starfate.ru

Версии рун

Было установлено, что приблизительно к середине II века н. э. был сформирован классический общегерманский рунический строй - футарк. Это был жестко закрепленный перечень рун с указанием их фонетических и магических значений. Появившись сначала в Дании (примерно к III веку н. э.), он распространился по всей Скандинавии, а к IV-V векам им пользовался весь мир.

В футарке 24 знака, разбитых на 3 группы, которые называются атты (att). Это слово переводится с древне-норвежского как «род», «семейство». Каждый атт связан с каким-либо богом (рис. 8). Первый атт принадлежит Фрейе, второй - Хеймдаллю, а третий - Тору.

В Исландии в конце прошлого тысячелетия они назывались так и назывались: атт Фрейи, атт Хеймдалля и атт Тора. Каждый из них состоит из 8 рун. По первым их буквам (f, u, th, а, г, к) этот строй и получил свое название - Futhark. Он также часто упоминается как

Старший футарк. Ниже приведены знаки, входящие в этот рунический строй.

По утверждениям рунологов, наиболее ранний полный рунический ряд этого футарка вырезан на готском камне из Килвера, найденном на острове Готланд в Швеции в начале V века. На рис. 9 указаны буквенные обозначения рун из футарка на английском алфавите.


На рисунке 10 показаны символы рунического строя футарка с соответствующими им буквами русского алфавита. С течением времен руны, их начертания и значения видоизменялись. Например, уже в X веке в футарке, изобретенном скандинавами, количество рун сократилось с 24 до 16. Так появился новый рунический строй - Младший футарк, который применяли лишь в качестве алфавита для письма. Именно его использовали во времена викингов, но этот рунический строй актуален и по сей день.

Самыми распространенными вариантами новоявленного футарка являются шведско-норвежские (рис. 11) и датские руны (рис. 12). Исследователи утверждают, что, например, шведско-норвежская версия несла в себе мало магического, а датские символы использовали, помимо письма, в повседневно-бытовой магии.

Версией норвежских рун являются знаки, появившиеся в XI-XII веках на острове Мэн, поэтому они называются мэнскими рунами. Их отличительная особенность - отсутствие 16-й руны.


Источники приводят варианты символов, разработанных в Швеции, в частности, хельсингский вариант рун, который использовался в шведской провинции Хель-синглад в XI веке (рис. 13).

Гвидо фон Лист (1848-1919), немецкий исследователь рун и известный эзотерик, основавший школу рунической магии, придумал свой рунический ряд, который привиделся ему после операции на глазах. Он получил название арманического ряда, так как был связан с арманизмом и расистскими теориями германских нацистов(рис. 14).


Все эти руны имеют в своей геометрической основе руну Hagal, которая в арманическом строе приняла форму шестилучевой звезды (рис. 15).

Все остальные руны вписаны в шестиугольную решетку, производную от Hagal.

Большинство символов имеют формы, подобные или идентичные скандинавским рунам. Данная система имеет специфический порядок и числовые соответствия от 1 до 18.

1.

Fa (F)

2.

Ursache (U)

3.

Thor (T) 4.0s (О)

5.

Rit (R)

6.

Ka (K)

7.

Hagal (H)

8.

Not (N)

9.

Is (I)

10.

Ar (A)

11.

Sig(S)

12.

Туг (T)

13.

Bar(B)

14.

Laf (L)

15.

Man (M)

16.

Yr (Y)

17.

Eh (E)

18.

Gibor (G)

В Дании и Норвегии в XI веке на основе скандинавских рун появились пунктированные руны. Были добавлены знаки с, d, g, о, р, v, д, ж, 0, z. Для отличия появились точки у рун д из р, а руна р превратилась в Ь. Ниже приведена ранняя версия пунктированных рун. Их изобрел исландец Олаф Хвитаскальд в первой половине XIII века. Они получили название «Руны Вальдемара» по имени датского короля Вальдемара II Победителя (рис. 16).

Можно также упомянуть о дальских, гренландских и исландских рунах. Что касается последних, пик интереса исландцев к магии рун приходится на XII век, когда на них обратил свое внимание Оле Ворм, который стимулировал развитие исследований по искусству рун. В период так называемого исландского Ренессанса рунами писались древние поэмы. В XVIII веке писарь Иоун Оулавссон из Грюннавика написал труд под названием «Рунология Иоганна Олава», в котором изобрел «руны-портреты» (картинки). Он предлагал их вышивать на одежде. Это были не просто украшения, а несущие код слова, понятные лишь посвященным.

Исландский летописец Бьерн из Скардсау известен благодаря своей работе о рунах под названием «Samtak» В ней есть глава «О различных именах рун», в которой автор информирует читателя о том, что некоторые руны получили свои имена благодаря своей форме, другие названы по своим географическим корням а третьи - «от того действия, которое, как полагают, они производят».

 На рис. 17 приведена версия исландских рун. Позже некоторые руны исландского варианта стали претерпевать изменения, появились сокращенные формы магических знаков: руны 1 (d), I (е), Ч (k), | J (q), X Ш, 1 Х(х), (у),$Ы,(б).


Заслуживают интереса и готские руны (рис. 18), на основе которых был создан алфавит, названный критиками XVIII века «варварским» (в сравнении с греко-римскими формами). Готы обитали на балтийском острове Готланд, откуда распространились через восточную часть Пруссии, Литву и Польшу до северных берегов Черного моря. На основе рунического алфавита IV века епископ Ульфила изобрел вариант готского письма, использовав греческие буквы и видоизменив некоторые руны для того, чтобы их можно было писать кисточкой или пером.

Порядок букв в алфавите готов, такой же, как и в рунах, что доказывает происхождение его от них. При этом каждая буква имеет свой аналог в рунах в соответствии со своим значением. Кроме изображений, заимствованных из рун, в алфавите присутствуют 11 греческих букв: Aza, Вегспа, Gewa, Daaz, Eyz, Ezec, Chozma, Laaz, Noicz, Pertra и Tyz. Они, как и их рунические эквиваленты, тоже обладают магической мощью.




Гороскоп на 2020 год