starfate.ru

Что такое цветотерапия | Как цвета действуют на человека

Цветотерапия возникла достаточно давно и долгое время свойства цветов воспринимались людьми как нечто мистическое. Как развивались и применялись знания о цветах и как современные ученые объясняют воздействие различных цветов и оттенков на человека?

Что такое цветотерапия?

Как вы думаете, сколько лет цветотерапии? Двадцать? Пятьдесят? Сто? На самом деле цвет для лечения человека применяли уже тысячелетия назад. Врачи накладывали больным компрессы из ткани того или иного цвета, предлагали подержать в руке драгоценный камень или выпить подкрашенное лекарство.

Эти сами собой возникшие способы облегчения страданий дошли и до наших дней. Например, в России в прошлые века для спасения от желтухи носили желтые бусы. А участки кожи, пораженные рожистым воспалением, и по сей день оборачивают красной тканью.

Просвещение с его стремлением к объективности и культом разума довершило разрыв цвета с божественной символикой. Новые знания о физических характеристиках света и, соответственно, цвета заставили людей иначе взглянуть на природу этого явления.

Тем не менее цветовые символы и ассоциации в полной мере бытовали как у простонародья, так и в интеллектуальных кругах. Разрабатывались новые системы представления о цвете.

Исследователи увязывали цвета с геометрическими фигурами, звуками, мыслительными операциями, нравственными и философскими категориями. Художники сотрудничали с учеными и вырабатывали новые идеи как в области физики, так и в области искусства.

С развитием науки люди все больше и больше узнавали о цвете, о самых разнообразных его свойствах. Сегодня цвет - это вполне обыденное явление, одновременно являющееся и сложным объектом для изучения, и мощным средством для обучения, воспитания, развития, лечения.

Каждый хроматический цвет относится к какому-то спектральному цвету. Говорят, что цвета, сходные с одним и тем же цветом спектра, имеют одинаковый оттенок. При смешении цветов спектра друг с другом, а также с белым или черным получаются различные тона.

Так, темно-розовый и бледно-розовый цвета имеют одинаковый оттенок красного. Но при этом они имеют разные тона, так как к ним подмешано различное количество белого цвета. Эти цвета оказывают разное влияние на человека. Темный сильнее возбуждает, а бледный дарит больше чувственности и романтизма.

Как работают цвета в цветотерапии

Хроматические и ахроматические цвета

Вы, конечно, слышали слова «хроматический» и «ахроматический». Они имеют непосредственное отношение к цветам. Ахроматические цвета представляют собой тона серого, и потому мы называем их бесцветными (вспомните о кошках ночью).

Хроматические же имеют непосредственное отношение к спектру. Помните, в спектре присутствуют три основных цвета: красный, зеленый, синий? Так вот, для каждого из них есть пара - цвет, который при оптическом смешении с основным дает ощущение белого цвета.

Для красного такой парой является голубой, для зеленого - пурпурный, для синего - желтый. Голубой, пурпурный и желтый цвета называют дополнительными к основным.

Что такое температура цвета

Как ни странно, каждый цвет имеет свою температуру. Конечно, она не слишком похожа на привычную нам температуру воздуха или воды. Однако знания о ней помогают правильно подбирать освещение и сочетать цвета друг с другом.

Чем ближе цвета к красному оттенку, тем они теплее; чем ближе к синему - тем холоднее. Наверняка вы слышали, как художники, дизайнеры, фотографы, рассуждая о композициях, оперируют понятиями «теплый цвет» или «холодный цвет».

Правильное сочетание теплых и холодных тонов порой может дать удивительной красоты результаты в самых разных сферах нашей деятельности - от живописи до строительства.

Символика красного, единственного хроматического цвета из трех основных, различна и порой непредсказуема. В первую очередь красный ассоциируется с кровью. А кровь, как известно, вещество живое и оживляющее. Красный цвет - это сила, защита, устрашение, воскрешение.

Большинство магических ритуалов, связанных с одушевлением, производилось с применением крови, а значит, и красного цвета. Силу красного признавали не только колдуны, но и воины, лечившие свои раны посредством прикладывания к ним красных тряпиц или красной глины.

Вот она, первобытная цветотерапия! Впрочем, красный имел и свои негативные значения, особенно в сочетании с черным, - страх, траур, тревога, беда. Сочетание красного с черным и по сей день трактуется двояко. Это и неудержимая сексуальность, и глубокая скорбь по ушедшим.

Конечно, и прочие цвета были важны. Но все же по большей части они распространялись на отдельные географические или этнические области. Так, зеленый был важен в первую очередь для земледельческих племен.

Он считался цветом плодородия и продолжения рода. Синий - цвет глубины, высоты, постоянства и мира - почитался у приморских народов. Желтый использовался в обрядах и ритуалах «детей солнца».

Противовесом белого всегда был черный. Ночь, темнота, пустота, бездна, страх, смерть - именно эти образы формировали представление о черном. Магически этот цвет необычайно силен. «Черные» ритуалы всегда были связаны либо со смертью, либо с причинением вреда, установлением препятствий, прекращением некоторых процессов.

Черной магии боялись и в то же время ее почитали как могущественную и неизведанную. Интересно, что белый цвет ни при каких условиях не имел отрицательного значения. Черный же в некоторых случаях мог означать силу, красоту, удачу и мудрость.

Любопытно, что черной краской раскрашивали лица не только темные колдуны. Известно, что младенцев или больных мазали углем или пеплом. Такие, «черненькие», они должны были производить удручающее впечатление на злых духов. Конечно, что с такого взять? Ведь он уже «черен».

Цветотерапия Авиценны и Парацельса

Врачи разных эпох оставили записи, подтверждающие, что лечение цветом приносит свои полезные плоды. Так, интересные наблюдения сделал Авиценна (Абу Али ибн Сина), великий философ и врач, живший в начале первого тысячелетия нашей эры. Авиценна никогда не пренебрегал цветом - ни при постановке диагноза, ни в процессе лечения.

Определить болезнь он мог по цвету лица, глазных яблок или мочи. Цвету лица Авиценна вообще придавал очень большое значение. Он считал, что уравновешенность цвета лица между бледностью и румянцем - одна из составляющих уравновешенности натуры, от которой и зависит здоровье человека.

Как лечил цветом Авицена

Одна молодая девушка серьезно заболела, и никакие лекарства не могли излечить ее. Отец девушки пригласил Авиценну, и тот вступил с больной в беседу. Разговор шел о самых разных вещах, в частности о некоторых площадях и улицах города. При упоминании одной из улиц лицо девушки покрылось румянцем.

Авиценна заметил это и направил расспросы в соответствующее русло. Вскоре он выяснил, что на упомянутой улице проживает молодой человек, которым серьезно увлечена больная. Влюбленные не смели признаться родителям в своих чувствах, и именно этот страх вызвал у девушки тяжелую болезнь.

Скорая свадьба положила конец страданиям - как моральным, так и физическим. Авиценна же в который раз убедился в том, что физические недуги могут быть вызваны причинами психологического характера.

Авиценна всегда был очень внимателен к пациентам. Он прописывал то или иное лечебное средство только после того, как всесторонне изучал физическое и душевное состояние больного.

Основываясь на психологических типажах, а также типах физиологического строения, Авиценна создал целую систему лечения цветом. В нее входили и ванны с подкрашенной водой, и солнечные лучи разной степени интенсивности, и цветные шторы на окнах, и обертывания.

Одним Авиценна советовал красный цвет одежды для поддержания бодрости духа, другим - желтый для улучшения пищеварения и снятия воспалений, третьим - синий для прекращения кровотечения и успокоения нервной системы.

Цветотерапия Парацельса

Интересно и учение швейцарского врача Парацельса (Филиппа Ауреола Теофраста Бомбаста фон Гоген-гейма), жившего в XVI веке. Этот великий ученый занимался физикой, химией и прочими естественными науками. И при этом постоянно стремился оказывать помощь больным людям.

Для лечения Парацельс часто использовал цвет. Например, подкрашивал лечебные снадобья и для заживления ран использовал пластыри четырех цветов: белого, зеленого, красного и черного.

Одна из ведущих идей Парацельса состояла в следующем: ауры больного и врача должны войти в контакт; как только контакт устанавливается, врач начинает полно, объемно представлять себе цвет, способствующий исцелению больного.

Аура врача «заряжается» нужным цветом и передает соответствующий цветовой импульс ауре больного. В результате цвет воздействует и на ауру больного, и на его физическое тело. Для снятия температуры и уменьшения воспалений Парацельс использовал синий цвет. На выздоравливающих больных он влиял желтым и красным.

Эти цвета, по мнению Парацельса, оказывают укрепляющее действие. Кроме того, красный разгоняет кровь, оранжевый улучшает настроение, желтый стимулирует нервную систему, а фиолетовый успокаивает ее, синий облегчает истерию, зеленый усиливает действия, применяемые врачом относительно больного.

Несмотря на то, что желтый и синий цвета являются в оптическом смысле противоположностями, они очень дружны между собой. Если у вас повышено давление и кровь слишком сильно приливает к голове, помогите себе с помощью синего куска ткани и простого лимона. Нет-нет, есть лимон не нужно!

Просто расстелите ткань и положите на нее этот фрукт. В течение 3-7 минут смотрите композицию с расстояния около полутора метров. Желательно, чтобы в поле зрения попадали только ткань и лимон. Больше ничего. Во время выполнения упражнения постарайтесь максимально расслабиться.

Конечно, не стоит забывать и о лекарствах, необходимых при повышенном давлении. Но мягкое действие цветотерапии непременно произведет свой положительный эффект.

Безусловно, труды Авиценны и Парацельса не были забыты. Многие врачи следовали их теориям на протяжении веков. Но до поры до времени все это были лишь случайные, непостоянные попытки приобщить цвет к исцелению человека. Первый серьезный научный вывод сделали только в XIX веке, когда были открыты ультрафиолетовые лучи.

Лечебные свойства витражей Рудольфа Штайнера

Ультрафиолет произвел на врачебно-научное сообщество такое сильное впечатление, что работа с цветом тут же пошла полным ходом. Очень быстро выяснили, что красный расширяет сосуды, а синий сужает, голубой помогает людям, пережившим нервное напряжение, желтый способствует пищеварению.

Врачи устраивали специальные комнаты с витражами в окнах. Больные смотрели на свет через цветные стекла и... выздоравливали почти без всяких лекарств. Одним из создателей таких комнат был Рудольф Штайнер, ныне известный как основатель вальдорфских школ.

Первые такие школы появились в 1919 году в Германии, некоторые из них работают и по сей день. Основными принципами обучения вальдорфцы выбрали свободное воспитание, отсутствие давления, уважение к детям, естественное развитие.

В таких школах нет экзаменов, а обучение происходит на основе индивидуального подхода. Желания и отказы ребенка непременно учитываются. Штайнер призывал работать в школах с естественными материалами - камнями, необработанным деревом, водой, песком.

И конечно, с цветом как мощным инструментом обучения и развития. Детей погружали в атмосферы разных цветов (комнаты с преобладанием синего, зеленого, желтого и т. п.) в зависимости от того, чего хотели добиться. Широко использовались и цветные витражи в окнах учебных классов.

Упражнение «Витраж»

Стоит приятный солнечный день... Вы находитесь в комнате с большим окном, стекло которого состоит из фрагментов разного цвета: там есть и чистые цвета радуги, и другие, смешанные оттенки. Представьте себе, что вы можете управлять солнечным лучом.

Направляйте его по очереди на разноцветные участки стекла. Вот вспыхнул рубиново-красный... За ним - изумрудно-зеленый, аметистовый, янтарный... Фиксируйте внимание на каждом цвете и прислушивайтесь к своим ощущениям.

Хорошо ли вам с этим цветом? Дарит ли он вам положительные эмоции? Если нет, пропускайте его. Если да - задержитесь, напитайтесь его энергией, получите удовольствие. Потратьте на это упражнение 10 минут и почувствуйте приятное обновление, радость, уверенность в себе.

Как устроено зрение человека и почему оно так реагирует на цветотерапию

Глядя в глаза человеку, я понимаю его чувства - радость или грусть, испуг или готовность к приключениям, отмечаю улыбку или слезы. С помощью взгляда я стараюсь показать то, что не могу выразить словами. Я живу, играю, рискую и жду ответа от того, кто на меня смотрит.

Как и многие другие люди, я воспринимаю глаза в первую очередь как зеркало души моего собеседника. Но порой у меня возникает странное ощущение... Это происходит тогда, когда я задумываюсь о том, что глаз на самом деле является удивительным физическим прибором.

Этот прибор позволяет видеть мир во всем его многообразии. С помощью глаз мы получаем информацию о количестве и силе света, о цвете и его оттенках, о формах и размерах предметов. Каждый глаз-прибор уникален.

Даже у одного и того же человека левый и правый глаз воспринимают сигналы от окружающей среды по-своему. Думаю, вы, как и я, хотели бы понять, что же это за сигналы и как их интерпретируют органы человеческого зрения. Попробуем разобраться.

Каждый объект - будь он рядом с нами или, наоборот, за тысячи километров от земного шара - излучает или отражает свет. Надеюсь, вы еще не забыли школьную физику и понимаете, что свет - это электромагнитные волны разной длины.

Некоторые из них представляют собой видимый свет, воспринимаемый глазом человека. Глаз, в свою очередь, снабжен светопреломляющим аппаратом, который формирует оптическое изображение объекта и направляет его на светочувствительную оболочку.

Эта оболочка называется сетчаткой; в ее воспринимающих клетках, колбочках и палочках заключены светочувствительные вещества. Колбочки менее чувствительны, чем палочки, и потому они отвечают за дневное зрение человека.

Палочки же помогают видеть в темное время суток: они ответственны за так называемое сумеречное зрение. Под воздействием света в палочках и колбочках возникают фотохимические реакции, провоцирующие импульсы. Эти импульсы через оптический нерв направляются в мозг.

Что такое цветовое зрение

Различать цвета предметов человеку помогает цветовое зрение. Великий русский ученый М.В.Ломоносов первым выдвинул гипотезу о трехкомпонентности цветового зрения. Идея эта состоит в том, что человеческий глаз воспринимает три основных цвета: красный, зеленый и синий.

При их смешивании в различных пропорциях человек получает возможность увидеть и все остальные цвета. Сегодня гипотеза Ломоносова полностью подтверждена и объяснена с точки зрения физических и физиологических законов. Говоря простыми словами, колбочки, способные воспринимать информацию о цвете, бывают трех видов: «красные», «синие» и «зеленые».

Они содержат разные пигменты и поглощают световые волны различных длин. Свет, отражаемый объектом, раздражает те или иные колбочки, и в мозг поступают соответствующие сигналы, которые и позволяют нам увидеть цвет.



Статьи журнала starfate » Значение цветов » Что такое цветотерапия | Как цвета действуют на человека


Гороскоп на 2019 год