Сонник

Откуда пошли карты тapo

Подлинные истоки таро давным-давно затерялись среди таинственных мифов и романтических историй. К счастью, это произошло после того, как схоласты, оккультисты и эзотерики научились использовать его в своих целях. Игральные карты как таковые были изобретены китайцами, но карты, появившиеся в Европе в конце XIV века, с мастями сабель (мечей), жезлов, пентаклей и кубков, приписываются египетским мамелюкам.

Откуда взялись карты таро

Первые европейские колоды таро появились между 1410 и 1430 годами на севере Италии. Они представляли собой сочетание исходной четырехмастной колоды игральных карт и 22 дополнительных козырных карт, известных как Старшие арканы (carte dei Trionfi), с изображением аллегорических персонажей. Самая старая из сохранившихся колод - тарокки (Тагос-chi) - была создана художником Бонифачо Бембо в середине XV века для могущественного миланского семейства Висконти - Сфорца.

В Средневековье и в эпоху Возрождения общество было подвержено всевозможным влияниям, особенно эзотерическим. Аристократии нравились всевозможные заморские «развлечения». В связи с этим можно высказать предположение, что эзотерические аналогии, присутствующие в таро Бембо, были завуалированы: их следовало хранить в тайне, дабы не навлечь на себя гнев христианской церкви. Спрятанному за безобидной личиной популярной игры таро удалось избежать гонений, направленных против всевозможных герметических и нехристианских веяний в стремлении очистить от них Европу. Однако не следует забывать и о том, что Возрождение положило начало новшествам в области искусства и внесло замешательство в религиозную сферу, что привело к огромным общественным, духовным и философским изменениям, которые моментально охватили Европу.

Рисунок

Полагают, что родиной таро является Древний Египет и что оно было названо в честь Toma - египетского бога письменности и эзотерического знания.

Известно, что Джон Ди, занимавший видное положение при дворе английской королевы Елизаветы I, использовал карты для углубления эзотерических познаний. В этот период начали широко использоваться самые разные колоды. Знаменитое Марсельское таро ( Tarot de Marseille) пережило нечто вроде собственного возрождения, став образцом, который лег в основу многих колод, созданных в XIX-XX веках.

Рисунок

Таро Минкьяте, появившееся в XV веке во Флоренции.

Рисунок

Карта «Дьявол» соответствует стихии земли и зодиакальному знаку Козерога. Она говорит о нашей привязанности ко всему материальному.

Джон Ди, математик, астроном, астролог, географ и оккультист, занимавший видное положение при дворе Елизаветы I.

Рисунок

Предсказание судьбы с помощью таро

Никто не знает, когда таро начали использовать для гадания, но доподлинно известно, что предсказание судьбы с помощью похожих карт практиковалось уже в 1540 году. В 1781 году граф Антуан де Жебелен написал историю таро, в которой утверждал, что в нем сокрыты тайны Исиды и Тога. Это знание якобы сохранилось в книге, которая была чудом спасена от огня, при таинственных обстоятельствах уничтожившего великую александрийскую библиотеку. Независимо от того, является ли эта гипотеза правдивой, она свидетельствует о распространенном увлечении тайными учениями Востока, в связи с которым ориентальное происхождение приписывалось всем текстам и символам, наделенным значительным эмоциональным зарядом или духовным смыслом. Поэтому было бы весьма неразумно игнорировать или опровергать столь легко объяснимую форму создания мифов.

Миф - это инструмент, посредством которого передаются фундаментальные истины о происхождении человечества. Миф - это язык души, в то время как факт служит для описания материального мира. Эта мудрость воплощена в 78 картах таро, а 22 карты Старших арканов образуют его сердцевину. Каждая символизирует глубинный архетип, укорененный в человеческой природе; духовные состояния, добродетели, присущие всем людям; обстоятельства, с которыми все мы так или иначе сталкиваемся на протяжении жизни. 56 карт Младших арканов делятся, подобно игральным или пасьянсным колодам, на четыре масти. Они говорят о повседневных ситуациях, разнообразных событиях, трудностях и возможностях.

Рисунок

Копия старинной колоды Висконти - Сфорца.

Рисунок

22 карты Старших арканов знаменитой Марсельской колоды.

В некоторых современных колодах игральных карт по-прежнему встречается «Глупец», которого мы привыкли называть «Джокером». Это единственная из карт Старших арканов, которая сохранилась в такой форме. Все остальные вышли из обихода и ныне ассоциируются исключительно с эзотерическим таро.

Система таро пережила своего рода возрождение в XIX веке, когда карты попали в руки эзотерика Элифаса Леви, установившего связь между таро и древнееврейским «енохианским алфавитом» -оккультным или ангельским языком, который также использовался в личных дневниках Джона Ди и его медиума Эдварда Келли в конце XVI века.

Леви был французским священником и розенкрейцером, верившим в то, что таро является ключом к Библии, еврейской Каббале и прочим древним духовным писаниям. Он утверждал, что существует параллель между мастями таро и Тетраграмматоном - четырьмя буквами тайного имени Бога.

Какие бывают колоды таро

В 1910 году была создана колода Райдера - Уэйта. Работу осуществила художница Памела Колмэн Смит под руководством академика и мистика Артура Эдварда Уэйта. Колода, напечатанная компанией «Райдер», по мнению Уэйта, отражает подлинный смысл таро.

Уэйт, ревностный член Герметического ордена Золотой зари Алистера Кроули, максимально упростил фигурирующие на картах образы, при этом они остались преисполненными символизма. Особое значение имеет тот факт, что Уэйт отказался от христианской атрибутики старинных колод, превратив «Папу» в «Верховного жреца», а «Папессу» - в «Верховную жрицу». Кроме того, он изменил устоявшийся порядок Старших арканов, руководствуясь собственным пониманием эзотерических традиций.

В 1940 году Алистер Кроули и Фрида Хэррис разработали собственную колоду, основываясь на учении Кроули. Сам Кроули был широко известен, его имя тесно связано с возрождением и популяризацией магии в XX веке. В результате долгой и кропотливой работы Кроули и Хэррис полностью видоизменили образы таро, чтобы включить в них собственные магические символы и обряды для увеличения «естественной силы» обладателя колоды. Карты Кроули получили чрезвычайно широкое распространение и на сегодняшний день уступают по популярности лишь колоде Райдера - Уэйта.

Рисунок

Элифас Леви, французский маг и оккультист.

Каково бы ни было происхождение таро, эта система заняла важное место в западной эзотерической традиции, поскольку работа с картами нередко ведет к обретению глубокого духовного опыта. Считается, что все человечество объединено «коллективным бессознательным» - это понятие было предложено Карлом Юнгом и ныне используется в аналитической психологии. Юнг разграничивал коллективное и индивидуальное бессознательное, рассматривая последнее как нечто уникальное для каждого человека, а первое как «вместилище опыта нашего биологического вида» в целом. Содержащиеся в нем архетипы служат материалом для мифов и легенд и проявляются в образах Мага, Отшельника, Императрицы. Они воспринимаются всеми нами на том или ином уровне, независимо от времени и места. Эти архетипы являются неосознанными силами, управляющими нашей жизнью; будучи открытыми, они могут вызвать глубинные внутренние изменения. Заключенная в картах тайна делает их еще более притягательными и одновременно ведет нас к мудрости и просветлению путем самопознания.

Рисунок

Несколько карт Старших арканов из колоды Райдера - Уэйта.

Рисунок

Алистер Кроули, маг и оккультист.

Рисунок

Карта «Дьявол» из колоды Toma, созданной Алистером Кроули и Фридой Хэррис.

Рисунок

Фрагмент иллюстрации Фриды Хэррис к карте «Рыцарь кубков».