starfate.ru

Как проводится техника шиацу

Техника шиацу сводится в основном к ритмическому надавливанию на точку пальцем или различными частями ладони. Основной стандартный прием - давление всей поверхностью первой фаланги большого пальца. Сила нажима изменяется от максимально возможной до легкого прикосновения или даже полного отрыва пальца от кожи. Такие колебания, напоминающие топтание на месте, производятся с частотой 5-10 раз в секунду. Иногда массаж проводится двумя руками или даже пальцами обеих рук, наложенными друг на друга. Обычно массаж проводится без смещения пальца по коже. И уж во всяком случае никогда не двигайте кончиком пальца по направлению вперед, потому что это может привести к утомлению руки. В результате регулярных занятий шиацу пальцы становятся гладкими, как шелк, хорошо разработанными, гибкими, мягкими, сильными - именно такими, какие нужны для проведения массажа.

При массаже лица применяются три пальца - указательный, средний и безымянный. Ладонь используется для нажима на глаза и живот, а также при вибрационном массаже.

Нельзя производить толчкообразные нажимы, напоминающие удары по телу. Следует делать твердый нажим мягкими подушечками пальцев - так, как будто на них переносится тяжесть всего тела. Степень требуемого нажима зависит от симптомов заболевания и состояния большого, но при взаимомассаже всегда нужно находиться около массируемого в таком положении, которое в случае необходимости позволило бы использовать тяжесть всего тела. Нажим должен быть направлен перпендикулярно поверхности.

Хотя некоторые точки требуют особого внимания в соответствии с заболеванием и индивидуальными особенностями человека, наибольший эффект может быть получен при обработке всех точек. При лечении определенного заболевания предпочтение отдается точкам, ближе всего расположенным к больному месту. Однако используются и отдаленные точки, например нажимы на подошвы ног при лечении почек и на точки левой руки для укрепления сердца. Опыт шиацу показал эффективность нажима на части тела, не имеющие, казалось бы, отношения к заболевшему органу.

За исключением участков вокруг шеи, где нажим никогда не должен превышать 3 секунд, продолжительность одного нажима - от 5 до 7 секунд. Он должен быть достаточным, чтобы вызвать ощущение, среднее между болезненным и приятным. Хотя в клинических условиях здоровые люди подвергаются массажу шиацу примерно 30 минут, а больные - около часа, домашние сеансы шиацу, проводимые самостоятельно, должны быть гораздо короче. Массаж можно проводить в течение недели - десяти дней, затем лучше сделать небольшой перерыв. В последующих разделах опишем общую процедуру массажа шиацу, самомассаж и затем - частные варианты массажа при различных недомоганиях.

Общая процедура массажа шиацу предусматривает массаж всего тела. Она способствует оздоровлению организма в целом и не имеет точного адреса, не нацеливает защитные силы на борьбу с тем или иным недугом, на снятие определенного болезненного симптома.

 Изучив описанные далее приемы, вы сможете их использовать в домашнем взаимомассаже.

Специалисты считают, что большинство действий массажа шиацу лучше всего проводить, если массируемый сидит в позе сейза. Это традиционная для Японии коленопреклоненная поза, имеющая ритуальное значение. Встав на колени, надо сесть на раздвинутые пятки, сохраняя спину очень прямой, а шею и плечи - расслабленными. Может быть, сейза и удобна, но сидение на собственных пятках требует многолетней привычки, без нее кровообращение в ногах нарушается, ноги затекают. Для нас, европейцев, пожалуй, больше подойдут другие положения при массаже. Например, его можно проводить, положив массируемого на бок и подложив ему под голову подушку, иногда по мере необходимости переворачивая его на спину или на живот, можно проводить шиацу, усадив массируемого на стул.

Для отдельных массажных действий имеются специальные указания относительно позы массируемого.

При проведении действий 1-8 массируемый сидит в позе сейза или на стуле. (Действия 2 и 5 можно проводить и лежа.)

Действие 1. Передняя поверхность шеи. Здесь массаж проводится плоско положенным большим пальцем по четырем точкам, расположенным на переднем крае грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Эта мышца хороша видна на шее при повороте головы в сторону: она идет от сосцевидного отростка, находящегося за ухом, к верхнему краю грудной кости, месту соединения последней с ключицей. Массажист давит своим большим пальцем на верхнюю из этих точек. Затем нажимает в течение 3 секунд на каждую из трех оставшихся точек, идущих вниз по краю мышцы по обе стороны от щитовидной железы. Нажимы надо делать мягко, почти нежно, трижды с каждой стороны.

Действие 2. Боковая поверхность шеи. Точки этой области расположены на прямой линии, идущей вертикально вниз от нижней точки основания ушной раковины. Массаж проводят большими пальцами обеих рук, положенными друг на друга, при этом ладони свободно лежат на шее пациента. Плавно наращивая давление, проходят по трем верхним точкам боковой поверхности шеи, начиная от точки, расположенной за ухом прямо под сосцевидным отростком. Точка, лежащая у основания шеи, массируется отдельно. На каждую точку отводится 3 секунды. Повторить трижды. Действие 3. Область проекции продолговатого мозга. Хотя в этой области всего одна точка, ей придается большое значение. Точка проекции продолговатого мозга находится в центральной части затылочной ямки, расположенной прямо под затылочным бугром. Массаж производится большим пальцем, другой рукой массажист придерживает за лоб голову. Ладонь и большой палец руки, которой массируют точку продолговатого мозга, лежат на шее, как бы обнимая ее. Давление по 5 секунд повторяется трижды.

Действие 4. Задняя поверхность шеи. По краям этой области, на границе с боковой поверхностью шеи двумя вертикальными рядами по четыре расположены точки шиацу задней поверхности шеи Массаж проводится большими пальцами. Ладони мягко придерживают шею, обнимая ее, большие пальцы отставлены и направлены вверх. Сначала в течение 3 секунд проводят массаж одним пальцем, затем сразу же двумя еще в течение 3 секунд, проходя поочередно по одной и другой стороне задней поверхности шеи сверху вниз. Процедуру повторяют трижды.

Действие 5. Надлопаточная область. В этой области всего одна точка - может быть, выделяя ради нее область, специалисты шиацу хотели подчеркнуть большое значение этой точки. Она находится в высшей точке надплечья, в месте его перехода в основание шеи (Может быть, не все читатели знают, что то место, на котором военные носят погоны, медики не называют плечом: с точки зрения анатомии - это надплечье. Плечо же анатомически - это часть руки от плечевого сустава до локтя.) Давление на точку надлопаточной области проводится обоими большими пальцами, наложенными друг на друга. Процедура проводится в течение 5 секунд, повторяется трижды. Эти точки часто оказываются весьма болезненными. В таком случае старайтесь избегать при массаже резкой боли.




Гороскоп на 2020 год