starfate.ru

Проблемы с кожей: лечение по аюрведе

Сменили несколько косметологов, не жалеете денег на лечение кожи, но не можете похвастаться чистым красивым личиком? Аюрведа объясняет изначальные причины проблем с кожей и предлагает свои способы ее восстановления.

Как возникают проблемы с кожей: взгляд аюрведы

Согласно аюрведе, оджас - это источник иммунитета и тонкая субстанция, придающая здоровой коже естественный блеск. Когда оджас истощается, иммунные реакции ослабевают, а кожа становится вялой.

Причина истощения оджаса и ослабления иммунитета - перегрузка организма физическими, химическими и психическими стрессорами.

Это состояние перегрузки в аюрведе описывается как дисбаланс пяти элементов (или трёх дош), семи дхату и трёх типов отходов (трёх мал), то есть всей совокупности структур и субстанций системы «тело-ум».

Следовательно, необходимые условия для укрепления иммунной системы и сохранения красивой кожи - высокий уровень оджаса, конституциональное равновесие и нормальное функционирование и трансформация дхату и отходов.

Поэтому для того, чтобы понять причины старения и болезней как их определяет аюрведа, следует, в первую очередь, изучить взаимоотношения между дошами, дхату, малами и оджасом.

Дхату, малы и оджас

Семь дхату, или тканей, - это плазма, кровь, мышцы, жир, кость, костный мозг с нервной тканью и репродуктивные ткани.

Этот процесс начинается с плазмы (раса-дхату) - первой из тканей, которая представляет собой, главным образом, питательные вещества.

Из плазмы образуется кровь, кровь порождает мышечную ткань, и так далее. В этом смысле любая ткань тела - это преобразованная раса-дхату.

Процесс трансформации дхату - ключ к пониманию здоровья кожи. Тому имеется две причины.

Во-первых, каждая из семи дхату функционально связана с одним из семи слоев кожи. В результате всё, что происходит с любой дхату, так или иначе отражается на коже.

И наоборот, любое вещество, поглощаемое кожей, воздействует на все семь тканей тела.

Во-вторых, общее здоровье кожи напрямую зависит от качества раса-дхату, из которой кожа получает питательные вещества. Не случайно кожу называют «раса-сара» - «сливки, поднимающиеся наверх».

Как сливки содержатся в концентрированном виде во всех компонентах молока, из которых они образуются, так и субстанция раса-дхату содержится в коже.

Изучая состояние кожи, опытный аюрведический врач может распознать дефекты раса-дхату (т.е. питательной субстанции организма) точно так же, как анализ сливок - раса-сары - позволяет оценить качество молока.

Поэтому всё, что мы употребляем в пищу, в буквальном смысле отражается на коже.

Трансформация дхату - это, по существу, процесс превращения питательных веществ в телесные субстанции, обеспечивающий питание, сохранение, исцеление и регенерацию клеток.

Раса-дхату получает питательные вещества непосредственно из пищи (как физической, так и эмоциональной), которую мы принимаем, а затем эти вещества передаются по цепочке другим дхату.

Полная ассимиляция питательных веществ всеми семью тканями происходит приблизительно за сорок дней (по пять-шесть дней на каждую дхату).

Разумеется, ни одна дхату не получит необходимых ей веществ, если пища, которую мы употребляем, неполноценна или плохо усваивается из-за стресса или низкого уровня агни.

Но даже если мы питаемся правильно, любая дхату, переставшая нормально функционировать из-за какого-либо дисбаланса, расстраивает весь процесс ассимиляции.

Независимо от качества пищи, эта ткань и сама не получает всех необходимых питательных веществ, и не передаёт их другим тканям, формирующимся на её основе.

Более того, при неадекватном метаболизме пища становится амой - токсинами, накапливающимися в крови и других тканях.

Ама - это главная причина болезней вообще и кожных заболеваний в частности.

Естественно, дисбаланс или дисфункция какой-либо дхату порождает вполне конкретные физические симптомы.

Поскольку каждая дхату связана с одним из слоев кожи, аюрведический врач может по типу проблем, проявляющихся на коже, определить, какая именно дхату поражена. Вообще, взаимоотношения кожи с дхату и упадхату (второстепенными тканями) - один из важнейших диагностических инструментов, доступных вайдье (врачу-аюрведисту).

Например, розовые угри - это болезнь крови, а следовательно, она зарождается при неблагополучии во второй дхату.

Угри этого типа появляются на коже примерно через пару недель после того, как человек испытает стресс (и не важно, что именно явилось стрессором, - плохая пища или «не переваренная» эмоция).

Именно такое время требуется для того, чтобы токсины из не переваренной пищи или эмоции поразили дхату кровь. А папулёзные угри - это болезнь жира, т.е. четвёртой дхату, поэтому они проявляются на коже только через три-четыре недели после стресса.

Рак - это болезнь костного мозга и репродуктивных тканей, т.е. шестой и седьмой дхату. Раковая опухоль может просуществовать в организме до семи лет, прежде чем мы распознаем её симптомы.

Какую роль на самом деле играет кожа

Когда процесс трансформации протекает нормально, каждая дхату не только поставляет сырьё и пишу всем следующим за ней тканям, но и производит отходы - малы.

Согласно аюрведической медицине, правильное образование и выведение отходов не менее важно для равновесия, чем правильное питание.

Вайдьи, к примеру, могут диагностировать дисбаланс по особым изменениям во внешнем виде, в цвете и качестве кала, мочи, пота и менструальной крови.

Несмотря на то что эти субстанции удаляются из организма, они необходимы для нормального функционирования и питания некоторых органов.

Продуктами отхода плазмы при нормальном процессе трансформации считаются слизь и менструальная кровь.

Продукт отхода крови - жёлчь; мышечной ткани - ушная сера, мочевая кислота и выделения сальных желёз; жира - пот; кости - борода, волосы на теле и ногти; костного мозга и нервов - волосы на голове и грудное молоко.

Седьмая дхату - репродуктивные ткани - не производит продуктов отхода. Но до тех пор, пока формирование тканей и метаболизм остаются в норме, они вырабатывают тончайшую субстанцию тела и кожи - оджас.

 Оджас - это жизненно важная субстанция всех тканей, основа нашего иммунитета и источник совершенной красоты, и чтобы запас этой сверхтонкой эссенции пополнялся, её «дистилляция» на каждом этапе формирования тканей должна протекать без отклонений.

Краткий обзор внутриутробного развития плода

Краткий обзор внутриутробного развития плода с точки зрения западной науки поможет нам яснее представить себе, как происходит процесс трансформации дхату, как дхату связаны со слоями кожи и почему мы называем кожу «вторым мозгом» и «зеркалом» наших мыслей и эмоций.

По мере развития оплодотворённого яйца в эмбрион на его поверхности формируется три кожных слоя - эктодерма, мезодерма и эндодерма, т.е. внешняя, средняя и внутренняя кожные оболочки, из которых затем развиваются все прочие ткани и органы.

Клетки внешнего слоя, дифференцируясь, образуют эпидермис, центральную нервную систему, органы чувств, волосы, ногти и т.д.

Из клеток среднего слоя развиваются дерма, клетки мышечной ткани, крови и лимфы, репродуктивные ткани, почки, селезёнка и соединительная ткань.

Клетки внутреннего слоя формируют эпителиальную выстилку кровеносных сосудов, лёгкие, вилочковую железу, щитовидную и поджелудочную железы, а также желудочно-кишечную, дыхательную и мочевыделительную системы.

С точки зрения биологии развития представляется очевидным, что кожа и ум должны всецело отражать друг друга, - ведь они развиваются из одной и той же зародышевой ткани.

Верхний слой эктодермы становится эпидермисом - поверхностным слоем кожи, а внутренняя поверхность эктодермы превращается в центральную нервную систему, головной мозг и спинной мозг.

Эшли Монтегю отмечает: «Нервная система, таким образом, - это скрытая часть кожи, или, иначе, кожа - это наружная часть нервной системы.

Следовательно, чтобы глубже понять этот предмет, мы должны рассматривать кожу как внешнюю нервную систему».

Зачем нашей коже прикосновения?

Осязание играет в жизни настолько важную роль, что новорождённые младенцы, лишённые тактильного контакта с другими людьми, умирают, даже если все остальные их нужды полностью удовлетворяются.

И наоборот, у младенцев, которых регулярно поглаживают и ласкают, развивается более сильный иммунитет к заболеваниям.

В западном мире люди, вышедшие из детского возраста, почти не имеют возможности черпать живительную силу в прикосновениях. Согласитесь - было бы жестоко лишить зрячего зрительных ощущений, слышащего - музыки и прочих звуков, а голодного - вкуса и запаха пищи.

Однако многие из нас неделями обходятся без успокоительных объятий и дружеских похлопываний.

За исключением тех нескольких минут, которые мы проводим в ванне или под душем, мы и сами, как правило, не находим времени на регулярные прикосновения к собственной коже - хотя этот орган постоянно у нас на виду и легко доступен.

К чему приводит недостаток тактильных ощущений?

Прикосновения поддерживают в нас жизнь: они необходимы нам, как пища. Но многие жители Запада, при всём своём материальном изобилии, вынуждены голодать: им катастрофически недостаёт тактильных ощущений.

Эшли Монтегю в книге «Прикосновение» высказывает гипотезу, что свойственная Западу «маниакальная озабоченность сексом ... во многих случаях представляет собой вовсе не проявление сексуального интереса, а стремление удовлетворить потребность в физическом контакте».

Иначе обстоит дело в Индии, где во многих традиционных семьях в согласии сучением аюрведы регулярно практикуется домашний массаж.

Младенцам, например, ежедневно делают массаж с первого дня жизни и до тех пор, пока им не исполнится три года.

Матерям также делают специальный массаж в течение сорока дней после родов. Детей часто продолжают массировать вплоть до подросткового возраста.

Недостаток живительных прикосновений, который испытывают дети старшего возраста и взрослые люди в западном мире, - это настоящая беда: ведь от функций кожи во многом зависит наша жизнь.

Как орган осязания, кожа служит одновременно и зоной контакта с окружающим миром, и преградой, защищающей внутренние органы от внешней среды.

Нервы, кровеносные сосуды и железы кожи переносят ко всем прочим органам жизненно важную информацию и питательные вещества.

Они способствуют поддержанию таких важнейших функций, как регуляция температуры и уровня жидкости, всасывание, секреция и выделение.

Новейшие исследования показывают, что кожа играет значительную роль и в процессах, обеспечивающих иммунную реакцию. Без зрения, слуха, вкуса и обоняния можно дожить до глубокой старости, но если откажут функции кожи, мы не продержимся дольше пяти часов.

В чем на самом деле секрет массажа

На одном квадратном дюйме (2,54 x 2,54 см) кожи умещается три миллиона клеток и более сотни потовых желёз, а кровеносных сосудов - столько, что общая длина их достигает метра.

В целом кожа содержит более 640 тысяч рецепторов, которые поддерживают постоянную связь с мозгом, даже когда мы спим.

Благодаря коже мы ощущаем тепло и холод, давление и боль, чувствуем нежность и воспринимаем целый спектр свойственных человеку эмоций.

Благодаря ей мы понимаем разницу между ласковым поглаживанием и шлепком, между уколом и толчком, царапанием и щекоткой, дрожью и «мурашками».

И, конечно же, именно кожа (в первую очередь особые её участки в области губ, сосков и половых органов, изобилующие нервными окончаниями) служит источником чувственных и эротических удовольствий.

«Именно в половом акте кожа участвует полнее всего», - замечает Монтегю.

Как уже говорилось, кожа - это «второй мозг»: она различает, думает, понимает, общается и чувствует, она дарит и принимает любовь. Что же удивительного в том, что стимуляция этого обширнейшего из органов чувств так существенно сказывается на нашем здоровье и самочувствии?

Панчакарма - начальный этап лечения кожи

Панчакарма под наблюдением специалиста - это профилактическая мера, показанная всем без исключения не реже трёх раз в год, в периоды смены сезонов.

Но если вы не можете найти специалиста или оплатить его услуги, у вас остаётся возможность провести в домашних условиях внутреннее очищение и умащение тела.

Это также поможет восстановить равновесие дош, дхату и мал и поддержать их функции в норме.

Панчакарма состоит из трёх основных этапов:

♦ подготовительный этап: внутреннее умащение, наружное умащение и потение. Эти процедуры позволяют перевести токсины в желудочно-кишечный тракт;

♦ основной этап: выведение токсинов из желудочно-кишечного тракта;

♦ заключительный этап, в основе которого лежит диета, способствующая разжиганию пищеварительного огня и омоложению тела.

Время проведения

Традиционное время для проведения панчакармы - двадцатидневный период, начинающийся за десять дней до конца сезона. Процедуры панчакармы следует проводить в течение девяти дней подряд в рамках этого периода. В эти девять дней нужно легко питаться и как можно больше отдыхать.

На седьмой день, во время процедуры выведения токсинов, полагается частичное голодание и полный день отдыха.

Выбирая время для проведения панчакармы в домашних условиях, учтите, что вам придётся отклониться от своего обычного распорядка работы.

В рамках этой программы следует соблюдать те же меры предосторожности, что и при выполнении массажа и потении.

Не проводите панчакарму, если какой-либо её элемент противопоказан при заболеваниях, которыми вы страдаете в данное время.

Если что-то в здоровье вас беспокоит, проконсультируйтесь у врача.

И не забывайте, что домашний вариант панчакармы - всего лишь полумера. Он не может служить полноценной заменой ни настоящей панчакармы, ни медицинской помощи, показанной при ваших болезнях.



Статьи журнала starfate » Древние тайны аюрведы » Проблемы с кожей: лечение по аюрведе


Гороскоп на 2018 год