Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » Как жил Вещий Авель в последние годы?

Как жил Вещий Авель в последние годы?

Авель предсказал и кончину Александра I, и восстание  декабристов, и гибель династии Романовых через сто с лишним лет. Князь был в ужасе, но, выполняя наказ императора, монаха отпустил. При этом поставил одно условие: нигде, никогда, ни при каких условиях не заниматься предсказаниями, не делать больше никаких пророчеств, особенно касаемо жизни царственных особ, иначе ему несдобровать. А так жить он может где хочет и как хочет.

Авель сдержал данное слово. Он замкнулся в себе и снова отправился странствовать. Несмотря на все невзгоды и лишения, он был здоров и душой и телом. Побывал на Афоне, в Царьграде - Константинополе, Иерусалиме. Вернувшись на родину, не стал пророчествовать, опасаясь за свою жизнь. Знал, что теперь пощады ему не будет.

Он поселился в Троице-Сергиевой лавре. Но слух о вещем монахе уже распространился по всей стране, к нему в келью направлялись толпы народа, жаждавшие услышать его голос, его пророчества. Но он молчал, оставаясь верен данному слову.

Спасо-Евфимиев монастырь

Вскоре вместо скончавшегося в Таганроге Александра I и накануне декабрьского выступления восставших офицеров в 1825 году на престол вступил Николай I. Новый император был суров, напуган и не хотел слушать никаких пророчеств, не хотел знать никаких пророков. По его приказу странствующего монаха Вещего Авеля схватили и отправили в Спасо-Евфи-миев монастырь в Суздале.

Постаревшего Авеля привезли в этот монастырь в 1826 году. Он прожил в нем еще пять лет. Он уже ничего не писал, ни о чем не рассказывал, вел уединенный образ жизни и даже на прогулку на тюремный двор выходил редко. Он скончался 29 ноября 1841 года на 84-м году жизни. Его погребли без всяких почестей за алтарем монастырской Никольской церкви.

Примерно 20 лет просидел Авель в крепостях и тюрьмах. Там и делал свои записи. Вплоть до конца XIX века продолжались поиски его основных трудов, спрятанных среди секретных бумаг в разных монастырях и крепостях.

В 1875 году в журнале Русская старина появились выдержки из его писем и Жития. Сами же книги пророчеств - несколько тетрадок - найти так и не удалось.

фото

Александр I (1777-1825). Художник С. С. Щукин

Спасо-Евфимиев монастырь находится на окраине древнерусского города Суздаль и очень почитается верующими. Его основал в 1352 г. суздальско-нижегородский князь Борис Константинович как крепость для защиты от врагов. Главный храм монастыря - белокаменный Спасо-Преображенский собор был построен в конце XVI в. Недалеко от него у стены находится могила выдающегося русского князя Дмитрия Пожарского.

По распоряжению Екатерины в 1766 г. в монастыре была сооружена тюрьма. Именно в эту тюрьму в 1826 г. по указанию императора Николая I был заточен Вещий Авель. О существовании этой внутренней монастырской тюрьмы мало кто догадывался - она была огорожена высокими стенами.

фото

Спасо-Преображенский собор Спасо-Евфимиева монастыря