Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » Что изучалось в школе Якова Брюса?

Что изучалось в школе Якова Брюса?

После колокольни Ивана Великого в Кремле Сухарева башня, появившаяся в 1695 году на пересечении нынешнего Садового кольца и Сретенки, считалась вторым по высоте сооружением в Москве, она достигала 60 метров. Ее возвели по инициативе царя Петра, который в 1689 году бежал от своей сестры царевны Софьи в Сергиеву лавру, где на его защиту встал полк стрельцов полковника Лаврентия Сухарева. В благодарность Петр велел построить башню, которую назвали Сухаревой.

В нижней части здания в 1701 году по указу Петра была устроена Школа математических и навигацких наук, в которой готовили офицеров артиллерии, военных инженеров для армии и флота, а также судоводителей. В народе ее называли Школа Брюса. В начале школой заведовал дьяк Андрей Вениус, затем его сменил более подготовленный для учебных целей генерал-фельдцейхмейстер Яков Вилимович Брюс. Число учащихся составляло от 300 до 500. В 1712 году морскую школу перевели в Санкт-Петербург.

Тайны Сухаревой башни

В Сухаревой башне Брюс не только преподавал разные науки, но и проводил лабораторные опыты, в том числе физические и химические. По вечерам он забирался на самый верх и оттуда из открытого окна в подзорную трубу рассматривал небо и звезды. Прохожие, видевшие в темное время суток яркий свет в окнах башни, считали, что там разгуливают привидения. Свет в домах то время был неслыханной роскошью, свечи очень берегли, а тут яркое сияние. Наверное, Брюс с нечистой силой знается.

На самом деле на верхних этажах собиралось так называемое Нептуново общество любителей астрологии и магии. Восемь человек. Помимо Брюса в общество входили сам царь Петр, его друг Лефорт и Меншиков. Они смотрели в подзорную трубу, слушали рассказы Брюса о неведомых физических силах, о круговороте в природе, об анатомии и медицине. Среди обывателей об этом Нептуновом обществе рассказывали разные небылицы, а уж о Брюсе сплошные сказки.

Школа Брюса прекратила свое существование в 1752 году. Потом Сухарева башня служила разным целям. В первые годы советской власти в ней размещался коммунальный музей, а в 1934 году ее снесли. Канула в вечность уникальная архитектурная и историческая достопримечательность столицы, от которой осталась только загадочная история.

фото

Сухарева башня. Художник А. Саврасов