starfate.ru

Лекарственные растения в аюрведе: какие и как применять

Различные растения и их эссенции не только содержат ценные питательные вещества и оказывают общеукрепляющее действие на иммунитет. Им присущи и разнообразные лечебные свойства. Как именно используются лекарственные растения в аюрведе, чем отличается этот подход от западной медицины?

Лекарственные растения в западной медицине и аюрведе: в чем разница?

Современная западная медицина также признаёт за веществами растительного происхождения значительный лечебный потенциал. Растения служили лекарствами во всём мире задолго до возникновения современной химии.

Вплоть до 30-х годов XX столетия они широко использовались и в странах Запада и по сей день продаются во многих европейских аптеках. Более того, многие фармацевтические препараты, применяемые в наши дни, представляют собой чисто растительные составы или смеси синтетических аналогов веществ, содержащихся в растениях.

К примеру, химический кардиостимулятор дигиталис вошёл в употребление после того, как знатоки лекарственных трав получили аналогичный натуральный препарат из растения, известного в народе как наперстянка.

Тем не менее, лекарственные растения в натуральном виде кардинальным образом отличаются от синтетических аналогов активного действующего вещества и даже от химических препаратов, полученных на основе натуральных ингредиентов.

Согласно аюрведе, эффективность лекарства зависит не только от молекулярного строения его активного действующего вещества, так как само это вещество работает в полную силу лишь благодаря другим компонентам, входящим в состав растения.

Таким образом, чтобы препарат действовал, нужно тщательно «подогнать» и выверить его химический состав. Но и этого недостаточно.

В конечном счёте, эффективность растительных лекарственных средств определяется тем балансом жизненных сил, той «тонкой сетью ума», которая структурирует и удерживает в равновесии тело самого растения.

Молекула дигиталиса, содержащегося в наперстянке, к примеру, не отличается по химическому строению от молекулы препарата дигиталис, синтезированного в лаборатории.

Но первая из них жива, а вторая - нет. Оторванная от своего источника ума, молекула дигиталиса становится всего лишь набором мёртвых атомов.

Вместе с другими такими же молекулами она образует хороший химический препарат, но ей недостаёт «находчивости», чтобы реагировать на беспрестанно меняющиеся требования жизни.

Она не знакома с правилами поведения, которые природа предписывает «живым» молекулам. Она не может в строиться в сложную систему взаимодействия тела и ума и, подобно человеку, исполненному дружелюбия, но не понимающему происходящего и не обладающему чувством такта, постоянно попадает в неудобные ситуации.

Вот откуда берутся негативные побочные эффекты искусственных лекарств - например, таблеток от простуды, которые действительно устраняют симптомы простуды, но в то же время сужают кровеносные сосуды, вызывая тем самым головокружение и даже повышение кровяного давления, особенно у гипертоников.

Как аюрведа использует силу растений

Растения, как и люди, состоят из пяти элементов и семи дхату (тканей).

Согласно книге Васанта Лада и Давида Фроули «Йога трав», каждая дхату растения воздействует на соответствующую ткань человеческого тела:

♦ сок растения (водянистая жидкость) - на плазму,

♦ живица (вязкая смолистая жидкость) - на кровь,

♦ мягкая древесина - на мышцы,

♦ камедь - на жировую ткань,

♦ кора - на кость,

♦ листья - на нервную ткань и костный мозг,

♦ цветы и плоды - на репродуктивную ткань.

Семена, которые содержат в себе все части растения в непроявленном виде, воздействуют на всё тело в целом.

Оджас растения

Кроме того, растения, как и люди, обладают оджасом - своим собственным сознанием. Оджас растения - это его эссенция, которую мы воспринимаем в форме запаха и вкуса. Это душа растения - аромат его жизни.

Оджас растения, как и оджас человека, представляет собой последний продукт метаболизма в цепочке дхату. Он вырабатывается последней, седьмой дхату - репродуктивными органами растения, желёзками в цветках и плодах.

Как и в случае с человеком, оджас - это тонкая энергия и тонкая субстанция иммунной системы растения. Запах растения поддерживает его здоровье и жизнь, уничтожая бактерии, предотвращая заражения и даже отгоняя хищников.

Вот почему эссенция - активное действующее вещество лекарственных растений - обладает мощными целебными свойствами.

Как вы увидите, поглощая вещества, стимулирующие иммунную систему растений, мы укрепляем свой собственный иммунитет.

Различные части растений в различных формах помогают уравновешивать доши, питать тело и кожу и лечить заболевания.

К примеру, чесноки «золотая печать» оказывают противопаразитарное действие и способствуют лечению дрожжевых инфекций, а куркума обладает острыми вяжущими свойствами и помогает останавливать наружные кровотечения.

Валериана и манжишта - месячногонные травы, регулирующие менструальный цикл.

В какой форме растения используются в аюрведе

Растения в аюрведе применяются и наружно, и внутрь. Более того, эссенцию растения можно поглощать не только через рот и кожу, но и через нос - в форме испарений.

Некоторые части растений - свежесрезанные листья, корни и семена, а также сухие листья и порошки - можно принимать перорально как в твёрдой форме, так и в жидкой, в виде сока или чая.

Иногда целебные растения настаивают в жидкости, которую затем используют при приготовлении пищи (как, например, оливковое масло с эстрагоном) или наружно как увлажняющее средство при массаже или косметических процедурах.

Истолчённые в порошок или мелко нарезанные травы наносятся непосредственно на кожу как очищающее средство или в составе косметических масок.

Жидкие эссенции растений добавляют в ванны, массажные масла и благовония, и это - основа ароматерапии.

Как правильно подобрать растение

Чтобы определить, какое именно растение поможет устранить ту или иную проблему и пойдёт на пользу конкретному человеку, аюрведические врачи прежде всего принимают во внимание запах и вкус растения.

Согласно аюрведе, запах любого вещества определяется его вкусом, а вкус, в свою очередь, зависит от доминирующей в его составе пары элементов.

Выделяется шесть основных вкусов (рас), образованных парными сочетаниями различных элементов: сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий.

Каждый вкус оказывает особое влияние на доши. Диагностируя, врач определяет состояние трех дош, лечение же проводится с помощью шести вкусов.

Солёный и кислый вкусы, являясь горячими и тяжёлыми, уравновешивают холодную, сухую и лёгкую Вату.

Тяжелый, жирный сладкий вкус тоже может использоваться для уравновешивания Ваты.

Горький и вяжущий вкусы, в которых доминируют холодные и сухие свойства, уравновешивают горячую, лёгкую и слегка жирную Питту.

Питте также подходит холодный, тяжелый сладкий вкус.

А острый и вяжущий вкусы, будучи горячими и сухими, уравновешивают холодную, тяжёлую и жирную Капху, которой также подойдет легкий, сухой горький вкус.

Это - одна из старейших в мире систем опознания и классификации растений по целебным свойствам.

На протяжении нескольких тысяч лет столь непохожие друг на друга культуры, как древнекитайская и древнегреческая, индонезийская и тибетская, заимствовали знания из аюрведической натуральной фармакологии и, в свою очередь, вносили вклад в её развитие.

Однако не нужно забывать, что древние вайдьи изучали индийские растения, многие из которых не встречались - и не встречаются до сих пор - за пределами Индии.

Поэтому, по мере распространения аюрведических знаний, приверженцы аюрведы в других частях света волей-неволей учились применять её принципы классификации к своей местной флоре.

Даже в наши дни многие лекарственные травы, очень популярные среди индийских аюрведических врачей, их западным коллегам недоступны.

Как приготовить аюрведические средства из растений

Отвары являются не столь сильнодействующими и глубоко проникающими средствами, как эфирные масла. В сущности, отвар представляет собой очень крепкий травяной чай. Для его приготовления свежие или сухие растения (чаще всего - одревесневшие части растений) кипятят, чтобы экстрагировать эссенцию.

Слабые отвары можно принимать внутрь, а крепкие - использовать для ванн. Кроме того, отвары используются при приготовлении травяных масел.

Травяные экстракты и масла

Травяной экстракт - это ещё одна форма концентрированной растительной эссенции, но более слабая, чем эфирное масло. В терапевтических целях травяные экстракты принимают внутрь (обычно по 3-4 капли на язык) или наружно в форме травяных масел.

Чтобы приготовить экстракт, травы вымачивают в растворителе (например, спирте) в течение 3-10 дней, в зависимости от свойств растения, ежедневно взбалтывая, а затем отцеживают жидкость.

Таким способом получают эссенцию тех растений, из которых трудно извлечь эфирное масло путём перегонки. Экстракты, как и эфирные масла, продаются в магазинах оздоровительных товаров.

Травяные масла - это лекарственные масла с добавлением травяных экстрактов, отваров, порошков, которые применяют в неразбавленном виде для терапевтического массажа и используют в качестве основы для эфирных масел, чтобы придать им большую крепость.

Существует два основных способа приготовления травяных масел: либо травяной экстракт добавляют к основному маслу, либо основное масло смешивают с крепким отваром лекарственного растения и выпаривают излишек воды.

По традиции, при изготовлении лекарственного травяного масла, запаху получаемого продукта большого значения не придавалось, и в большинстве случаев запах оказывался довольно специфическим и в некотором смысле даже неприятным.

Приехав в США, я обнаружила, что американки ни за что на свете не станут употреблять неприятно пахнущую косметику, какой бы полезной для кожи она ни была.

И тогда я стала добавлять в свои лечебные составы эфирные масла, чего в Индии никогда не делали. Улучшая запах травяных масел, такие добавки усиливают также их целебные свойства и способствуют уравновешиванию ума, а не только тела.

Травяные настои

Настои, как правило, готовят из свежих или сухих листьев, цветков и прочих надземных частей растений. В качестве жидкости-основы используются вода или масло.

Травяные пасты

Пасты, изготовленные из растительных порошков (молотых трав), применяются как чистящие средства, способствующие отшелушению старых слоев кожи, и как маски для лица и тела.

Для приготовления пасты к небольшому количеству основной жидкости (обычно - масла, воды или молока) добавляют молотую траву и растирают до пастообразного состояния.

Травяные средства для ванн

Эфирные масла или сухие травы в марлевом мешочке, добавленные в воду для ванны, оказывают ароматизирующее и уравновешивающее действие.



Статьи журнала starfate » Древние тайны аюрведы » Лекарственные растения в аюрведе: какие и как применять


Гороскоп на 2019 год