starfate.ru

Как стресс убивает иммунитет | Мудрость аюрведы

Часто болеете и не можете укрепить иммунитет? Возможно, ваш иммунитет пострадал от постоянного стресса. Как это происходит и что предлагает аюрведа для решения этой проблемы - читайте в нашей статье.

Что происходит с нами, когда мы испытываем стресс

Аюрведа работает именно с психическими стрессами такого рода, порождаемыми, как уже говорилось, нашим субъективным восприятием реальности. Телу совершенно безразлично, имеют ли наши представления хоть какую-то объективную значимость.

Как только ум решил, что событие является стрессовым, сама эта мысль становится для нас реальностью на молекулярном уровне, и «армия» биологически активных веществ катехоламинов - так называемых «гормонов стресса», приводят важнейшие системы организма в состояние «боевой готовности».

Мозг, «озабоченный» мыслью о кризисе или угрозе, посылает сигналы гипоталамусу, который, в свою очередь, активизирует гипофиз, а тот «включает» надпочечники, гормональные секреции которых вызывают уже знакомую нам адреналиновую «лихорадку» - симптом стресс-реакции.

Совокупное продолжительное воздействие этих «гормонов стресса» на иммунную систему - и есть тот механизм, посредством которого мысль способна подорвать наше здоровье.

Длительное возбуждение отражается на работе всех желёз. Кора надпочечников начинает секретировать кортизол, который в больших дозах токсичен. Гипофиз выделяет вазопрессин (антидиуретический гормон, АДГ), адренокортикотропный гормон (АКТГ) и тиреотропный гормон (ТТГ), совместное действие которых затрагивает баланс жидкости в организме, функции половых желёз, обмен веществ и рост костей.

 Продолжительное поступление катехоламинов в кровь ускоряет процесс образования молекул-окислителей и, соответственно, ведёт к распаду клеток, а это -первый шаг на пути старения. В то же время, продолжительная мобилизация парасимпатической нервной системы истощает запасы энергии в организме.

Постоянно выделяя ресурсы на противостояние чрезвычайной ситуации, парасимпатическая система перестаёт должным образом справляться с функциями, необходимыми для поддержания жизни и здоровья.

Совокупное действие этих гормональных изменений порождает целую систему физических и психических симптомов, составляющих так называемый адаптационный синдром. Он проявляется такими физическими недомоганиями, как боли, кишечные колики, понос, запор, несварение желудка, повышенная кислотность желудочного сока, спазмы кишечника, язвы, спастический колит, расстройства питания.

Кортизол, выделяемый в больших количествах, повышает уровень гликогена, что может привести к диабету. Изменения в уровне эстрогена и прогестерона нарушают менструальный цикл и могут стать причиной бесплодия и других проблем.

Изменения в работе сердечно-сосудистой системы ведут к повышению кровяного давления, сердцебиению и сердечным заболеваниям. К физическим проявлениям адаптационного синдрома относятся и такие часто встречающиеся симптомы, как напряжённость мышц, непроизвольное сжатие челюстей, потение, боли в плечевых суставах, астматические приступы, аллергические реакции, головные боли и хроническая усталость. В число психических проявлений входят расстройства внимания, кошмарные сны, заикание.

Адаптационный синдром и иммунитет

Эти симптомы стресса неприятны уже сами по себе, но затянувшееся стрессовое состояние способно вызвать и ещё более тяжелые последствия. И самое опасное из долгосрочных последствий этого нейрофизиологического дисбаланса - подавление иммунных функций организма, происходящее из-за наплыва гормонов стресса.

Исследования показывают, что иммунная система, частично выключаемая стрессом на коротком промежутке времени, не адаптируется к нему и на длительном промежутке - она так и продолжает работать в ослабленном режиме.

Кроме того, в ходе исследований обнаружилось, что когда иммунная реактивность таким образом ослаблена, человек с большей вероятностью заболевает под воздействием нового стресса. В этом смысле продолжительный стресс можно считать источником всех болезней - в том числе и кожных.

Стресс против иммунитета

Тот факт, что стресс поражает иммунную систему посредством гормонов, был открыт лишь несколько лет назад. Но это открытие оказалось революционным: оно преобразило западные представления о влиянии ума на тело. До 1974 года преобладала теория, согласно которой все сообщения в системе «мозг-тело» передаются по фиксированной «электропроводке» нервной системы.

В рамках этой концепции мозг представлялся своего рода «главнокомандующим», который рассылает распоряжения во все точки этой обширной сети и принимает из них донесения; информация при этом передаётся от нейрона к нейрону; все же прочие системы организма либо функционируют автономно, либо дожидаются, пока в их нервные рецепторы не поступит приказ из головного мозга.

Важные научные открытия

Но затем учёные совершили целый ряд выдающихся открытий. Сначала они обнаружили, что нервные импульсы передаются не только электрическим путём по фиксированным нейронным маршрутам, но путём химическим, при помощи «молекул-гонцов», составляющих особый класс гормонов, - нейропептидов, или регуляторных пептидов, которые свободно движутся в кровотоке и регулируют функции клеток.

Затем выяснилось, что нервные клетки - это не единственные клетки организма, принимающие химические «послания» головного мозга. Третье же, самое примечательное открытие состояло в том, что клетки головного мозга - не единственные клетки организма, вырабатывающие и рассылающие нейропептиды.

Фактически, учёные установили, что иммунная система (которая долгое время считалась функционально независимой от головного мозга и центральной нервной системы), наряду с эндокринной системой, обладает собственными, если можно так выразиться, «мозговыми» клетками.

Эти клетки, точь-в-точь как нейроны, принимают, посылают и даже переписывают аминокислотные нервные сигналы, контролируя и регулируя деятельность друг друга. Таким образом, оказывается, что три эти системы регуляции «общаются» друг с другом - и общаются постоянно - на одном и том же химическом языке.

Подобно сетям сотовой связи, освобождающим телекоммуникации от кабельной зависимости, эти свободно распространяющиеся «молекулы-гонцы» и вездесущие клеточные рецепторы, воспринимающие их «послания», обеспечивают индивидуальную прямую (без посредства нервной системы) связь между головным мозгом и триллионами клеток организма.

По словам физиолога Роберта Кейта Уоллиса, это открытие подводит нас к умозаключению о том, что «наше тело - это мыслящее тело, между всеми бесчисленными элементами которого непрерывно совершается обмен информацией».

Западная наука приблизилась к пониманию того, что нельзя считать тело и ум двумя изолированными друг от друга объектами с различными функциями и типами опыта. Как издревле учила аюрведа, мы должны признать их единым и неразделённым «сознанием», которое действует и реагирует на раздражители как единое целое.

И каково бы ни было происхождение стресса - физическое, химическое или психическое, - влияние его на систему «тело-ум» в конечном итоге всегда одинаково.

Аюрведа поможет избавиться от стресса

Чего вы боитесь? Потерять молодость? Потерять любимого человека? Потерять деньги? Потерять уважение окружающих? Потерять контроль над собой? Или потерять самую жизнь? В чём бы ни заключался ваш тайный страх, помните, что все страхи рождаются из одного источника - ложного представления о том, что нам вообще есть что терять.

Это заблуждение - причина всех эмоциональных стрессов. Истинная природа Я -безграничное и неизменное сознание, сама Полнота, к которой невозможно что-либо прибавить и от которой невозможно что-либо отнять.

Это Я приходит в мир неповторимым и совершенным - и таким же покидает мир.

«Материалистические предрассудки заставляют нас считать молекулы источником жизни, - пишет Дипак Чопра в книге «Вечное тело, вневременный ум», - сбрасывая со счетов тот факт, что тело только что умершего человека состоит из тех же самых молекул, из которых состояло перед смертью, - включая и полный набор ДНК».

В самом деле, когда я умру, моё тело никуда не денется, но врач скажет: «Она ушла». Кто же уйдёт на самом деле? В момент смерти нечто уходит из тела, и это нечто - я. Я ничего не принесла с собой в этот мир - и ничего не заберу с собой, кроме себя самой.

Всё, чем я владею, - это лишь временная собственность, не исключая и тело. Только отказавшись от своих «материалистических предрассудков», вы сможете оценить по достоинству удивительное единство и текучую изменчивость бытия.

Вы - это не тело, а согласованная система «тело-ум», не клетки, а клеточная память, не молекулярные структуры, а разум, управляющий этими структурами, не короткоживущие квантовые частицы, а бессмертное сознание, проявляющееся в бесчисленном множестве форм.

Всё проходит - но вы пребываете вечно. Так чего же бояться?

Природа сознания - ананда, чистое блаженство. Природа страха - майя, иллюзия. Страх - это ошибочное представление о том, кто вы есть на самом деле и в чём заключается смысл вашей жизни.

Когда ваше восприятие и цель прояснятся, сознание разгонит все страхи, подобно тому как свет разгоняет тьму. Без страха не будет и стрессов, а со стрессами исчезнет и главная причина старения и болезней.

Аюрведа разворачивает перед нами перспективы, столь же отличающиеся от материалистических воззрений современной западной культуры, как квантовая механика отличается от классической физики.

Древнейшая из наук сходится с самой передовой из наук современности, утверждающей, что человеческое сознание влияет на состояние физической вселенной - что мысль определяет бытие

Соотносительный ведический принцип гласит: всякий объект, на который мы направляем своё внимание, растёт и усиливается.

Эти идеи составляют основу аюрведического подхода к проблеме снятия стресса и достижения красоты - подхода, основанного на культивировании сознательного внимания, на деятельной роли сознания и на сознательной роли действия.

Сознательное внимание - это сознательный выбор точки сосредоточения мыслей в каждый момент времени.



Статьи журнала starfate » Древние тайны аюрведы » Как стресс убивает иммунитет | Мудрость аюрведы


Гороскоп на 2018 год