Сонник
Статьи журнала starfate » Древние тайны аюрведы » Что такое звукотерапия в аюрведе?

Что такое звукотерапия в аюрведе?

Представьте себе скрип ногтя по грифельной доске, стук отбойного молотка по бетону, шелест летнего ветра в ветвях деревьев, тихий плеск волн, накатывающих на песчаный пляж... Некоторые звуки оказывают на ум и тело настолько характерное действие, что одна только мысль о них вызывает вполне предсказуемую реакцию.

В аюрведе эффект определённых звуков используется для восстановления психофизиологического равновесия. Этой цели служат музыка и мантры (звуки с особыми вибрационными свойствами, применяемые при медитации). Как и во всех других областях аюрведы, выбор гармонизирующих звуков, будь то музыка или мантры, определяется темпераментом и конституциональным типом человека. Мысленно распределив пять элементов в порядке их относительной плотности - от пустоты Пространства до твёрдости Земли, - вы начнёте понимать, почему обладатели различных конституций реагируют на различные типы звуков по-разному.

Влияние звука на психофизиологию

Звук воспринимается не только на слух, но и на ощупь, в чём нетрудно убедиться, поднеся камертон к твёрдой поверхности и приложив к ней ухо. Даже глухие люди могут «слушать» музыку - чувствовать её вибрации.

Моей клиентке Карен довелось узнать на опыте, на что способен звук. Однажды она пошла с другом на спектакль под названием «Стомп». Стомп - это джазовый танец с громкими притопами, с грохотом и шумом. Танцоры гремят мусорными баками и метлами, топают ногами в тяжёлых башмаках и хлопают в ладоши. Ни слов, ни музыки нет - только разнообразные шумы и ритмы этих, так сказать, ударных инструментов. Как только представление началось, у Карен разболелась голова. Чтобы облегчить боль, она зажала уши руками. Но хотя звук частично заглушился, ритм стал отзываться мощными ударами в солнечном сплетении. К концу спектакля боль только усилилась, а после Карен ещё долго чувствовала напряжение и возбуждение. Но её друг был в полном восторге.

Аюрведа без труда объясняет эти противоположные реакции на одни и те же звуки. Карен, которая обратилась ко мне по поводу чрезмерной сухости кожи, - типичная представительница Вата-типа с дисбалансом Ваты, то есть с переизбытком воздуха и пространства. Монотонные громкие звуки с частой сменой ритма вредны для её хрупкой, уязвимой комплекции и нервной, неустойчивой психики. Напротив, её друг - плотно сложённый земной тип, добродушный и ленивый. Интенсивные ритмичные звуки не только не раздражают такую классическую Капха-конституцию, но, наоборот, вселяют в неё бодрость и энергию.

Что же такое звук?

Что это за сила, способная производить на ум и тело столь ощутимое и столь многообразное действие? Мы ответим на этот вопрос сначала с объективной точки зрения современной физики, а затем - с субъективных позиций аюрведы.

В аюрведе выделяется два вида звука: порождённый, который возникает при колебательном движении какого-либо объекта и, следовательно, может быть исследован средствами современной науки, и непорождённый - «беззвучный» первозданный звук, воспринимаемый только субъективно на уровне чистого сознания. Разновидность звукотерапии, применяющая музыку, работает с порождённым звуком - вибрациями, доступными нашему слуховому аппарату.

Мантры имеют доступный слуху компонент, однако основная функция их иная. Они облегчают путь к безмолвию чистого сознания во время медитации, и могущество их состоит именно в не порождённом компоненте - заключённом в них первозданном звуке.