Сонник
Статьи журнала starfate » Астрология » Зодиакальный круг гороскопа

Зодиакальный круг гороскопа

Что собой представляет зодиакальный круг гороскопа? Двигаясь по небесной сфере, Солнце в течение года проходит через ряд созвездий, которые называются зодиакальными. Это слово произошло от греческого «зоон» - «животное», так как люди еще в древности дали созвездиям преимущественно имена животных.

Зодиакальный круг гороскопа был изобретен в Месопотамии и оказался весьма полезным как для астрологов, так и для астрономов. Затем он распространился в Египте, Греции, Индии и других странах.

Вообще, нужно отметить, что на самом деле деление на 12 зодиакальных созвездий весьма условно. Солнце проходит еще одно созвездие на своем годовом пути - это созвездие Змееносец.

Греки знали об этом, но сознательно не включали его в зодиакальный круг, чтобы не «испортить» систему расчетов, так как число 13 было в этом смысле неудобным.

Поэтому греки частично включили Змееносца в созвездие Стрельца, и принято считать, что Змееносец находится на стыке знаков Скорпиона и Стрельца, на границе перехода из одного знака в другой.

Зодиакальный круг гороскопа менялся со временем. Вследствие прецессии (прецессия - поворот земной оси, который предваряет равноденствия; полный цикл земной прецессии составляет около 25 765 лет) эти точки за прошедшие более чем 2000 лет переместились из упомянутых соэвездий, но присвоенные им греками обозначения, несмотря на это, сохранились.

Соответствующим образом сместились и зодиакальные знаки, привязанные в западной астрологии к точке весеннего равноденствия, так что в настоящее время соответствия между координатами созвездий и знаков нет.

Также нет соответствия между датами вхождения Солнца в зодиакальные созвездия и соответствующими знаками зодиака. Иными словами, современные границы зодиакальных созвездий не соответствуют принятому в астрологии разделению эклиптики на двенадцать равных частей.

Зодиакальный круг гороскопа в разных астрологических школах

Гиппарх, открывший прецессию, был первым астрономом, который сознательно предложил тропический зодиак. Он поместил точку весеннего равноденствия в 0° Овна (именно этот вариант используют западные астрологи по сей день).

Однако другие ученые, узнав о существовании прецессии, посчитали необходимым придерживаться сидерического зодиака. В частности, индийцы, позаимствовав систему зодиакальных знаков у александрийских астрологов II века н. э., работали (и работают в наше время) только с сидерическим зодиаком.

То есть за начало отсчета в западной астрологии принимается точка весеннего равноденствия, первый сектор - это знак Овна (от 0 до 30 градусов), затем следуют Телец (30-60 градусов), Близнецы (60-90) и т. д.

В восточной (индийской или, правильнее, ведической) астрологии главный акцент сделан на сидерических созвездиях (знаки неподвижного зодиака) и отсчет ведется не по Солнцу, а по неподвижным созвездиям. Ведический зодиак тоже состоит из двенадцати созвездий (знаков), но, в отличие от западного, сдвинут приблизительно на 23 градуса.

В настоящее время западная астрология работает с зодиаком символическим (тропическим), восточная - с реальным (сидерическим).

На Западе за точку отсчета зодиакального круга гороскопа берется точка весеннего равноденствия, а на Востоке зодиак привязан к неподвижным созвездиям. На самом деле такое разделение сложилось чисто исторически.

В древности и греки, и индийцы в равной мере использовали оба способа расчета зодиака, и даже некоторые другие, сведений о которых практически не сохранилось.

В Месопотамии зодиакальный круг гороскопа подразделялся на восемь знаков. Чередование времен года халдеи объясняли тем, что зимой Солнце погружается в волны небесных вод.

А потому те четыре созвездия, которые составляли зимнюю половину зодиака, были названы именами водяных существ. Это Скорпион, Козерог (Козьрыба), Водолей (так как в эту пору в Месопотамии обычно шли самые обильные дожди) и Рыбы.

Летом же, как считали халдеи, Солнце покидает небесные воды и проходит через созвездия Тельца (начало восхождения Солнца), Близнецов, Льва (самое жаркое время в Месопотамии, Солнце олицетворяло собой в этот период лютого зверя и умеряло свой пыл лишь в следующем, более ласковом созвездии) и Девы. Греки добавили к этим восьми знакам еще четыре (рис. 1).