Сонник

Как умер Луи де Сен-Жермен?

Граф Сен-Жермен не оставил после себя никаких воспоминаний. Он вел переписку с разными видными персонами Европы, выдвигал различные планы реформации, рассуждал о грядущем будущем, но свои записи личного характера спрятал. Во всяком случае, после его смерти ничего не осталось.

Есть сведения, что он не стал ждать начала Великой французской революции, о которой предупреждал Марию-Антуанетту, и заблаговременно уехал из Франции, уехал на север и поселился в герцогстве Шлезвиг у князя Карла Гессен-Кассельского, который интересовался медициной и алхимией. Там

Сен-Жермен занимался разведением лекарственных растений, лечил все семейство. Якобы там же он тихо и мирно скончался в возрасте 88 лет.

Вторая версия

Но это одна версия. Есть и другая. Якобы граф остался верен своему дару мистификатора и... просто инсценировал свою смерть. На самом деле он незаметно покинул гостеприимного князя и уехал в неизвестном направлении. Вернулся в бунтующую Францию? Хотел посмотреть на действия республиканских властей? Говорят, что ранним утром 16 октября 1793 года его якобы видели в Париже на площади имени Людовика XV, когда при огромном стечении народа к гигантской гильотине, возведенной на месте сверженного памятника Людовику XV, вели в одной рубашке постриженную наголо Марию-Антуанетту...

Потом якобы в 1814 году граф появился в Вене, во Франции вновь правили Бурбоны, Наполеона отправили в ссылку. Сен-Жермен возвращаться в Париж не собирался, друзей у него там не было, он готовил Венский конгресс 1815 года.

Только в 1821 году он рискнул и инкогнито приехал в Париж, чтобы тайно навестить лучшую подругу Марии-Антуанетты графиню дАдемар. О чем они говорили? Можно только догадываться - о трагическом прошлом, о свершившихся предсказаниях графа, а может, и о будущем. Но никаких подробностей о беседах с Сен-Жерменом графиня не оставила.

фото

Казнь Людовика XVI 21 января 1793 г. Неизвестный художник