starfate.ru

Что такое стресс и как его снять? Мудрые советы аюрведы

Стресс (в данном случае мы имеем в виду стресс психический) - это не микроб. Это не чужеродный организм, который можно разглядеть под микроскопом и уничтожить с помощью лекарств. Стресс «реален» ничуть не в большей степени, чем любое наше впечатление или восприятие. Почему же стресс нас разрушает и как его снимать правильно?

Что такое стресс и как он связан со страхом

Стресс - это главная причина кожных заболеваний, старения и болезней вообще. Но что такое стресс? Как мы говорили ни одно событие не является стрессовым само по себе. Оно может превратиться в стрессор лишь постольку, поскольку мы, на основании своих знаний и своей обусловленности, приписываем ему определённое значение.

Жителя Нью-Йорка, заблудившегося в лесу, встреча со змеёй может напугать до смерти, а индийский заклинатель змей не усмотрит в таком событии ничего из ряда вон выходящего. Стресс-реакция - это не что иное, как особая физиологическая реакция, вызванная мыслью.

«Спусковым крючком» стресса служит не какое-либо объективное обстоятельство, а наша субъективная интерпретация событий. Если мы сможем изменить своё отношение к событиям, то изменится и физиологическая реакция.

Стресс-реакция - это запрограммированная реакция тела на страх. В доисторические времена, когда оружием нам служили только палки, камни да хитроумные уловки, весь природный мир представлял реальную и постоянную угрозу самой нашей жизни.

Чтобы выжить при нападении животного или другого человека, требовалась огромная физическая сила, позволяющая либо справиться с противником, либо спастись бегством.

Чувство страха представляло собой сигнал к немедленному выбросу адреналина и прочим психофизиологическим реакциям, способным обеспечить нашему далёкому предку выживание в опасной ситуации.

Проблема современного человека состоит в том, что этот примитивный механизм работает, как хорошо натренированный пожарный: он с одинаковой эффективностью реагирует на любой сигнал тревоги - даже ложный.

В наши дни не так уж часто приходится защищаться от непосредственного физического нападения, но из-за высоких скоростей и напряжений, отличающих современный образ жизни, многие из нас пребывают в боевой готовности постоянно.

Поскольку система «тело-ум» не отличает реальную опасность от воображаемой (если бы отличала, мы не просыпались бы от кошмарных снов в холодном поту), то необходимо найти новый способ адаптации к перегрузкам, иначе они будут негативно сказываться на состоянии нашей кожи и всего тела.

И один из самых эффективных способов - развить новые привычки мышления и действия.

Роль страха - вы не знали?!

«Восприятие, - пишет Эшли Монтегю в книге «Возвратить молодость», - это ощущение, наделяемое неким значением».

Как мы помним человек от рождения обладает способностью распознавать два базовых ощущения: наслаждение и боль.

Ощущение наслаждения - это инстинктивная реакция на удовлетворительный стимул, ощущение боли - на неудовлетворительный. Иными словами, источник наслаждения - равновесие, а источник боли - стресс.

Позже мы покажем как распознавать эту пару противоположных ощущений под маской самых разнообразных имён: спокойствие и тревога; удовлетворение и фрустрация; счастье и несчастье. Но всё это будут лишь нюансы и вариации двух базовых человеческих эмоций - любви и страха.

Как уже объяснялось, каждый человек обычно трансформирует боль и страх в особую эмоциональную реакцию, зависящую от его врождённой конституции. По существу, все негативные психические проявления - депрессия, ярость, нечестность, сомнения, зависть, собственнические чувства и так далее - рождаются из страха, а страх - это отсутствие целостности.

Каким бывает стресс

Психический стресс подобен любой другой мысли, ион в буквальном смысле слова зарождается в уме. Мозг, основываясь на субъективной интерпретации событий, происходящих во внешнем мире, решает, какие из них являются стрессовыми.

Ни одно событие не является стрессовым само по себе: оно становится таковым из-за нашей реакции на него. Один и тот же фильм одному человеку может показаться страшным, а другому - смешным. Один человек после развода чувствует себя опустошённым, а другой - освобождённым.

Один человек, выиграв в лотерею, радостно забирает приз и едет отдыхать, а другой хватается за сердце и умирает. Более того, один и тот же человек в разных обстоятельствах реагирует на схожие события по-разному.

Он может, к примеру, провалить первый экзамен на вождение автомобиля только из-за того, что слишком нервничал. Но потом он наберётся опыта и знаний, почувствует себя увереннее и сдаст второй экзамен без хлопот.

«Плохой и хороший» стресс

Разумеется, не каждый стресс вреден. Перед свадьбой, например, люди немного нервничают, но в то же время испытывают приятное возбуждение. А надвигающийся развод может причинять нам беспокойство в связи с изменением финансового положения, но в то же время обещать свободу от исчерпавших себя личных отношений.

Вообще говоря, такие состояния повышенной эмоциональной напряжённости представляют собой контролируемое возбуждение: когда мы стремимся поскорее выполнить какую-либо работу или испытываем чувство предвкушения, нас наполняет энергия.

Иногда это состояние повышенной мотивации называют «эустрессом», т.е. «хорошим» стрессом: оно создаёт полезную в данной ситуации напряжённость, а по достижении цели естественным образом сходит на нет.

Но если возбуждение оказывается неконтролируемым, то есть представляет собой обусловленную реакцию на подсознательные мысли и убеждения, в таком случае перед нами - самый обыкновенный стресс в привычном нам смысле этого слова.

Что такое стресс-реакция?

«Куда бы ни направилась мысль, туда же идёт и химическое вещество», - утверждает Дипак Чопра. Но каким образом мысль и химическое вещество превращаются, к примеру, в прыщик на коже?

Ответ на этот вопрос в терминах западной науки следует искать в механике самой стресс-реакции и в том влиянии, которое оказывает стресс на иммунную систему.Стресс-реакцией управляет вегетативная нервная система.

Вегетативная нервная система подразделяется на два отдела - симпатический и парасимпатический, которые сообща управляют всеми рефлекторными физиологическими функциями.

Симпатическая нервная система вызывает стресс-реакцию, регулирует уровень гормонов стресса и оказывает влияние на связанные со стрессом функции внутренних органов, такие, как дыхание и сердцебиение.

В состоянии относительного спокойствия организма под её управлением находятся функции, связанные с внешним выражением, - такие, как сенсорные реакции (в том числе функции кожи, а также снабжение энергией, необходимой для физических действий).

Парасимпатическая нервная система контролирует функции внутренних органов, связанные с поддержанием жизни организма, - деятельность сердца, легких и желудочно-кишечного тракта, а также эндокринной системы.

Кроме того, при стрессе она снабжает энергией симпатическую систему, а по окончании стрессовой ситуации включает механизм перехода в состояние покоя и обеспечивает восстановление равновесия.

В нормальных условиях две эти системы уравновешивают друг друга. Но в стрессовой ситуации симпатическая нервная система включается на полную мощность и побуждает парасимпатическую систему к производству адреналина и других гормонов.

В результате все чувства обостряются; схемы дыхания нарушаются; моторика желудочно-кишечного тракта ослабляется; уровень сахара в крови повышается в ответ на потребность в большем количестве энергии; наконец, сердечно-сосудистая система мобилизуется и начинает в усиленном режиме перекачивать кровь в конечности, подготавливая организм «сражаться или спасаться».

В сущности, цель стресс-реакции состоит в том, чтобы обеспечить нас психическими и физическими силами, необходимыми для выживания в опасной ситуации. Как только угроза минует, главную роль берёт на себя парасимпатическая система.

Выработка адреналина прекращается, тело и ум успокаиваются, и необратимых последствий стресс не причиняет. Сама по себе стресс-реакция не наносит организму вреда - более того, она необходима для жизни.

Однако если возбуждение оказывается слишком длительным, как это происходит с людьми, постоянно переутомляющимися на работе или вошедшими в полосу затяжного личного кризиса, то симпатическая нервная система продолжает побуждать организм вырабатывать гормоны стресса, а парасимпатическая - поставлять энергию. Отсюда и начинаются проблемы.

Как реагируют на стресс люди разных дош

Всякий дисбаланс проходит в своём развитии шесть этапов, однако направление движения возбуждённой доши по тканям тела и связанные с этим симптомы варьируются в зависимости от нашей конституции и типа кожи, а также от здоровья дхату, которое также определяет силу нашего иммунитета.

Симптомы различаются по той причине, что каждый из нас «переваривает» стресс особым способом, соответствующим нашим врождённым психофизиологическим наклонностям. Как правило, люди с сухой кожей (Вата-тип) при стрессе становятся беспокойными, пугливыми и возбуждёнными, при этом задняя доля гипофиза начинает выделять антидиуретический гормон, в больших количествах поражающий почки и ведущий к обезвоживанию.

Люди с чувствительной кожей (Питта-тип) испытывают гнев, фрустрацию или раздражение, у них наблюдается повышенное выделение адреналина, что приводит к покраснению и повышению температуры кожи - характерным признакам агрессивного состояния.

Люди с жирной кожей (Капха-тип) впадают в депрессию, пессимизм и апатию, у них активизируется выработка различных гормонов, стимулирующих сальные железы и вызывающих задержку жидкости в организме.

Опять-таки, стрессор не обязательно должен быть эмоциональным и вообще относиться к психической сфере. В аюрведическом понимании стрессор - это любой раздражитель, который выводит доши из равновесия.

Согласно принципу «подобное усиливает подобное», переизбыток острой пищи может вывести Питту из равновесия так же легко, как это делает сильный эмоциональный стресс. Как вы вскоре поймёте, всякое впечатление, проходящее через тело, ум и органы чувств, способствует равновесию или нарушает его, в зависимости от вашей конституции.

Как изменить свою реакцию на стресс

Помните при этом, что ваша конституция не меняется. Меняется изо дня вдень только состояние дош, но врожденное соотношение энергий - «точка отсчёта» в системе дош - остаётся неизменной.

Это ваша природа, естественное равновесие, с которым вы родились и с которым проживёте всю жизнь. Изменить свою природу мы не можем, однако нам под силу изменить свойственный нам способ восприятия.

Стресс - главная причина старения и болезней, но стресс - это не что иное, как наше восприятие ситуации. Свобода и лёгкость восприятия и спокойствие ума, которые мы называем блаженством, достигаются тогда, когда мы живём в согласии со своей природой, а не боремся с нею.

Измените свой образ мысли - и вы обретёте блаженство. Особую цепочку гормональных реакций порождает не только эмоциональный стресс, но и эмоциональная удовлетворённость. Радостные мысли способствуют выработке эндорфинов - природных болеутоляющих веществ, которые стимулируют иммунную систему и укрепляют здоровье.

Каждый конституциональный тип, как указывает Дипак Чопра, «выражает чистую радость по-своему», точно также, как по-своему проявляется у каждого типа стресс-реакция.

Когда доши пребывают в равновесии, Вата естественным образом бодра, жизнерадостна, весела, полна творческих сил, гибка и проворна; Питта - энергична, счастлива, приветлива, общительна и мыслит ясно и здраво; Капха - нежна, отважна, щедра, незлопамятна, сильна, стабильна, тактична и восприимчива.

Из заключительных вы узнаете, как освободиться от тирании стрессов и вкусить чистую радость, «изменив свой образ мысли» с помощью техник медитации и путём соблюдения в своём поведении особых принципов.

Даже если сейчас вы не испытываете проблем с кожей, всё равно прочтите следующую анкету и пояснения к ней. Это поможет вам не только распознать признаки дисбаланса, если они возникнут в дальнейшем, но и глубже понять многие из тех способов, которые позволяют «читать» проявляющиеся на коже знаки состояния ума и тела.



Статьи журнала starfate » Древние тайны аюрведы » Что такое стресс и как его снять? Мудрые советы аюрведы


Гороскоп на 2019 год