starfate.ru

Древнегреческий жрец и провидец Эпименид - в чем его парадокс?

Древнегреческий жрец и провидец Эпименид, живший но острове Крит в VII-VI веках до нашей эры, прославился в истории не только своими предсказаниями, но и способностью видеть события далекого прошлого, которые могли влиять на будущее. Свой дар провидца он приобрел якобы в тот момент, когда юношей уснул в пещере и проснулся через 57 лет. О своем удивительном волшебном сне он рассказывал жителям.

Кто такой Эпименид?

Прославился Эпименид также спасением жителей Афин от нашествия страшной болезни - чумы. Он совершил особое жертвоприношение, и чума отступила. За это чудесное избавление от губительной болезни его прозвали Эпименид-очиститель.

Родился Эпименид в городке Фест, там в основном прошли его юношеские годы. Нам не известно, умел ли он читать и писать, не сохранились сведения ни о его v родителях, ни о его деятельности жреца на Крите.

Известный древнегреческий историк Диоген Лаэртский в своем труде "О жизни", учениях и изречениях знаменитых философов сообщал, что в ранней юности Эпименид вместе с отцом пас овец и проявил немалую наблюдательность.

Он хорошо знал повадки домашних животных, особенно овец. В семье их особенно ценили, они давали шерсть - руно, мясо и молоко, из которого изготовлялась брынза.

Эпименид заметил также, что овцы обладают хорошим слухом, они чувствительны к любому малейшему шуму. И зрение у них особое - они, не поворачивая головы, могут видеть, что творится у них сзади.

Овцы боятся опасности, поэтому любят открытые пространства, где сбиваются в стадо. Знания особенностей поведения этих животных пригодились Эпимениду в будущем.

фото

Развалины города Фест

Однажды одна овца отбилась от стада и затерялась. Отец сказал Эпимениду, чтобы он обязательно нашел ее. Мальчик отправился на поиски.

Он кричал, прислушивался к звукам - никакого блеяния, в природе словно все вымерло. Эпименид облазил все близлежащие горы, очень устал, буквально валился с ног, но овцу не нашел.

Ему не хотелось возвращаться к отцу с пустыми руками, но тело, утомленное палящим солнцем, требовало отдыха.

Сон Эпименида в пещере

Вдруг мальчику показалось, что он слышит блеяние овцы. Он пошел на звук, который исходил из укрытой пещеры. Эпименид вошел в нее.

После жары в приятной прохладе веки у него сами собой закрылись, а ноги подогнулись. Он не заметил, как лег на землю и уснул. Его разбудило блеяние овцы.

Он выбрался из пещеры, но животного нигде не было. Солнце уже садилось за горизонт. В темноте не было смысла ее искать, и мальчик отправился домой к своему стаду.

Но ни стада, ни своего отца Эпименид не нашел. На его крики никто не откликался. Он вернулся в деревню. И не узнал ее - все в ней изменилось, и люди были ему незнакомы.

Своего дома он тоже не узнал, жили в нем совсем чужие люди. Никто не мог ответить ему, где его родители. Он не знал, что ему делать, и вышел на дорогу, где встретил старца.

Как выяснилось в разговоре, это был его младший брат. От него Эпименид узнал, что проспал в пещере 57 лет.

За это время родители состарились и умерли, а он сам нисколько не изменился, выглядел все таким же юным и крепким.

После этого сна, который Эпименид назвал волшебным, он понял, что овца привела его в заколдованную пещеру, где с ним произошло нечто удивительное.

Он неожиданно для себя стал понимать суть происходящего. Он, словно овца, видел не только то, что впереди, но и то, что творилось сзади. Он стал понимать окружающий мир и мог растолковать его людям.

Кроме того, в некоторых событиях он замечал особые знаки, которые не видели другие и которые давали ему возможность предсказывать будущее. Люди слушали его и удивлялись божественной прозорливости.

Как Эпименид спас Афины от чумы?

После путешествий по континентальной Греции Эпименид всегда возвращался на родину, на свой любимый остров Крит, где продолжал писать философские трактаты, встречаться со своими учениками, местными жителями, рассказывать, как живут люди в других городах Греции.

На Крите он пристрастился к сбору трав, из которых готовил разные отвары, снадобья и ими лечил больных. И в деле врачевания он также преуспел.

Великий пророк умер в весьма преклонном возрасте. Со временем его имя вошло в список семи выдающихся мудрецов Древнего мира.

фото

Минотавр. Художник Д. Ф. Уотте

Спасение Афин

Слава об искусстве врача Эпименида дошла и до Афин. Оттуда к нему стали приезжать больные на исцеление.

Историки отмечали, что неожиданно начавшаяся в Афинах эпидемия чумы привела к большим потерям среди населения города. Люди умирали один за другим, трупы валялись на улицах.

Возникла опасность повального заражения, болезнь могла охватить окрестные села, добраться до других городов. И тогда жители Афин вспомнили о прорицателе с острова Крит и обратились к нему за помощью.

Эпименид тотчас согласился помочь им. Афиняне отправили за ним специальный корабль с подарками.

Он приплыл к городу, вышел на площадь, увидел страждущих людей, трупы умерших и тотчас потребовал собрать стадо овец белых и черных. Это пестрое стадо он выпустил на склоны священного Аресова холма.

Овцы бросились врассыпную. Эпименид просил жителей не собирать их, животные сами укажут, что надо делать. Стадо разбрелось, но некоторые белые овцы легли на траву и уснули.

Этих овец Эпименид велел собрать и принести в жертву. Жрецы развели огонь, их помощники собрали спящих овец. Над Афинами поднялось черное облако дыма. Люди чихали и кашляли.

Наконец налетел ветер и разогнал облако. Вместе с ветром и дымом ушла и чума.

Лежавшие больные поднялись, мертвых унесли, в городе никто больше не заболел и не умер. Благодарные афиняне за это великое спасение решили поставить Эпимениду памятник.

Они собирались подарить ему корабль, дать много денег. Но он от всего отказался.

На память о чудесном спасении города он попросил дать ему только ветвь священной маслины с того самого дерева, которое, по преданию, вырастила богиня Афина.

Перед отплытием на свой остров Эпименид успокоил афинян, опасавшихся нападения персов, сказав им, чтобы они ничего не боялись, в течение десяти лет на них никто не нападет.

Его слова оказались пророческими. В течение десяти лет афиняне жили спокойно, ни с кем не воевали. Сам Эпименид оставался на Крите, продолжал свою проповедническую деятельность.

фото

Афинский акрополь

В чем заключается парадокс Эпименида?

 

Эпименида не интересовала мифология, он любил философствовать.

Со временем он почувствовал себя другим человеком, возгордился и не особенно жаловал своих соплеменников, которых считал прожорливыми глупцами.

Однажды он выразился о них более чем откровенно: все жители Крита лжецы. Говорил он правду или нет? Если задуматься, то получалось, что он, являясь жителем Крита, тоже лжец.

Значит, он солгал, что все жители Крита лжецы. Но если он солгал, то выходило, что жители Крита не лжецы. Получалась какая-то путаница.

Этот логический парадокс критянина не давал покоя многим ученым умам. Один греческий философ, Хрисипп, написал три книги, пытаясь разобраться в этом противоречии, но так и не сумел.

Говорят, что от беспомощности он покончил с собой. Существует поверье, что эту логическую незадачу Эпименид увидел в своем волшебном сне и оставил ее своим последователям специально, чтобы морочить им головы...

фото

Вечно молодой мудрец

Так Эпименид, проспав в заколдованной пещере много лет, набрался многим премудростям, позволявшим ему, как и богам, творить чудеса.

Он оставался жить на Крите, но уехал из городка Фест в Кносс, известный в мифологии лабиринтом Дедала.

Согласно легенде, в переходах лабиринта был заключен Минотавр, чудовище с телом человека и головой быка, которому на съедение отправляли самых красивых девушек и юношей.

Различные исторические источники указывают разный возраст Эпименида. Одни авторы считают, что после своего волшебного сна он прожил 150 лет, другие утверждают, что гораздо больше - 350 лет.

О нем писал даже Плутарх, указывая, что, вдохнув таинства, Эпименид стал мудрецом, а от мудрости перешел к настоящим научным знаниям.

Почувствовав себя необыкновенным человеком, почти равным богам, Эпименид отправился странствовать по разным городам Эллады.

Он встречался со многими людьми, рассказывал о себе, выслушивал других, давал мудрые советы. Одновременно он писал философские трактаты, в которых рассказывал о своем даре прорицателя, делился секретами.

Он был удивительно трудолюбив и работоспособен: не спал по ночам, почти ничего не ел.

Эпименид объяснял это тем, что в пещере, куда позвала его овца, он выспался на несколько жизней и напитался воздуха так, что даже есть не хочет.

Окружавшие его люди не могли понять, шутит он или говорит серьезно. Но спящим и принимавшим пищу его никто не видел.

Статьи журнала starfate » Знаменитые предсказатели - медиумы и ясновидящие » Древнегреческий жрец и провидец Эпименид - в чем его парадокс?

Гороскопы 2021