Сонник
Статьи журнала starfate » Астрология » Марс и Венера в астрологии

Марс и Венера в астрологии

В традиционной астрологии Марс и Венера обычно рассматриваются в паре и вместе символизируют широкий спектр романтических чувств, эротических желаний, эстетических вкусов и сексуального влечения, занимающих важное место в интимных отношениях. Более того, существуют десятки книг, которые сосредоточены только на Венере и Марсе как ключах к пониманию разнообразных любовных, сексуальных, романтических потребностей и способов самовыражения.

Часть этих книг можно назвать неплохими, однако следует признать, что узость их фокуса внимания (заключающаяся в пренебрежении такими доминантными источниками влияния на характер и энергетическую настройку индивида, как Солнце, Луна и другие важные факторы) слишком упрощает вещи и делает любые попытки понять сложную межличностную динамику взаимоотношений недостаточно эффективными.

В западной культуре Венера и Марс в астрологии и обычной литературе получили широкое признание как архетипические символы мужского и женского начал.

Огромная популярность книги психолога Джона Грэя «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» и последующих его произведений, написанных в том же духе, идеи которых были с энтузиазмом подхвачены сотнями других авторов, создателей учебных курсов и СМИ, показывает, что большинство современных людей, независимо от того, верят ли они в астрологию, инстинктивно и эмоционально идентифицируют себя с традиционными ролями Венеры (нежной и восприимчивой) или Марса (агрессивного и уверенного в себе), даже если на интеллектуальном уровне предпочитают это отрицать.

Однако должен подчеркнуть, что понимание динамической энергетики и эмоциональных настроек людей не может ограничиваться рассмотрением только интимных или романтических отношений.

Сравнение позиций Марса и Венеры в картах двоих людей может быть исключительно полезным, поскольку показывает, какие отношения складываются между ними не только в любви, но также в тесном и продолжительном взаимодействии любого рода.

Например, деловые партнеры хорошо ладят между собой, если позиции Марса в их гороскопах находятся в гармонии; художник находится в гораздо лучших отношениях со своим агентом или владельцем галереи, если их Венеры соответствуют друг другу. Гармония позиций Венеры значительно повышает вероятность того, что финансовые отношения двух человек будут отличаться доверием и преуспеянием. В этой работе, однако, я сосредоточу основное внимание на более интимных отношениях, поскольку именно данная сфера больше всего волнует людей, которые обращаются к консультантам или роются в книгах, посвященных астрологии совместимости.

Марс и Венера в астрологии

Темой нашего исследования станут архетипические энергии Венеры и Марса и наиболее распространенные формы их проявления. Больше чем любой другой астрологический фактор, Венера говорит о вкусах индивида - эстетических, романтических и чувственных, - а также об обусловленных ими способах выражения своих чувств и пристрастий. Марс, должен добавить, тоже символизирует эротический компонент вкусов индивида, а именно его сексуальные пристрастия и качество энергии, мотивирующей половое влечение.

Вместе Марс и Венера в астрологии олицетворяют энергетическую настройку эротической сущности индивида и его самые страстные чувства.

В то время как Венера больше говорит о потребностях человека в интимных взаимоотношениях и его особенностях обмена чувствами с другими людьми, Марс обнажает энергетический уровень полового влечения и образ действий человека по отношению к предмету своего желания, а также указывает на наиболее естественные для индивида способы проявления сексуальной энергии.

Взаимное влечение, возникающее между людьми на интимном уровне, как правило, предполагает активное участие как Марса, так и Венеры - в астрологии это правило. Мужчины обычно хотят найти себе женщину красивую, добрую и обладающую некоторым очарованием (Венера), а также сексуальную, энергичную и возбуждающую (Марс).

Анализ объявлений из рубрики «Хочу познакомиться», размещаемых женщинами, показывает, что они тоже желают видеть в мужчинах качества, относящиеся как к Марсу, так и к Венере.

Особенности, присущие Марсу, такие как физическая привлекательность, атлетическое телосложение и - превыше всего - финансовое благополучие, упоминаются не реже таких венерианских характеристик, как доброта, эмпатия, любовь к музыке и т. д.

Однако тип взаимоотношений и совместимость между партнерами целиком зависят от уникальных особенностей натальной карты каждого из них.

Есть люди, которые практически целиком относятся к марсианскому типу, не обладая выраженными венерианскими качествами. Есть также люди очень милые, отзывчивые, артистичные, эстетически рафинированные (сильная настройка на Венеру), напрочь лишенные напористости, сильного сексуального желания или интереса к сколько-нибудь энергичной деятельности (качеств, присущих Марсу).

Марс и Венера в астрологии не могут рассматриваться в отдельности от других планет. Бывают также ярко выраженные меркурианцы (с сильным акцентом на воздушную стихию и управляемые Меркурием знаки Близнецов и Девы), которые, имея потребность в многочисленных друзьях, эротической жизнью интересуются мало. Поэтому, практически применяя приведенные здесь описания, необходимо иметь в виду фундаментальную природу и потребности людей, не торопясь делать выводы.

В заключении хочется отметить, что Марс и Венера в астрологии и в жизни дополняют друг друга. "Женский дух склоняется к завершенности, но не совершенству, а мужской дух - к совершенству, но не к завершенности"(Питер Редгроув, писатель)