starfate.ru

Свадебный магический обряд

Сегодня наш журнал рассмотрит, что собой представляет свадебный магический обряд. Ну, вот все и сладилось. Впереди - свадьба. От того, как она пройдет, полностью зависит благополучие будущей семьи - так считали в старину. Главным условием было неукоснительное соблюдение всех деталей традиционного брачного обряда.Свадьба была сложнейшим действом, в котором каждый шаг, каждая мелочь имели особое и очень важное значение.

Свадебный магический обряд. Ниже вы найдете описание лишь некоторых деталей древнего русского свадебного обряда. Кому-то они могут показаться просто забавными, но кто-то, возможно, отнесется к этому серьезно, помня: в том, что пришло к нам от наших пращуров, из глубины веков, не может быть ничего бессмысленного и случайного.Перед самой свадьбою, в бытность жениха у невесты, он садится на мохнатой шубе - в знак благополучной будущей жизни в супружестве.

Перед отправлением поезда в церковь жених садился рядом с невестою на соболиный или другой какой-либо мех, и сваха чесала им обоим головы, обмакивая при этом гребень в мед или вино, которое тут же «нарочный» держал перед свахою в ковше. После окончания процедуры причесывания молодых обсыпали «обсыпалом» - т. е. деньгами или хмелем, и тут же зажигали брачные свечи, весившие иногда по пуду и более, смотря по состоянию венчавшихся; причем для зажигания употребляли не иначе как нарочно сохраняемую для особо важных случаев богоявленскую свечку.

Если при венчании в церкви не надевают на голову невесты венца, не желая тем испортить прически или головного убора, а поручают венец держать над головою невесты какому-либо близкому или постороннему мужчине, то верят, что совершенное при таких условиях бракосочетание будет недействительно, т. е. непрочно, и что, по той же причине, жена не будет верна своему мужу, непременно заведет любовников. Основанием подобному предположению служит то обстоятельство, что, допустив держать венец постороннего мужчину, венчалось уже не двое, а - трое.

 Отправляясь же в церковь, везли с собою в особой стекляннице вино, которое после того, как оно давалось пить новобрачным, при последнем разе бросалось молодыми об пол, и разбитая стеклянница с остатком вина топталась ими тотчас же ногою. Брачные же свечи после венчания скатывали вместе и ставили их в кадку с пшеницею, в которой они хранились в течение целого года, будучи поставлены в сеннике у изголовья молодых.

Новобрачных никогда не должно укладывать спать в жилом помещении, а непременно для этой цели отводить пустое и нетопленое, не обращая внимания ни на какой холод и сырость.

Самый же сенник приготовляли следующим образом. Ставили по всем четырем стенам иконы. В головах постели, над дверьми вешали по воздвизательному кресту; по всем четырем углам втыкали по стреле, за них по соболю, или по кунице, или по калачу, а на лавках по углам ставили по оловянному сосуду с медом. Самую же постель стлали на двадцать одном ржаном снопе. Когда же подавали на стол последнее кушанье, то есть жаркое, то дружка, обернув блюдо с жарким, калачом и солонкою, относил все это в сенник, приготовленный для молодых, и ставил там свою ношу у самого изголовья постели, предназначенной для брачного ложа молодоженов.

Когда же наступало время для успокоения, то посажёный отец, проводив молодых до указанного выше ложа, в дверях сенника сдавал с рук на руки новобрачную ее мужу и при этом говорил соответствующую случаю увещательную и назидательную речь, главным основанием которой было отеческое наставление новобрачному о том, как надлежит ему относиться к его молодой жене и как последнюю нужно держать в пределах узаконенных и укоренившихся порядков и обычаев русского народа.

Со своей стороны, невеста, в знак покорности своему будущему мужу, обязана собственноручно разуть жениха, причем последний (к этому времени) кладет в правый сапог деньги, а в левый - плеть. Если невеста, разувая жениха, возьмется сперва за левую ногу, то жених тотчас же, вынув плеть, ударяет ею невесту; когда же невеста сразу берется за правую ногу - то получает от жениха лежащие в сапоге деньги.

Когда молодые подходили к постели, жена тысяцкого, надевая на себя две шубы - одну как должно, а другую навыворот, опять осыпала новобрачных «осыпалом», т. е. деньгами, хмелем и зернистым хлебом, и кормила их уже в постели.Наутро приходили те же лица, что накануне участвовали в описанном выше свадебном обряде, и, сняв с молодых одеяло, свидетельствовали невинность новобрачной. Потом водили молодых в мыльню, по выходе из которой их кормили кашей, после чего молодая наделяла пришедших гостей разными дарами и овощами.

Когда молодой, на другой день после брака, бывал в мыльне, то теща присылала ему все платье, то есть все, что необходимо для того, чтобы из мыльни можно было бы выйти прилично одетому и отправиться прямо в покои, где ожидали молодых вновь собравшиеся пировать веселые гости.

На другой день свадьбы, если невеста после брачной ночи окажется не сохранившей девственности, матери новобрачной подносят какой-либо напиток в стакане с отверстием в дне, которое дружкою (т. е. шафером) пред подношением ловко бывает зажато пальцем или чем-нибудь заткнуто, и в тот момент, когда мать молодой берет стакан в руки, дружка быстро отнимает от отверстия палец или затычку, и из стакана на землю или на пол польется, конечно, содержимое в нем. Что в глазах всех присутствующих гостей служит бессловесным подтверждением порочности новобрачной.

Во время венчания в церкви молодым подстилали камку или какую-либо другую материю, а сверх нее расстилали меха соболей или куниц, или любые другие меха.Во время брачного торжества, когда молодой должен был вести свою невесту к назначенному месту, то ему следовало крепко (конечно, не сжимая) держать ее за руку и не отпускать последней, так как в противном случае им обоим грозила страшная неприятность: между ними никогда и ни в чем не было бы согласия.

Свадебные сбережения

Знали, ведали в старину мудрые люди: веселую свадьбу в любой момент кто-то может «испортить», «изурочить», «обпризорить» и т. п. Много бед могут натворить злые чары и недобрый взгляд завистника и недоброжелателя! Особенно в такой важный момент. Это может иметь роковые последствия на долгие годы и для жениха («князя молодого»), и для невесты («княгини молодой»), и для всего «княжьего полку» (родственников и друзей новобрачных).

Очень боялись наши предки свадебной порчи. Неспроста звали непременно на свадьбу местного знахаря или колдуна, всячески ублажали его, чтобы и сам не причинил вреда, и помог оградить свадебный поезд от всякой напасти. Приглашенный знахарь совершал особый, сложный обряд «свадебной порухи». Существовали и специальные заговоры (обереги) - их произносил тот же знахарь или дружка, назначенный «сторожем» свадьбы.

Заговор при проводах жениха

«Покорюсь, помолюсь сей день, сей час, утром рано, вечером поздно! Благослови меня, Пресвятая Мати Богородица, Егорий храбрый, со князем, со тысяцким, со большими боярами, со свахой, с дружкой, и с подружкой ко княгине ехати, княгиню получи, с княгиней в Божию церковь доехати, закон Божий приняти! Стану, благословлюсь, пойду, перекрещусь на восточную сторону, благослови меня, Михаиле Архангел, дай нам пути-дороги».

Заговор при проводах невесты

Когда невеста, покрытая фатою или платком, садится в повозку со свахою, дружка, отвечающий за благополучное окончание свадьбы, берет восковую свечу и обходит кругом всего поезда, похлопывая бичом и наговаривая про себя: «Встану я, раб Божий (имя), благословясь, пойду перекрестясь; умоюсь студеной ключевой водою, утрусь тонким полотенцем; оболокусь я оболоками, подпояшусь красною зарею, огорожусь светлым месяцем, обтычусь частыми звездами и освечусь я красным солнышком. Огражду вокруг меня (имя) и дружины моей тын железный, почву укладну, небо булатно, чтоб никто не мог прострелить его, от востока до запада, от севера на лето, ни еретик, ни еретица, ни колдун, ни колдуница, годный и негодный, кто на свете хлеб ест. Голова моя - коробея, язык мой замок».

Потом трижды читает молитву: «Да воскреснет Вог» и некоторые другие; кроме того, отделив небольшие кусочки воску от свечи, налепляет их сопровождающим на сани, а лошадям на гривы.





Гороскоп на 2019 год