Сонник

Как жили индейцы майя?

Западный мир с удивлением обнаружил неизвестную цивилизацию, которая находилась между двумя Америками - Северной и Южной и получила новое название - Центральной Америки. С этого времени началось третье открытие цивилизации майя, познания ее тайн и загадок. Только произошло это уже в конце XIX - начале XX века с подключением ряда известных научных обществ, с участием видных ученых-историков, археологов, геологов.

Первые люди в Центральной Америке поселились примерно 800 лет до нашей эры. Из местного камня они изготовляли орудия труда, из обсидиана - породы вулканического стекла - делали оружие: ножи, топоры, наконечники для копий и стрел. Жизнь в джунглях давалась непросто, приходилось защищать себя от змей, зверей, вести охоту, ловить рыбу в реках, озерах, кормить семью, воевать с соседними племенами и отстраивать свои жилища, делать их крепкими, способными защитить от нападений.

И еще надо было смотреть на небо. Надо было молиться Солнцу, которое давало тепло и свет, Луне, которая приносила темень и прохладу, планетам, звездам, которые, по представлениям жрецов, управляли всем остальным миром. Для этого они делали ступенчатую пирамиду и поднимались высоко над лесом.

Питались индейцы рыбой, мясом убитых животных, птиц. Но кроме того, они разводили кукурузу. Делали это очень просто - сжигали лес, обрабатывали оголившуюся землю, сажали злаки, а потом, когда земля истощалась, переходили к новому участку леса и снова его выжигали. Так постепенно племена майи отвоевывали у джунглей пространство для создания своего городища, названного ими Тикаль, что означает на языке майя - место, где слышны голоса духов.

Жертвоприношения индейцев майя

К V веку нашей эры Тикаль стал центром культуры майя, его население составляло от 40 до 45 тысяч человек. Дома и общественные сооружения майя строили в основном из местного известняка. В них совершались различные религиозные и мистические ритуалы, сопровождаемые кровавыми жертвоприношениями, в том числе человеческими.

фото

Главный храм Тикаля

фото

Маска, украшающая фундамент храма в Северном Акрополе в Тикале