - номер руны внутри него.

В шатровой записи используется руна Гебо - X. На каждом ее луче рисуется руна. Расшифровка начинается с левого верхнего знака по часовой стрелке (рис. 38).

Шатровые руны - это то же самое, что и крестовые руны. На рис. 39 показан образец шатровой надписи из Вольсты.


Лагузная тайнопись основана на руне Лагуз, которая переворачивается вверх ногами и повторяется в записи. Количество повторений равняется порядковому номеру атта. А чтобы отобразить порядковый номер руны, она повторяется соответственно своему номеру внутри атта в неперевернутом, нормальном виде (рис. 40).

В линейной записи используются прямые вертикальные линии, изображаемые рядом. Единичные черточки здесь не соединены с главной чертой. Длинные руны изображают атт, короткие - нужную руну (рис. 41).

Нередко в скандинавских рунах прибегали к кодированию с помощью так называемых вязаных рун. Это шифр, где на одной черте соединяли сразу несколько рун. Такую вязь было очень нелегко раскодировать. Например, такая запись есть на одном из камней острова Валаам.

Есть еще один тип рунической тайнописи - зеркальная, но ни в одном современном источнике ничего конкретного о ней не говорится. Все лишь ссылаются на определение А. Платонова: «Руны симметрично удвоенные относительно горизонтальной или вертикальной оси (стержня)». Известный практикующий таролог В. Склярова называет их рунами-перевертышами.

Они одинаково смотрятся и в нормальном, и в перевернутом виде. Это руны Гебо, Иса, Мера, Соулу и Дагаз (рис. 42).Зеркальным рунам приписывается свойство усиливать магическое влияние. От начертанной дважды или трижды руны ожидается еще больший эффект.

Существовали также руны, которые были в своем роде предтечей азбуки Морзе. Отдельные буквы в них передавали рядом ударов или постукиваний по дереву. Детали этой системы не сохранились, но предполагается, что принцип был тот же, что и в криптографии разветвленных и других рун.

Есть также примеры надписей и текстов, где комбинируются все названные выше техники.

Использование рун в качестве кодовых записей практиковалось в Швеции в Средние века, несмотря на церковные запреты.

В 1543 году датский адмирал Могес Гилденстйерне делал записи в своем дневнике рунами, а во время Тридцатилетней войны шведский генерал Якоб де ла Гарди использовал руны в качестве секретного кода. Кроме того, вплоть до конца XVIII века скандинавы применяли руны для написания календарей.



Статьи журнала starfate » Руны » Виды рунической тайнописи

Гороскоп на 2020 год