Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » Как жил Вещий Авель в Николо-Бабаевском монастыре?

Как жил Вещий Авель в Николо-Бабаевском монастыре?

Примерно в 30 километрах от Ярославля, у поселка Некрасовское, был расположен этот один из древнейших монастырей России - Николо-Бабаевский. Он сделался знаменитым после нахождения в нем монаха Авеля, прозванного позднее Вещим. Именно в кельях этого монастыря Авель начал писать свою пророческую книгу.

К поведению набожного монаха трудно было придраться. Авель выполнял все требуемые работы, читал молитвы, участвовал во всех богослужениях. Но в свободное время уединялся в своей келье. Что он там делал? Писал? Но что? Он никому ничего не рассказывал, чем возбуждал к себе всеобщий интерес. Говорил только, что хочет отразить на бумаге собранную им житейскую мудрость. Ему не очень-то верили. А что он часами делал в монастырской библиотеке? По его словам, читал святые книги и делал разные мудрые выписки. На самом деле он продолжал сочинять свою книгу, в которой старался отобразить житие царствующих особ, их рождение и смерть...

В один прекрасный день он показал свои пророчества настоятелю. Тот мало что понял в его писанине, но почувствовал, что книжка вышла зловредная, направленная против царствующих особ. От монаха не знали как избавиться. Своим гнусным сочинением он бросал тень на древнейший православный мужской монастырь. В своей книге мудрой-премудрой Авель осмелился предсказать царствующей императрице Екатерине Великой скорую смерть и назвал даже дату -6 ноября 1796 года. Настоятель истово начал креститься, тотчас собрал братию, которая постановила отправить  Авеля вместе со страшной книгой к архиерею.

Тот просмотрел указанные места в его пророческой книге, перепугался куда больше настоятеля. Он сказал, что эта книга мерзкая, написана смертною казнею, и отправил Авеля к костромскому губернатору. Тот пришел в ужас, затопал ногами, вызвал стражу. От губернатора закованного злополучного вещателя в закрытой повозке повезли в столицу, в Санкт-Петербург, на допрос.

Николо-Бабаевский монастырь

Николо-Бабаевский монастырь возвели в глухом месте при впадении реки Солоницы в Волгу еще в XIV в. Авель знал, что основной причиной появления монастыря послужила найденная на бабайках - так назывались сложенные на берегу весла, используемые для сплава леса,- чудотворная икона с образом Святого Николая. Эта икона стала знамением свыше и предрекла строительство монастыря.

В дальнейшем монастырь стал популярным не только среди иноков. В нем неоднократно бывал будущий поэт Николай Некрасов, который проживал на противоположном берегу Волги. Сохранившиеся каменные здания, среди них главный Никольский собор, были выстроены уже после ухода Авеля.

Пришедшие к власти в 1917 г. большевики изменили жизнь в стране, изменилась жизнь и в монастыре. Из Николо-Бабаевской обители вынесли все ценности, и даже те, которые могли быть связаны с именем Вещего Авеля, предрекшего кончину царского рода.

До 1980-х гг. в монастыре располагался противотуберкулезный диспансер. Потом и он прекратил свое существование. Только начиная с 1998 г. Николо-Бабаевский монастырь начал снова действовать по своему церковному уставу, в нем восстанавливается история монастыря, биографии его главных обитателей.

фото

Собор во имя Николая Чудотворца Николо-Бабаевского монастыря. Фото С. М. Проскудина-Горского. 1910 г.